Дезодоранты могут убивать женщин

Оксана Молчанова 05.09.2007, 13:37
Фото: BananaStock /East News

Британский исследователь утверждает, что дезодоранты могут нанести большой урон организму. Как сообщает газета Telegraph, ему удалось обнаружить связь между использованием дезодорантов и развитием рака груди. Коллеги ученого не склонны доверять его выводам.

Доктор Крис Эксли из Кильского университета исследовал образцы грудных тканей 17 онкологических пациенток, прошедших мастэктомию (операцию по ампутации молочной железы) в одной из манчестерских больниц. У всех пациенток содержание алюминия ближе к подмышкам оказалось значительно выше, чем во внутренних частях груди, например, в районе сосков. При этом общая концентрация металла в тканях сильно менялась от женщины к женщине.

По мнению Эксли, нетрудно предположить, что алюминий в женский организм попал из дезодорантов. Известно, что действующее вещество современных антиперспирантов на 90 % состоит из соединений алюминия.

«Мы не можем сказать, что алюминий в организм попал из антиперспирантов, но несложно предположить, что это так», — заявил Эксли. Ученый заявил, что в следующих работах он планирует точно выяснить источник металла. При этом Эксли не забыл упомянуть, что для этого потребуется дополнительное финансирование.

По мнению других экспертов, к утверждениям Эксли надо относиться с изрядной долей скепсиса. «Исследование лишь показало, что у 17 женщин, страдавших раком груди, ближе к подмышкам было найдено повышенное содержание алюминия, — говорит Антония Дин из британского онкологического центра. — Не были установлены ни его происхождение, ни возможная связь с развитием заболевания». Кроме того, у исследователя не было контрольной группы здоровых женщин, и непонятно, как обстоят дела с алюминием в их груди.

«Нет достаточных указаний на какую-либо связь алюминия из дезодорантов с развитием рака груди», — заключает она.

Однако все-таки не стоит злоупотреблять дезодорантами. Кроме алюминия и его соединений, эти широко рекламируемые средства содержат в себе консерванты парабены, а также вещества, выделяющие канцерогенный формальдегид. Специалисты опасаются, что их наличие может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Ознакомиться с результатами работы британских специалистов можно в журнале Journal of Inorganic Biochemistry.