Три зернышка пыльцы

Ольга Португалова 15.02.2007, 18:52

Три частички пыльцы могут раскрыть тайну убийства, совершенного 27 лет назад. Как сообщает Discovery, после серии бесплодных попыток идентифицикации девушки, чей труп нашли в поле на западе штата Нью-Йорк в 1979 году, американские исследователи обратились к редко используемой в Соединенных Штатах технике анализа пыльцы. Они надеются выяснить таким способом, из каких мест происходит девушка.

Судебный ботаник в Техасе заключил, что три микроскопических пыльцевых зерна австралийской сосны, которые минувшим летом удалось выделить на красном жакете девочки и в кармане ее штанов, могут происходить только из Флориды, Аризоны или, что наиболее вероятно, южной Калифорнии - если, конечно, безымянная пока жертва не покидала пределов страны.

«Существует мизерная вероятность того, что одно такое зерно прилетело на запад штата с воздушными потоками, я оценил бы ее как один шанс из миллиарда, - заявил заведующий лабораторией палинологии Техасского сельскохозяйственного и политехнического университета профессор Воун Брайэнт (Vaughn Bryant). - Но представить себе, что ветром занесло сразу три зерна пыльцы, просто невозможно».

Если совместить новые данные с набором из примерно 40 других типов пыльцы, ранее обнаруженных на теле девушки, то становится ясно, что она жила или, по крайней мере, проехала через прибрежные районы Калифорнии, вроде Сан-Диего. Брайэнт считает, что перечень можно и еще сузить, если затратить дополнительные усилия на работу.

В девушку выстрелили поздно ночью 8 ноября 1979 года на проселочной дороге близ городка Каледония, оттащили в поле и стреляли в нее снова. Наутро фермер, привлеченный ярким цветом жакета, отправился разбираться с нарушителем границ его владений и наткнулся на тело.

Проводивший расследование Джон Йорк с тех пор проверил более 10 000 подозреваемых, в том числе двух печально известных серийных убийц, взявших на себя ответственность за преступление - которого, однако, не совершали. Неоднократно объявлялся розыск свидетелей, а сгенерированный компьютером фоторобот погибшей не раз размещался в «Их разыскивает Америка», но все усилия оказались бесплодными.

Судебная палинология регулярно предоставляет доказательства для судебных слушаний в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. При ее участии были разгаданы некоторые преступления военного времени в Боснии и Венгрии. Например, в войну 1995 года тысячи мусульман были убиты боснийскими сербами, перевезены и захоронены в другом месте. Как сообщалось, настоящее место преступления предположительно определил по пыльце британский специалист Тони Браун. Но в Штатах палинологические методы использовались не более дюжины раз за всю историю криминалистики. Кроме Брайэнта, в стране имеется лишь еще один такой специалист.

Мысль призвать на помощь палинологов пришла в голову судебному медику Полу Чамберсу, многие годы служившему констеблем в Англии. «Исследование пыльцы порой не менее эффективно, чем анализ ДНК или крови, - я безуспешно пытался заинтересовать новой технологией общественность, - подытоживает Брайэнт. - Но лишь после 9/11, когда начался поиск новых технологий для борьбы с терроризмом, к моему мнению прислушались».

Помимо пыльцы и споров, значимым подспорьем для криминалистов могут оказаться игрибы. Весной японские биологи перехватили инициативу у энтомологов и впервые описали все виды грибков, которые, по выражению руководителя исследования Киёши Ишии, «питаются мертвыми». По тому, за какое время грибки «колонизовали» труп, реально определить время смерти пострадавшего, особенно если она наступила задолго до обнаружения тела. Такие исследования традиционно проводятся по насекомым, поселившимся в теле, но «грибной» метод оказался надежнее.

А британские эксперты недавно пришли к выводу, что преступника в отдельных случаях изобличают SMS - короткие текстовые сообщения, посылаемые по мобильному телефону. Лингвисты убеждены, что большинство таких посланий сугубо индивидуальны, как любой текст, порождаемый человек. В 2002 году в Великобритании произошел первый прецедент, когда убийцу опознали и осудили на основе SMS.

Постепенно развивается судебная палинология и в России. На прошедшей осенью прошлого года в Москве конференции «Палинология: теория и практика» сотрудники Института криминалистики ФСБ России Л.И. Токарев, В.М. Леунова и Л.Н. Адамов отметили, что спектр расследуемых проблем расширился (дела по террористическим актам, контрабанде наркотиков и стратегически важных сырьевых материалов) и требуется дополнительная научная информация. Значительную помощь в таких случаях оказывает спорово-пыльцевой анализ. Он позволяет, в частности, выявить географический район, в котором находился объект, поступивший на изучение, определить время пребывания объекта в конкретном районе (весна, лето, осень). Датировка проводится по пыльце и спорам, выпавшим из воздуха и накапливающимся за определенное время на поверхности объекта. Хорошо известно, что растения даже в одном фитоценозе цветут в разное время. Анализируя сроки начала и окончания цветения тех или иных растений, можно узнать, где и когда был обследуемый.