Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Земледелие спустилось с Арарата

Всемирный потоп помог распространению земледелия

Оксана Молчанова 19.11.2007, 16:26

Всемирный потоп — повышение уровня океана, отразившееся в мифах многих народов, — способствовал распространению земледелия по всей Земле. Прогрессивные жители юго-востока Европы вынуждены были расселиться по территориям, прежде занятым охотниками и собирателями, и принесли в эти земли культуру неолита.

Всемирный потоп, история о котором нашла отражение в Библии и шумеро-аккадском эпосе о Гильгамеше, возможно, послужил причиной распространения сельского хозяйства и культивирования по всей Земле. Как считают британские и австралийские исследователи из университетов Эксетера и Вуллонгонга, именно потоп, или, выражаясь более научно, последствия глобального подъема уровня мирового океана, произошедшего между 6-м и 8-м тысячелетиями лет до н. э., стали причиной массового расселения первых фермеров, к этому моменту уже научившихся выращивать и культивировать определенные виды растений. Таким образом, глобальная катастрофа в большой степени помогла человечеству, позволив распространиться одному из важнейших умений людей — земледелию.

В рамках своего исследования британцы и австралийцы изучили последствия таяния Лаврентьевского ледникового щита, который покрывал большую часть современной Северной Америки. С помощью ранее полученных археологами данных, а также результатов радиоуглеродного анализа раскопанных ими объектов экспертам удалось датировать протекание процесса таяния льдов периодом 8740–8160 лет назад. По словам исследователей, таяние льдов повлекло за собой повышение уровня воды в мировом океане примерно на 1,4 метра.

Фактически именно потопу мы обязаны образованием такого водного объекта, как Черное море. Как рассказали геологи и климатологи, до начала потопа в проливе Босфор существовала горная цепь, отделявшая Средиземное море от водоёма, известного нам теперь как Черное море. До начала таяния снегов ныне соленое Черное море представляло собой огромное пресноводное озеро, и лишь с подъемом уровня воды горная преграда была разрушена, и начался процесс «перемешивания» вод Черного и Средиземного морей.

Более того, в ходе исследования учёные реконструировали береговые линии Средиземного и Черного морей до и после потопа. В результате выяснилось, что за 34 года, в течение которых прибывала вода, она успела покрыть территорию, равную 73 тысячам кв. км, что, конечно же, не могло не отразиться на жизни людей.

«Потоп» на побережье морей и вдоль рек вызвал масштабные миграции людей на юго-востоке Европы, уже знавших к этому моменту земледелие и гончарное ремесло.

По словам аналитиков из команды учёных, проведенные ранее археологические раскопки доказали: человеческие сообщества, обитавшие на территориях, ранее не принадлежащих морю и позже затопленных, умели обрабатывать землю и выращивать необходимые им овощи, фрукты, травы и кустарники еще до наводнения, также они обладали азами гончарного искусства и создавали простейшие глиняные сосуды.

«Мы проанализировали данные археологии и выяснили, что незадолго до наводнения земледелие существовало в нескольких поселения Греции и Балканского полуостровов. Возможно, наводнение уничтожило многих людей, но навык не пропал, и уже через поколение земледелием занималась почти вся Европа», — отметил в телефонном интервью Reuters руководитель исследования, профессор геологии Крис Тёрни из Университета Эксетера.

Это означает, что даже на тех территориях, которые ранее были заселены исключительно собирателями и охотниками, появились люди, умеющие самостоятельно выращивать необходимые им растения. Таким образом, природный катаклизм привел к масштабным социальным изменениям, фактически вызвал начало массового перехода людей от эры мезолита, где господствовала собирательская и охотническая культура, к эре неолита.

Как отмечают учёные, их исследование внеисторично, поскольку касается не только потопа, случившегося тысячи лет назад, но и возможного повторения этого события в связи с наблюдаемым потеплением климата. Так, по словам климатологов, к концу столетия уровень воды в мировом океане повысится на метр по сравнению с современным состоянием.

Это приведет к тому, что порядка 145 миллионов человек — а это население такой страны, как Россия! — останутся без крова и вынуждены будут эмигрировать.

Что же касается мифа о всемирном потопе, то, как считают исследователи, его появление и глобальное распространение вполне закономерно. Общемировой процесс подъема уровня мирового океана отразился на изменении базиса эрозии рек и привел к резкой перестройке всех речных долин. Фактически произошло затопление речных пойм и прилегающих к долинам речных трасс. Поскольку примыкающие к рекам участки были местом повышенной концентрации людей, члены человеческих сообществ могли воочию наблюдать катастрофу. В результате у многих народов, живших не только на побережье моря, но и у реки, сложилось впечатление о всемирности наблюдаемого явления.

С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Quaternary Science Reviews.