Древние храмы подвинули Олимпиаду

В Китае восстановлено два древних храма

Фото: physorg.com
Китайские строители, возводящие олимпийские сооружения, наткнулись на два древних храма. Олимпиаде пришлось подвинуться. Оба храма восстановлены.

Во время подготовки Пекина к Олимпийским играм 2008 года местные археологи обнаружили, спасли от разрушения и восстановили два древних храма.

Как сообщает Associated Press, первый из них - храм Нианг Нианг, даосской богини плодородия. Этот храм возвели пять веков назад, во времена династии Мин. Современные строители на его месте должны были соорудить многоцелевой комплекс для соревнований по водным видам спорта. Однако место строительства после обнаружения храма передвинули, а сам храм восстановили в первоначальном облике - с некрашеными стенами и серой шиферной крышей.

Второй храм «более молодой», ему только 350 лет, он расположен к северу от первого. Это тоже небольшой храм, он посвящён Царю Драконов, божеству, ведавшему дождями и реками. Как выяснилось, последние десятилетия остатки храма служили складом для сельхозоборудования и предназначались к сносу.

Изучение здания подтвердило его археологическую ценность, и храм Царя Драконов также отреставрировали.

По словам реставраторов, найденные храмы интересны тем, что это не величественные и известные туристам монументальные сооружения, а городские пагоды, в которых молились простые жители.

Как отмечают специалисты, подобные открытия стали возможны благодаря специальным охранным законам, которые требуют перед началом строительных работ, связанных с постройками олимпийских объектов, провести археологические наблюдения или даже раскопки. Благодаря этому комплексу мер удалось сделать много других археологических находок во время олимпийского строительного бума. Так, в Пекине, имеющем 3000-летнюю историю, обнаружено около 500 захоронений, которые по большей части принадлежат простым китайцам, а также большое количество массовых археологических находок. Кроме того, найдено несколько ступ с прахом буддийских монахов.

Следует отметить, что подобное законодательство действует и в России - и совершенно не связано с олимпиадами. Сразу после Великой Отечественной войны в пострадавших от фашистов городах Пскове, Великом Новгороде и Старой Руссе стал действовать закон, по которому любое строительное действие, затрагивающее почву, должно предваряться полным археологическим исследованием культурного слоя. Законодательство это действует до сих пор, и уже очень сложно подсчитать, сколько выдающихся находок сделано благодаря ему за последние полвека.