Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Красота встроена в мозг

Понятие красоты, возможно, встроено в мозг на физиологическом уровне. По мнению итальянских учёных под руководством Джакомо Ридзолатти, опубликовавших своё исследование в PLoS ONE, существуют как объективное, так и субъективное понятие красоты, и за них отвечают разные участки мозга.

Более того, объективная составляющая связана с так называемым «золотым сечением» – делением целого таким образом, что большее относится к целому, как меньшее к большему (примерно 0,382:0,618 или 1:1,618).

Учёные набрали группу волонтёров, никто из которых не был профессионально связан с художественной критикой, и сканировали их мозг методами функциональной магниторезонансной томографии, показывая фотографии скульптур – как античных, так и эпохи возрождения. Среди фотографий были как оригиналы, соответствовавшие традиции золотого сечения, так и цифровым образом изменённые изображения, чуть отличавшиеся от оригиналов пропорциями.

Оказалось, что при виде оригинальных скульптур у испытуемых активировался островок Рейля – участок мозга, связанный с эмоциональным ответом на стимулы. При этом наиболее сильный ответ наблюдался в том случае, если испытуемых лишь просили проглядеть фотографии, не требуя оценки – то есть тогда, когда реакция должна быть наиболее спонтанной.

В то же время, при сравнении скульптур, выбранных самими испытуемыми как «красивые» с теми, что не получили такой оценки, мозг активировал миндалевидное тело в височной доле своего правого полушария – то есть, структуры мозга, связанные, в частности, с обработкой приобретённой информации при формировании эмоций.

По мнению итальянских учёных, это означает, что наивное восприятие искусства включает две не исключающих друг друга составляющих – объективной и субъективной. «Объективная» связана с совместной активацией нейронов под действием внешних стимулов и островка Рейля, а субъективная завязана на личные впечатления человека от прежнего знакомства с предметом искусства, за неё отвечает миндалевидное тело правого полушария мозга.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ