Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Плохому оратору «эээ...» не мешают

Оксана Молчанова 24.09.2007, 21:14
Фото: Brand X/East News

Людей, речь которых изобилует разного рода междометиями-паразитами вроде «эээ...» или характерного для английского языка «ммм...» запоминают лучше, чем любого блестящего оратора. Такие паразиты, перемежающие речь говорящего, действительно могут свести с ума любого слушателя, однако именно они активизируют наше внимание, считают шотландские учёные.

Сотрудники университетов Стирлинга и Эдинбурга попросили добровольцев прослушать некоторое количество предложений, среди которых были и фразы, содержащие в себе слова-паразиты. Затем учёные провели дополнительное тестирование, в ходе которого выяснили объем информации, который в результате запомнили волонтёры.

Выяснилось, что наличие в речи бесконечных «эээ...» не только не сбивало слушателей, но и заставляло их активизировать свои внимание и память. Так, через час после прослушивания фраз с паразитами испытуемые могли воспроизвести до 62% слов. Из обычных предложений эти же слушатели запоминали лишь 55% слов.

Доктор Мартин Корли, представляющий факультет философии, психологии и языкознания, отмечает, что междометья замедляют беглость речи. Это не соответствует нашим ожиданиям, и мы начинаем вслушиваться в то, что нам говорят.

Результаты исследования шотландцев резко расходятся с бытующими представлениями о правильности коммуникации. До сих пор многим публичным людям — от ведущих новостей и до политиков — советуют избавляться от использования бессодержательных междометий. Возможно, конечно, политикам не так уж и хочется, чтобы избиратели запоминали их обещания.

Сейчас учёные планируют продолжить свои исследования. В ближайшем будущем они собираются выяснить, оказывают ли слова-паразиты, например «типа», такое же влияние на концентрацию внимания слушателей, как междометья.

Результаты последней работы учёных представлены в докладе «It's The Way That You, er, Say It».