Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Всплытие показало

Претензии России на большой шельф уже начали оспаривать

Фото: Reuters
Экспедиция на дно Северного Ледовитого океана прошла успешно. Правда, полярники, говорившие, что это был самый сложный этап, ошибались. Еще надо будет доказать достоверность собранных материалов. И даже не специальной комиссии, а другим приполярным странам.

Аппараты «Мир» благополучно завершили уникальное погружение на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. Как сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), «Мир-1» достиг дна океана (глубина — 4261 метр) в четверг в 12.08 мск. Об этом сообщил член экипажа «Мира» и руководитель экспедиции «Арктика-2007» Артур Чилингаров: «Посадка была мягкой, вокруг — грунт желтоватого оттенка, обитателей морских глубин не видно».

В 12.35 мск благополучно достиг дна Ледовитого океана и «Мир-2». Аппарат закончил спуск на глубине 4302 метра. А в 14 часов по московскому времени начался процесс всплытия, который занял 4,5 часа.




В 18.08 первый из аппаратов показался на поверхности. Спустя час с небольшим — в 19.15 — появился и второй. Специальные радиомаяки вокруг научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» помогли батискафам найти необходимую полынью: например, «Мир-1» дрейфовал подо льдом около 40 минут. Оба аппарата подняты на борт судна.

Как рассказал «Газете.Ru» пилот аппарата «Мир-1», кандидат технических наук Евгений Черняев, поскольку в ближайшие годы вряд ли удастся вновь добраться до дна Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, на обоих «Мирах» было установлено множество датчиков, а также трубосборники для отбора донного грунта, фото- и видеоаппаратура. Во время погружения непрерывно велись гидрофизические измерения.

Кроме того, во время погружения батискафы связались с Международной Космической станцией. По словам Артура Чилингарова, связь осуществлялась по схеме: батискаф--«Академик Федоров»--ЦУП--МКС.

Впрочем, главная задача «Миров» — собрать максимум научной информации, которая поможет выяснить, можно ли считать подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, продолжением российского континентального шельфа.

Понятие континентального шельфа определено в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия. США, кстати, Конвенцию ООН по морскому праву не ратифицировали.

Кто опускался на дно

Первый «Мир» пилотирует профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Ассоциации полярников, специальный представитель президента России по вопросам 3-го Международного полярного года, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев.



Экипаж второго батискафа - международный. Кроме пилота, россиянина, кандидата технических наук Евгения Черняева и генерального директора ИФК «Метрополь» и кандидата географических наук Михаила Слипенчука, в него вошли австралийский ученый-подводник Майк МакДауэлл из Университета Квинсленда и швед Фредерик Паулсен, руководитель Фонда поддержки народов Севера и фармацевтичесой компании «Ферринг», удостоенный звания «Почетный полярник России».



Участие многих VIP-персон в погружении оправданно тем, что экспедиция финансируется, в том числе, и на частные пожертвования. Тот же Паулсен финансирует издательство «Северной энциклопедии» и поиски мамонтов в Якутии.

Согласно Конвенции, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до «внешней границы подводной окраины материка», его «минимальная» протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства осуществляют над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки природных ресурсов. Внешняя граница континентального шельфа определяется на основе четких критериев, установленных Конвенцией.

Рекомендации по установлению внешней границы континентального шельфа дает Комиссия по границам континентального шельфа, поясняет РИА «Новости». Комиссия избирается государствами — участниками конвенции и не является органом ООН, хотя она заседает в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, а техническое обеспечение ее работы осуществляет секретариат ООН. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе этих рекомендаций, являются окончательными и обязательны для всех.

В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одной страной не установлены такие границы.

Россия в 2001 году первой направила представление о внешних границах шельфа в комиссию, заявив тем самым о своих правах на расширенный континентальный шельф в соответствии с критериями конвенции. Речь в российском представлении идет не только об Арктике, но и о Беринговом и Охотском морях.

Рассмотрев заявку России в 2002 году, комиссия пришла, в частности, к выводу, что представленные тогда данные были недостаточны для классификации указанных в ней участков дна Северного Ледовитого океана в качестве российского континентального шельфа и нужно дополнительное обоснование.

США полагают, что они могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 километров). Но для этого США должны ратифицировать Конвенцию по морскому праву.

Разумеется, движущий полярниками интерес не строго научный.

Наука здесь смыкается с политикой и бизнесом. Если принадлежность хребтов континентальному шельфу удастся доказать, Россия может получить право на 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку огромных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка--Мурманск--Северный Полюс. По данным геологов, под морским дном Арктики находится до четверти общемировых запасов нефти и природного газа.

МИД России в лице его главы Сергея Лаврова специально заявил, что «цель этой экспедиции — не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу». Министр выразил надежду на то, что нынешняя экспедиция и погружение батискафа в районе Северного полюса «позволят получить дополнительные научные доказательства того, что мы собираемся добиться».

Другие страны не согласны с действиями России и заранее не верят собранным доказательствам.

Соперничество разворачивается между восемью прибрежными государствами региона — США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию. Так, Канада сегодня уже отвергла претензии России на дно Северного Ледовитого океана, заявив, что такая тактика отвечает больше XV веку, нежели современному миру. «Это не XV век. Вы не можете проехаться по миру и просто поставить свои флаги и сказать: «Мы берем эту территорию», — заявил глава МИД Канады Питер Маккей.

«Газета.Ru» проследит, как приарктические страны поделят континентальный шельф.