Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Светлячки: воздержание или смерть

Инна Тер-Григорян 24.09.2007, 12:47
Фото: krvfpd.org

При свечении светлячки тратят очень мало энергии, однако предпочитают не злоупотреблять этим методом привлечения самок, чтобы не оказаться съеденными своими собратьями.

Летними вечерами мужские особи светляков рода Photinus парят в воздухе и интенсивно светятся, пытаясь привлечь таким образом внимание привередливых дам этого же рода. Самочки фотинусов, сидя в траве, внимательно наблюдают за происходящим и вспыхивают в ответ в том случае, если свечение кого-либо из кавалеров вызывает у них восхищение.

Известно, что им больше нравятся самцы, способные светиться как можно дольше или вспыхивать с наибольшей частотой, — словом, предпочтение отдается фотинусам со свечением, привлекающим наибольшее внимание.

Измерив количество выдыхаемого светлячками углекислого газа в состояниях «вкл.» и «выкл.», биологи из Тафтского университета в США выяснили, что при свечении эти насекомые тратят очень небольшое количество энергии — для простого перемещения с помощью лапок ее нужно гораздо больше, чем для создания волшебных вспышек.

Возникает вопрос: что же удерживает самцов от того, чтобы светиться долго и вспыхивать часто, если для этого не требуется особых усилий? Оказывается, это опасность быть съеденным.

Хотя фотинусы и вырабатывают горький токсин, способный отвадить от них большинство хищников, они все же представляют из себя лакомую добычу для своих более крупных собратьев — хищных светлячков-фотурисов. Известно, что самки фотурисов часто подманивают самцов-фотинусов, имитируя вспышки женских особей Photinus, а затем пожирают обманутых светлячков, завладевая их горькой защитой.

Чтобы выяснить, как влияют вспышки на хищниц, исследователи посмотрели за поведением хищных фотурисов, высадив в поле десант искусственных фотинусов. Оказалось, хищники прекрасно поглощают фальшивых насекомых в тех случаях, когда они светятся, и практически пренебрегают идентичными, но несветящимися экземплярами.

И c чем большей частотой мерцали поддельные светлячки, тем скорее их поедали!

«Каждую ночь мужские особи фотинусов летают и светятся, пытаясь найти ту тонкую грань, которая обеспечила бы им спаривание, но не привела к смерти. Далеко не каждый триллер предоставит вам такую интригу!» — говорит биолог Тафтского университета Сара Льюис.

По ее мнению, конфликт двух таких жизненно важных факторов, как выживание и размножение может привести к изменению популяции светлячков — есть вероятность образования новых видов, каждый из которых будет обладать своей собственной закодированной последовательностью вспышек.