Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Цивилизация сменила колыбель

Раскопки древних городов в Иране могут изменить историю современной цивилизации

Инна Тер-Григорян 13.08.2007, 15:48

Средний Восток может стать второй, если не главной, колыбелью современной цивилизации. На прошедшей в Италии конференции археологи пришли к выводу, что цивилизация зародилась в совершенно необычном месте — в Иране, далеко от плодородных долин Месопотамии.

Новые открытия при раскопках на Среднем Востоке пошатнули археологический мир и заставили ученых пересмотреть историю возникновения современной цивилизации. До сих пор археологи считали, что современная цивилизация зародилась в Месопотамии, в пределах плодородной долины междуречья Тигра и Евфрата, дававшей достаточно ресурсов для развития сложноустроенного общества. А затем, в течение третьего тысячелетия до нашей эры, социальные структуры, материальные ценности и технологии этого общества медленно распространялись вдоль побережья Нила и впоследствии вдоль берегов Инда и Ганга.

Новые находки поселений могут потрясти традиционную историю древнего мира до самых основ, передаёт Science с археологической конференции в Равенне, Италия. «Археологи не допускали возможности существования на раннем этапе развития общества таких крупных поселений на удалении от крупных рек, впадающих в океан. Раньше никто не знал об этих городах», — говорит журналист Science Эндрю Лоулер, описавший выводы учёных в третьем августовском выпуске журнала.

Больше всего археологов поразил древний могильный комплекс Матот Абад, расположенный к югу от Джирофта. Он появился из-под земли после паводка в 2000 году в иранской провинции Керман. Местные жители тут же наводнили рынок различными изделиями древних мастеров.

Ученые отследили источник этих уникальных и весьма любопытных произведений и обнаружили там, по словам Лоулера, «обширный лунный пейзаж с множеством кратеров, сотворенных расхитителями древностей».

Археологи начали раскопки двух окрестных холмов и нашли крупный город, который вполне мог соперничать со своим современником — городом Ур в Месопотамии.

Жители города торговали с обитателями побережья Инда, Месопотамией, севером и югом. По данным Карла Ламберг-Карловского из Гарвардского университета, найденные предметы датируются приблизительно 4000 годом до н.э. Это значит, что город возник вовсе не благодаря процветающей Месопотамии, но сам стал колыбелью длительно развивавшейся древней цивилизации.

Ранее в провинции Керман (на территории современного города Бам) иранские археологи находили остатки города VI века до н.э. А французские ученые, проводившие геофизические исследования в данном районе, обнаружили десяток археологических слоев. И, соответственно, сделали вывод, что в разные периоды времени здесь существовало несколько сменявших друг друга цивилизаций.

Древнейшая из них и создавшая поселение в окрестностях Джирофта распространялась от восточной границы Ирана до ирано-пакистанской границы на западе и с севера от российских степей на юг через Персидский залив на территорию Аравийского полуострова.

В середине — конце третьего тысячелетия до н.э. следы культурного пробуждения отмечены во многих городах региона, о чем можно судить по изысканному подбору ценных материалов, доставленных из удаленных районов и обработанных древними мастерами. «Люди из этого региона высоко ценили афганскую ляпис-лазурь, пакистанскую медь, золото и серебро, — говорит Лоулер. — Они закупали сырье, которое затем использовали ремесленники, создавая произведения в своем собственном стиле». Стилевые отличия изделий говорят об индивидуальности каждого сообщества, которые можно сравнить с городами-государствами древней Греции. Ни в том, ни в другом случае поселения не были сателлитами какого-либо крупного города.

«Они взаимодействовали друг с другом, но при этом каждый обладал своей собственной яркой культурой, развивая свои собственные стили в керамике, живописи и, возможно, свою собственную письменность», — передаёт выводы археологов корреспондент Science.

Едва ли не самый крупный спор на конференции в Италии возник из-за возможности открытия новой системы письменности. В центре скандала оказались три глиняные таблички, которые нашёл местный крестьянин. А также другие, найденные впоследствии археологами. На всех видны образцы уникальной, изобилующей сложными символами письменности. Скептицизм в отношении ценности этой письменности продиктован сомнениями в возрасте табличек, которые датируются, по некоторым данным, 2,5 тыс. лет до н.э.

Дальнейшие раскопки покажут, насколько важную роль в истории человечества сыграла цивилизация, следы которой ищут археологи на Среднем Востоке.