Принцесса носила золотой глаз

Найдены останки древней персиянки с глазным протезом

Оксана Молчанова 21.12.2006, 00:59

На юго-востоке Ирана археологам удалось найти свидетельство работы древних протезистов-офтальмологов. Почти 5 тыс. лет назад они смогли создать молодой женщине искусственный глаз. Правда, о гигиене тогда имели понятие слабое, поэтому протез постоянно приводил к гнойному воспалению век.

Археологам удалось найти доказательство высокого мастерства медиков, живших несколько тысячелетий назад. В ходе раскопок на юго-востоке Ирана в археологическом комплексе «Сожжённый город» найдены останки молодой женщины, которая носила глазной протез.

Как отмечают специалисты, она могла позволить себе необычный протез в те времена, когда в Египте строились пирамиды, а в Англии — Стоунхендж. То есть примерно 4800 лет назад.

Глаз сделан по очень сложной технологии. По предварительной оценке руководителя раскопок археолога Мансура Сайед-Саджади, глазное яблоко состоит из натуральной смолы с добавлением животных жиров. Древние офтальмологи заботились и об эстетической стороне дела. Для придания искусственному глазу большей естественности древние протезисты применили множество тонких, менее 0,5 мм толщиной, золотых нитей, которые позволили «прорисовать» даже капилляры. Зрачок «глаза» расположен в самом центре своеобразного «белка», а возле него можно наблюдать линии, имитирующие рисунок настоящего глаза. Кроме того, по бокам шарообразного протеза сделаны два отверстия, помогающие закрепить новоприобретенное глазное яблоко.

Впрочем, несмотря на старания медиков, протез, видимо, все же не был таким уж удобным и доставлял женщине физический дискомфорт. Сохранившиеся на протезе фрагменты ткани век жительницы древнего Ирана позволили археологам предположить, что она страдала гнойным воспалением век, связанным со слишком частым контактом их внутренней поверхности с искусственным глазом.

По мнению участников раскопок, членов Кружка исследований древнего Ирана, женщина, чьи останки они обнаружили на одном из самых ранних кладбищ и маркировали номером 6705, умерла в возрасте 25-30 лет. Кроме протеза в ее захоронении удалось откопать глиняные сосуды, кожаный мешок, бронзовое зеркало и украшения.

По мнению ведущего лектора по вопросам оптики в университете штата Калифорния в Беркли Майкла Харриса, найденные в гробнице объекты, а также то несомненное усилие, которое прикладывали древние офтальмологи для создания протеза, говорят о принадлежности молодой женщины к привилегированным слоям общества.

«Маловероятно, чтобы столько усилий и внимания адресовалось простому человеку. Возможно, она была членом королевской семьи или принадлежала к элите», — добавляет Харрис.

Тогда причина появления протеза могла быть не столько медицинской, сколько опять же эстетической. Если женщина действительно принадлежала к высшему обществу, то ее могли обязать появляться, скажем, не в повязке на глазе, но постоянно носить протез, чтобы соответствовать своему положению.

Сейчас археологи продолжают работать на участке «Сожженный город», который представляет собой руины древнего поселения, основанного еще в 3200 году до н. э. и окончательно разрушенного в 2100 году до н. э.

Несмотря на то что поселение три раза сжигали дотла, с самого момента его открытия британским ученым Оруэллом Стейном в 1915 году город стал местом своеобразного паломничества археологов.

За последние девять сезонов они смогли вскрыть фундамент некоего сооружения, которое они сочли гигантским храмом, относящимся к третьему тысячелетию до н. э. На данный момент это самая крупная постройка на территории жилого сектора древнего городского комплекса, занимавшего свыше 300 тыс. га.

Только за последнее время там найдены и самые древние нарды и, вероятно, самый древний «мультипликационный фильм» — серия рисунков по периметру чаши.