СПРАВКА

Первые результаты других экспериментов

Как рассказал заведующий лабораторией Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев, руководивший экспериментом с гекконами, результаты исследований этих животных принципиально важны. Дело в том, что эти ящерицы – первые «космонавты», способные легко закрепляться на любой поверхности. В связи с этим они не должны испытывать стресса, характерного для любого другого животного, теряющего опору в невесомости.

Таким образом, у гекконов можно разделить реакцию организма на, собственно, невесомость и вызванный ею стресс – если, конечно, стресса они действительно не испытывают.

Выяснить, испытывают ли пресмыкающиеся стресс поможет впервые опробованная в этом полёте система постоянного видеонаблюдения за животными, разработанная специалистами NASA. Как рассказал представитель агентства Майк Скидмор, при взлёте, несмотря на перегрузки, гекконы вели себя нормально, однако с переходом в состояние невесомости в их поведение наблюдалась некоторая ажитация – пресмыкающиеся стали прижиматься друг к другу, что нехарактерно для них в обычных условиях. Впрочем, может они просто сообразили, что стали первыми космонавтами своего вида и немного испугались этого.

Барри Пайл из университета американского штата Монтана, который был одним из разработчиков эксперимента «Плазмида» для изучения влияния невесомости на стабильность бактериального генома, отметил, что разработанный российскими специалистами термостат отлично справился со своей задачей, с большой точностью поддерживая температуру в +30 градусов по Цельсию на всех стадиях полёта. Для микробиологов такая стабильность очень важна: темпы развития микроорганизмов сильно зависят от температуры, и для осмысленного сравнения «микрокосмонавтов» с остававшейся на Земле контрольной группой необходимо быть уверенным, что температурные условия, в которых они находились, были одинаковыми.

Заведующий одной из лабораторий ИМБП Элеонора Григорян рассказала о первых результатах эксперимента по регенерации тканей и органов у тритонов. Эти земноводные способны отращивать не только хвост, оторванный хищником, но и многие другие органы, поэтому перед полётом им были удалены часть сетчатки глаза и некоторые другие ткани. Судя по предварительным результатам, невесомость регенерации не препятствует, хотя скорость, с которой отрастают те или иные ткани, может меняться. Кроме того, изменяется и строение некоторых органов, которые восстанавливаются в невесомости, однако они остаются полностью функциональными. По словам Григорян, тритон в космосе оказался способен заменить даже хрусталик глаза, удалённый перед отправкой на орбиту и похоже, не испытывает каких бы то ни было затруднений на этот счёт.

Кроме того, на Землю вернулись и виноградные улитки, у которых исследователи намерены изучить работу глаза и рецепторов, позволяющих моллюску чувствовать, где верх, а где низ. По словам Ричарда Бойла из Эймсского исследовательского центра NASA, руководившего работами по этой программе с американской стороны, какие-то изменения в работе соответствующих органов уже заметны, однако учёным ещё предстоит провести анализ поведенческих, микробиологических и электросенсорных данных, чтобы выяснить, как невесомость влияет на нервную систему улиток.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ