Пенсионный советник

Кровавая бойня на мирном острове

Древние жители Англии оказались очень агрессивными

Алексей Паевский 20.03.2007, 15:56

Английские археологи развенчали миф о мирной жизни древних людей на территории острова. Раскопки одного из могильных холмов в Оксфордшире позволили учёным своими глазами увидеть последствия кровавой бойни.

Археологи из проекта по исследованию истории древней Британии English Heritage раскопали следы кровавого побоища. Как cообщает National Geografic, в районе Оксфордшира ученые раскопали один из так называемых длинных холмов (типичное для тех мест древнее захоронение). В погребении лежали 14 скелетов. 11 принадлежат взрослым мужчинам. Причем как минимум три из них погибли от стрел: в захоронении обнаружены наконечники, один из который торчит из тазовой кости. Еще два тела, судя по состоянию скелетов, ещё до погребения стали добычей диких зверей. Также археологи определили, что почти все тела хоронили одновременно. «Разборка», после которой пришлось хоронить так много людей, состоялась, по-видимому, примерно 5,5 тысячи лет назад, в эпоху каменного века. По крайней мере, захоронение, согласно результатам радиоуглеродного анализа, следует отнести к 3570 г до н. э.

Ученые считают, что их находка может изменить некоторые устоявшиеся представления о жизни древних людей.

Захоронение убитых стрелами людей показывает, что описываемое время было совсем не таким спокойным, как считалось до сих пор. Дело в том, что сейчас господствует модель, по которой эгалитарное (от французского egalité — равенство) немногочисленное сообщество почти не знало конфликтов. Кроме того, ранее считалось, что длинные холмы использовались в качестве «склепов» на продолжении нескольких столетий. Археологи установили, что это не так, и «срок службы» холмов оказался короче — одно-четыре поколения, то есть максимум одно столетие. Столь быстрое заполнение склепов при немногочисленности местных племён также косвенно говорит о кровавых конфликтах.

В 2007 году археологи обнаружили следы еще одной бойни пятитысячелетней давности, правда, совсем в другом месте, да и масштабы сражения оказались совсем другими.
В январе представители Чикагского университета и сирийского министерства древностей рассказали об уникальных раскопках, ведущихся на территории страны.

Раскопки проводятся на северо-востоке Сирии, в 8 километрах от границы с Ираком, в городе Хамукаре (Hamoukar), находившемся в междуречье Тигра и Евфрата, совместно с сирийскими специалистами. Исследования показали, что этот город, претендующий на звание одного из древнейших в мире, пять с половиной тысяч лет назад подвергся самой настоящей «бомбардировке» из пращ. Крепость площадью в 13 гектаров была разрушена и сожжена, передаёт Associated Press.
Более тысячи глиняных снарядов размером 2,5 х 4 см2 найдено среди разрушенных стен города. Защитники отвечали нападавшим тем же.

Двенадцать глиняных «снарядов» овальной формы (их размер 5 х 10 см2) найдены «на изготовке» — выложенными в линию. Однако, судя по всему, пращник погиб раньше, чем смог ими воспользоваться: крыша здания в котором он засел, обрушилась. Возможно, от пожара.