СПРАВКА

Нейтронные звёзды

конечный продукт эволюции звезды с массой от нескольких до нескольких десятков масс Солнца. В таких звёздах процесс термоядерного синтеза в ядре, который в Солнце закончится там же, где начался - на реакциях превращения водорода в гелий, продолжается вплоть до образования железа.

Железо представляет собой в некотором роде «оптимальный элемент», в ядре которого энергия связи в расчёте на один нуклон (протон или нейтрон) достигает максимального значения. В результате, энергетически невыгодно как синтезировать из него более тяжёлые элементы, так и делить его на более лёгкие. Поэтому ядерные реакции в центрах стационарных звёзд заканчиваются на образовании железа. Энергия больше не выделяется, звезда остывает и не в состоянии противостоять давлению гравитации. Происходит коллапс ядра, а её внешние слои отскакивают в окружающее пространство в виде сверхновой.

При массе ядра не более трёх масс Солнца (предел Оппенгеймера-Волкова), сжатие ещё можно остановить образованием нейтронной звезды, в которой все электроны «вжаты» в протоны. По сути, это грандиозное атомное ядро с плотностью значительно большей плотности его микроскопических собратьев (типичные массы нейтронных звёзд - от одной до трёх масс Солнца, а радиусы - десяток-другой километров). Впрочем, как раз микрофизическая сторона этого процесса понятна в меньшей степени, поэтому на исследования нейтронных звёзд с интересом смотрят не только астрономы, но и физики-ядерщики.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ