Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Белые счастливей всех

Оксана Молчанова 24.10.2007, 10:41
Brand X / East News

Вы счастливы? Или все-таки не очень? Как заявляют учёные, ощущение удовлетворенности зависит от того, к какой расе вы принадлежите. Если же быть совершенно корректными, то чувство удовлетворенности зависит от культуры, в которой вы выросли, и от того, как в этой культуре принято относится к происходящему в жизни.

Профессор социальной психологии Сигэхиро Оиси из Университета Вирджинии опубликовал в журнале Journal of Personality and Social Psychology результаты трехнедельного мультикультурного исследования, в котором приняли участие 350 студентов колледжей из Японии, Кореи и США. В ходе исследования студентов просили ежедневно фиксировать их чувство удовлетворенности или неудовлетворенности окружающим миром и их жизнью в целом, указывая, сколько позитивно и негативно окрашенных событий произошло за день.

В результате учёные выяснили, что после каждого неприятного инцидента (штрафа за неправильную стоянку или получения заниженной оценки по какому-либо учебному предмету) студенты европейского происхождения нуждались как минимум в двух позитивно окрашенных событиях, чтобы вернуться к нормальному для них уровню удовлетворенности собой и окружающим миром. Такими событиями могли быть, например, получение приглашения на свидание или высшая оценка. В то же время корейцы, японцы и американские китайцы, воспитанные в традиционной культуре, нуждались только в одном хорошем событии, чтобы вернуть себе душевное равновесие.

Как отмечает Оиси, его исследование показало, что в среднем европейцы чувствуют себя гораздо более счастливыми, нежели корейцы, японцы или американские китайцы. Однако их легко может выбить из колеи какой-нибудь неприятный инцидент, и переживание этого события продлится гораздо дольше, чем у носителей восточного типа культур.

Справедливо и обратное. Японцы, корейцы и американские китайцы зачастую не чувствуют себя такими счастливыми, но и неудачи переносят легче, быстро возвращаясь в свойственное им спокойное настроение. Более того, люди, философия культуры которых направлена на то, что все вокруг должно быть хорошо, очень тяжело переживают как свои неудачи, так и негативные события, происходящие вокруг. Эти нехорошие события не позволяют людям переживать жизнь как нечто, наполненное бесконечным удовольствием и счастьем, хотя, согласно их культуре, так и должно быть.

Тем временем индивиды, воспитанные так, чтобы одинаково стойко выносить как плохое, так и хорошее, чувствует себя в целом гораздо счастливее, поскольку не страдают от резких перепадов настроения и приступов меланхолии, столь свойственных людям, сильно переживающим неудачи.

«Чем больше позитивных событий происходит в жизни человека, тем болезненнее он воспринимает все негативное. Кажется, что мысли людей крутятся вокруг негативного опыта, хотя их жизнь наполнена множеством хороших и приятных моментов», — отмечает профессор, оценивая душевное состояние носителей западного типа культур.

Сигэхиро Оиси предлагает по-настоящему восточный рецепт счастья: не пытайтесь быть счастливее, чем вы есть, и тогда вы достигнете должного уровня удовлетворенности собой и миром.

Между тем далеко не все учёные так мягко формулируют свои взгляды на разницу между людьми, представляющими разные расы. В том, что говорит профессор Оиси, сложно отметить что-то расистское. Скорее, рассуждая о разных этносах, он имел в виду все-таки носителей разных типов культур — восточной и западной. В то же время другой известный учёный, нобелевский лауреат генетик Джеймс Уотсон, недавно поразил мир высказываниями об интеллектуальном превосходстве белой расы над черной.

В интервью The Sunday Times известный генетик выразил уверенность в обреченности социальной политики, проводимой в Африке цивилизованными странами. По его словам, она ошибочна, поскольку основана на допущении, что чернокожие по врожденным интеллектуальным способностям ничем не отличаются от белокожих, «тогда как все опыты говорят, что это не так».

Лауреат подчеркнул, что желание людей думать, что они все равны, можно признать естественным, однако «те, кто хоть раз работал с чернокожими работниками, знают, что это не так». Более того, по прогнозам Уотсона, уже в ближайшие 15 лет учёные смогут доказать существование интеллектуальной разницы между расами на генетическом уровне.

В ответ на эти высказывания Британский музей науки отменил лекцию Уотсона, на которой тот планировал представить свою новую книгу. А знаменитый исследовательский центр Cold Spring Harbor Laboratory временно отстранил его от работы. Сам Уотсон уже извинился за свои высказывания, заявив, что его неправильно поняли. Он также отметил, что более высокие интеллектуальные способности не всегда означают успешность в решении тех или иных проблем.