Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Попробуйте закопать на огороде большой строительный гвоздь

Комментарий историка на исследования на Куликовом поле

Иллюстрация: bibliotekar.ru
Разгадку Куликова поля не надо искать, потому что нет «загадки Куликова поля»! Интересно, что по статье, касающейся истории, еще не высказался ни один историк. Возьму на себя эту роль, хотя я давно не занимаюсь профессией, которой когда-то меня учили в МГУ.

Мы публикуем отзыв читателя на заметку «Куликово поле растворило погибших»

Тем не менее, позволю себе напомнить всем любителям Фоменко и просто людям, не очень знакомым с историей: кроме исторических фактов необходимо еще применять здравый смысл, именно так удастся избежать фантастики, кто бы ее не придумывал (сразу прошу не записывать меня в анти-Фоменковцы — возможно где-то его ревизия истории полезна, как новый, нестандартный подход, но по факту отрицания Куликовской битвы и ее места я с ним действительно не согласен).

Так вот, о здравом смысле и истории:

1. О численности войск: говоря об этом в 14 веке, необходимо помнить, что это НЕ КАДРОВЫЕ армии времен Наполеона (Сумневающемуся) — со стороны монголов с Мамаем шло примерно половина Орды (кто не знает, Мамай был узурпатором в Орде, и половина страны не признала его власть, поход на Русь был затеян еще и потому, что у него банально не было денег, чтобы платить своим сторонникам) — кочевники со стадами и скарбом, а также небольшое количество генуэзской пехоты — нанятых наемников. Т.е. практически население значительной части азиатских степей двинулось на Русь. 100–200 тысяч набрать не сложно.

Дмитрий Донской собрал, кроме ВСЕХ доступных ему (т.е. кроме войск Рязанского князя и тех, кто подчинялся Великой Литве) княжеских дружин (т.е. «кадровых» по тем временам военных) еще и пешее ополчение со всей земли.

Согласно абсолютно всем доступным данным, он произвел ТОТАЛЬНУЮ мобилизацию — все мужчины от 15 до 65, а возможно и какое-то количество женщин (по крайней мере, во вспомогательных, обозных и т.п. работах). При всем этом набралось 65–100 тысяч человек, и русские все равно уступали по численности монголам (для особо интересующихся советую почитать монографии, объясняющие, что мобилизационная способность кочевников в те времена сильно превосходила мобилизационные возможности оседлых народов, мобильность населения лишь один из факторов, но в детали вдаваться здесь нет места).

Косвенно эта ситуация подтверждается еще и тем, что всего спустя 2 года после победы на Куликовом поле войска нового хана Тохтамыша прошли по Руси огнем и мечом, сожгли Москву и никаких крупных сражений с ними не произошло, согласитесь, удивительно для Донского, 2 года назад успешно мобилизовавшего крупные силы. Одно из самых здравых объяснений – мобилизовывать было просто некого – страна обезлюдела.

Конечно, количество «профессионалов» с обеих сторон в этой битве было гораздо меньшим – дай Бог 10% от общего числа.

Из того, что мы знаем, исход битвы решили как раз дружинники воеводы Боброка – они просто психологически переломили монголов, которые к тому моменту считали уничтожение русских лишь вопросом времени.

2. Теперь немного о пресловутом «почему ничего не находят?». Если вы почитаете хотя бы «Археологический словарь» или поговорите с археологами, то узнаете, что за исключением стран с особо благоприятным для археологии климатом (Россия к ним не относится), найти что-либо можно в основном там, где люди жили ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, искать же на поле, где просто произошло пусть и очень большое сражение, бесполезно. Поясню, почему.

а.) Попробуйте закопать на огороде допустим большой строительный гвоздь и посмотрите, что от него останется даже через 5 лет. В те времена большинство оружия и других предметов снаряжения были сделаны из того самого кованного железа (нержавейку еще не придумали ) – все что оказалось в земле за 600 лет сгнило в ржавый прах.

б.) В земле оказалось очень немного – железо, любые предметы из него, а тем более оружейная сталь стоили тогда очень серьезных денег.

Кто не знает, достаток человека определялся в том числе количеством металлических пуговиц, нашитых на его одежде

Уверяю вас, что все, что можно было снять с трупов, собрать по полю, было собрано и увезено на Русь – продано, перековано или использовано в хозяйстве. Все что не нашли сразу, с удовольствием собирали еще в течение десятилетий – железо стало дешевым и доступным только со времен массовой выплавки, как минимум со времен Петровских мануфактур (а реально с 19 века, никогда не задумывались, почему у нас чудеса зодчества «без гвоздей(!)»). Так что лично я удивляюсь, что в музее сражения сумели найти те 2 десятка наконечников стрел, которые там выставлены (и вообще, оттуда ли они?).

в.) Далее, поезжайте по всем музеям мира и посмотрите много ли образцов ТКАНЕЙ 14 века вы увидите. Я видел очень не много – один кусочек шелка, часть шерстяного паруса викингов и кое-какие гобелены, сохранившиеся в королевских сокровищницах – в тепле и сухости. К тому же хоронили монголов как раз голыми – будьте уверены, с них сняли все, что можно было продать. До 20 века материальные продукты давались людям большим трудом, и никто не стал бы закапывать или выбрасывать что-либо «годное в хозяйстве» (помните как советские люди еще лет 20 назад стирали и сушили целофановые пакеты). А здесь речь идет о хорошей одежде, каких-то личных предметах – весьма полезная добыча.

Как помните, Мамай смог бежать с поля битвы – не только потому что хорошо бегал, а еще и потому, что русские надолго задержались, грабя лагерь монголов .

г.) Итак железо собрали и использовали, монголов раздели до нитки и закопали (а может, просто сожгли кучи трупов? Впрочем, на это нет, по-моему, указаний, да и леса надо свалить огромное количество, чтобы сжечь столько тел, легче выкопать ямы) Что еще осталось? Своих обирать не стали – могли захоронить, в чем есть. При этом опять же по здравому смыслу вспомним: феодальную дружину и знать наверняка вывезли по домам – с оружием и сбруей – хоронить в родовых гнездах. А ополченца в кафтане и лаптях может так и закопали. (Оружие опять же бросать не стали бы, утвари в бой никто не брал – разве деревянную ложку за сапогом…, а в братскую могилу из обоза никто ничего доставать и класть не будет) – много от них по-вашему останется за 600 лет? Сходите на любое кладбище и спросите, через сколько лет можно снова хоронить в ту же могилу…через 20?, а здесь прошло 626!

Что еще мы хотим там найти? Если надо пропиарить новый георадар разработки какого-то там НИИ – понимаю, если бы его испытывали просто на свалке, писать было бы не о чем . А по поводу битвы – господа, не забывайте здравый смысл. История, вопреки некоторым представлениям, – не таинственная дисциплина с непонятными принципами – это просто жизнь, которая была вчера – как сегодня нет чудес вокруг нас, так и тогда их не было и люди поступали примерно так, как мы бы сегодня стали делать придись нам стоять на поле брани.

Ой! Целая статья прямо получилась. Кто дочитал до конца – спасибо за терпение и внимание. Просто больно часто возникает в беседах этот сюжет – видимо действительно великая битва, раз столько веков спустя о ней не перестают говорить.