Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Трусы как двигатель прогресса

Оксана Молчанова 13.07.2007, 17:44
Иллюстрация: Газета.Ru

Историки моды, занимающиеся культурой Средневековья, пришли к выводу, что появление нижнего белья способствовало развитию книгопечатанья и грамотности населения Европы, сообщает The Guardian.

Как сообщил историк Марко Мостерт из Утрехтского университета в ходе своего выступления на прошедшем недавно Международном конгрессе медиевистов в Лидсе, изношенное белье, в частности трусы и панталоны, в XIII веке стало использоваться в качестве сырья для производства бумаги, которая тут же вытеснила на рынке дорогостоящий пергамент.

Обычай носить нижнее белье стал распространяться в Европе по мере переселения людей в города. Деревенские обыватели могли спокойно носить грубую одежду прямо на голое тело, а горожане не позволяли себе одеваться подобным образом, поскольку в лавках и на рынках они должны были обслуживать покупателей противоположного пола. Таким образом, чем больше крестьян переселялось в города, тем больше становилось обносков, которые практичные европейцы использовали для изготовления бумаги.

Изготовление пергамента — очень длительный, трудоёмкий и сложный процесс. Для его изготовления употребляли шкуры овец, баранов, телят, иногда и других животных. Вне зависимости от того, какие шкуры использовались, мастера-пергаментщеки начинали с промывки шкуры и удаления наиболее грубого и жёсткого ворса. После этого шкуры вымачивали в известковом растворе, где их выдерживали от трёх до десяти дней в зависимости от температуры окружающей среды. Затем следовала промывка в воде, которая облегчала удаление волосяного покрова.

В дальнейшем шкуры натягивали на деревянные рамы и отделяли от дермы нижний слой — подкожную сетчатку. Затем шкуры шлифовали и выглаживали пемзой. Только после всех перечисленных операций в пергамент втирался меловой порошок, который впитывал оставшийся жир, а также осветлял кожу.

Понятно, что материал для письма, требующий такой работы, не мог стоить дёшево. А бумага, изготовленная из нижнего белья, безусловно, обходилась производителям дешевле. Соответственно, дешевле она стоила и для потребителей.

Как отметил в своём докладе Мостерт, традиционно заслуги в распространении грамотности признают за создателями типографий, однако следует признать, что усовершенствование материалов для письма стало возможно благодаря увеличению запасов нижнего белья.