article
Слушать новости

Волосатое подтверждение теории Дарвина

Одиннадцатилетний Прутвирай Патил из деревни Сангливади в индийском штате Махараштра обратился в госпиталь с уникальной жалобой. Все тело мальчика (включая лицо) полностью заросло волосами.

Такие люди встречаются крайне редко, однако именно «волосатый человек» представляет собой классический пример атавизма в школьном курсе биологии. Атавизм — это появление у организма признаков, которые отсутствуют у его родичей и их ближайших предков, но когда-то наличествовали у их дальних предшественников. Среди примеров атавизма у человека — «волосатые люди», появление хвостовидного придатка, полимастия — появление дополнительных грудных желез, образование шейной фистулы, напоминающей жаберную щель предков млекопитающих — рыб и амфибий.

Атавизм объясняется тем, что гены, ответственные за какой-либо признак, сохраняются, но их действие блокируется другими генами, появившимися в процессе эволюции. «Разблокировка» гена приводит к появлению признака, утраченного в ряду поколений.

Таким образом, в принципе, появление атавизма — это серьезное доказательство эволюционной теории. И Прутвирай Патил — веский наглядный аргумент, например, против скандального иска санкт-петербургской школьницы против преподавания в школе теории Дарвина.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости