Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ревнивцы загляделись на мужчин

Симпатичные лица привлекают внимание обоих полов

Оксана Молчанова 20.09.2007, 12:05

Женщины так же заглядываются на симпатичных мужчин, как мужчины — на женщин. Однако ревнивцы и ревнивицы со временем начинают обращать всё больше внимания на симпатичных представителей своего пола.

От симпатичных и привлекательных людей долго невозможно отвести глаза, даже если этого хочется: мы подсознательно ищем лучшего партнёра для спаривания. Однако если у мужчины — вполне себе гетеросексуального – уже есть устойчивая партнёрша, он переключает внимание на других мужчин. Не со скуки, впрочем, а из ревности.

Учёные из Университета Флориды провели серию из трёх идентичных экспериментов, в каждом из которых приняло участие 120, 160 и 162 гетеросексуальных мужчины и женщины. Перед началом экспериментов исследователи с помощью анкетирования выяснили, кто из испытуемых имеет постоянные сексуальные отношения, а кто находится в поиске.

Затем участников эксперимента посадили перед монитором компьютера. В ходе опыта его участникам демонстрировали изображения мужчин и женщин, среди которых встречались как внешне очень привлекательные люди, так и люди с заурядной, невыразительной внешностью. Когда снимок появлялся на экране, каждый раз в случайном его квадранте, от испытуемых требовалось как можно скорее перевести взгляд на другую часть экрана. Учёные тем временем следили за их глазами и замеряли время, которое потребовалось для переключения внимания.

Как отметили исследователи, уже через полсекунды после появления на экране симпатичного лица испытуемые концентрировали на нём всё своё внимание. И чтобы отвести взгляд от симпатичного лица, им требовалось значимо больше времени, чем в случае, когда им показывали заурядные физиономии.

«Это похоже на своего рода магнетизм на уровне визуального восприятия и внимания», — отмечает руководитель исследования, доцент кафедры психологии университета Джон Мэйнер.

Как рассказал психолог, люди, назвавшие себя в ходе опроса одинокими, в первую очередь, оценивали притягательность представителей противоположного пола, хотя и симпатичные представители того же пола не оставались без внимания.

Мэйнер удивлён, что никакой разницы в поведении мужчин и женщин выявлено не было: вопреки распространённому мнению, женщины так же заглядываются на привлекательных мужчин, как мужчины – на привлекательных женщин.

«Мужчины обращали внимание на привлекательных женщин, но и женщины ничуть не меньше интересовались изображениями «чужих» мужчин», — отмечает психолог.

Интересным ему показался и тот факт, что люди, состоявшие в устойчивых парах, проявляли гораздо больше внимания к представителям своего пола, причём это поведение было выражено тем сильнее, чем менее уверен в своей партнёрше был участник эксперимента. Это доказывает, что всё дело — в ревности.

Как отмечают флоридские психологи, их работа доказала справедливость предположения, что наш мозг эволюционно запрограммирован на то, чтобы моментально замечать других привлекательных физически особей. Более того, это поведение непроизвольно, оно обусловлено где-то на подсознательном уровне. Эта способность центральной нервной системы помогает людям искать спутника жизни и оберегать от чужих посягательств уже сформировавшиеся отношения.

«Если человек заинтересован в том, чтобы найти партнёра, его чувственное внимание будет всегда направлено на людей, которые потенциально могут выполнять эту роль, — объясняет Мэйнер. — Если он имеет устойчивые отношения, то внимание будет так же непроизвольно и так же быстро и автоматически выделять людей своего пола, отличающихся от него большей привлекательностью: именно они могут стать соперниками в борьбе за партнёра. Если же человек ревнив или сомневается в верности партнёра, он еще внимательнее изучает потенциальных конкурентов».

Удивительно, замечает специалист, что ревнивые мужчины так внимательно наблюдают за изображениями привлекательных представителей своего пола. Традиционно считается, что мужчины часто отслеживают доминирующих особей своего пола или же тех мужчин, которые чаще остальных привлекают внимание окружающих своим оригинальным поведением.

Однако теперь выяснилось, что когда речь заходит о ревности, мужчины начинают выслеживать просто более физически привлекательных с их точки зрения «самцов», потому что «их» женщины могут делать то же самое.

Ознакомиться с результатами одного из первых исследований, направленных на изучение феномена автоматической концентрации внимания на привлекательных людях можно в статье, опубликованной в сентябрьском номере журнала Journal of Personality and Social Psychology.