Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Саламандры - тоже путешественники

Саламандры вообще говоря не склонны к дальним путешествиям, однако новее исследование позволяет предположить, что эти животные когда то давно в ходе миграции отошли от места своего появления на 25 тысяч километров и затем частично вернулись обратно.

Семейство грязевой безлегочной саламандры насчитывает примерно 380 видов, 98% которых живет на территории Америки, а 2 оставшихся в Европе и Корее. Как они туда попали не известно никому. Обычно такое распределение по ареалам местообитания характерно для существ, путешествующих с большой скоростью – перелетных птиц и ряда других животных, к которым саламандры не относятся никак.

Эта географическая загадка начала отгадываться 4 года назад, когда Дэвид Виейтес, автор новой публикации, и его коллеги из Калифорнийского университета побывали в Корее, где изучили вновь открытый вид саламандр – Karsenia koreana. Хотя новый вид и был близок генетически к тем, что существуют в Америке и Европе, тем не менее, отличался довольно значительно, что указывало на долгий период самостоятельной адаптации. Период самостоятельного развития должен был начаться миллионы лет назад после перемещения саламандры из Америки в штаты, что Виейтесу показалось маловероятным.

В ходе генетического исследования учеными было выяснено, что и европейские и Корейские виды саламандр – дочерние по отношению к Американским, а между собой являются параллельными ветвями развития. Это указывает на то, что примерно 80 миллионов лет назад в меловой период часть саламандр переселились из Америки в Азию, и спустя 25 миллионов лет на границе Палеоцена и Эоцена вернулись обратно

Хотя саламандры и являются амфибиями, они не могли перемещаться между континентами в соленой морской воде. Наиболее вероятной является версия перемещения животных между Америкой и Азией по дну Берингова пролива, которое периодически в прошлом было сухим и соединяло два континента. По всей видимости, причина такого турне кроется в потеплении климата, которое заставило этих холоднокровных амфибий переместиться севернее, в более комфортабельные условия для жизни и в итоге привело их к мосту между Америкой Азией.

Эта теория остается до конца не подтвержденной, так как генетическое исследование, проведенное калифорнийскими учеными, не может быть надежным доказательством подобного сценария. По совам специалистов, ученым необходимо найти еще несколько видов саламандр для того, чтобы быть полностью уверенными.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ