Пенсионный советник

Алхимия-4. Век XVIII, век XXII

Лектор: 25.09.2006, 19:15
Фото: CI

Немного фантастики?


АЛХИМИЯ VXIII ВЕКА

Совершенствование товарно-денежных отношений в Европе привело к тому, что к XVIII веку алхимия истинных адептов (посвященных) выродилась в погоню за трансмутационным золотом. Появились тысячи «тайных» книг с фантастическими рецептами и десятки тысяч шарлатанов, выдающих известные к тому времени немногим химические реакции (например, вытеснение серебра и меди из растворов их солей железом) за начало Великого Делания. Основным источником доходов таких псевдоалхимиков были деньги, выданные богатыми и жадными покровителями для производства «философского камня». Содержавший в Берлине алхимическую лабораторию монарх Фридрих II Прусский писал в 1751 году: «Алхимия - это разновидность болезни, которая надолго вызывает помутнение разума, она приходит неожиданно и распространяется как эпидемия.» Создатель флогистонной теории Г.Э.Шталь не отрицал принципиальную возможность трансмутации, но отделил алхимию как «златоделие» шарлатанов от серьезных химических исследований, приносящих реальную практическую пользу для медицины и ремесел.

Быстрый прогресс реальной «технологической» химии в сочетании с бесчисленными разоблачениями шарлатанов-златоделателей привел к тому, что к середине XIX века алхимия перестала быть массовой «эпидемией». Наступила эпоха химии-науки.

И наука химия делала такие успехи, что в 1887 г. Бертло написал: «Во Вселенной больше не осталось тайн». Профессор физики Липпман (Габриель Липпман, 1845-1921, Нобелевская премия по физике 1908 года за создание цветной фотографии) в 1885 г. посоветовал одному из своих учеников не заниматься физикой, поскольку она как наука закончена и упорядочена. Оставалось всего несколько лет до открытия радиоактивности, элементарных частиц и... трансмутации химических элементов в ходе радиоактивных превращений.


АЛХИМИЯ XXII ВЕКА

Имеет ли алхимия будущее? Вполне возможно, что это будущее более реально, чем могут представить себе большинство профессиональных химиков начала нашего века. Известный американский фантаст Артур Кларк, чьи предсказания нередко уже сбывались с удивительной точностью, так описывает некоторые события XXI века:

«2010. Создан первый квантумный генератор, «собирающий» космическую энергию. Портативные установки доступны в каждом домашнем хозяйстве. Центральные электростанции закрываются...

2015. Результат работы квантумного генератора - полный контроль над атомной конструкцией материалов. Вековая мечта алхимиков становится явью. Можно создавать искусственное золото. Более необходимая в производстве медь стоит в два раза больше рукотворного золота...

2040. Изобретено устройство, позволяющее воспроизводить на основе нанотехнологии молекулярные дубликаты любых предметов и веществ. Бриллианты, одежду или продукты можно делать отныне хоть из грязи. Промышленность и сельское хозяйство утрачивают свой смысл и прекращают существование. Человеческая цивилизация лишается своего главного занятия - работы. Искусство, образование, индустрия развлечений переживают бум. Огромные промышленные пространства опять превращаются в леса и луга. Желающим энтузиастам позволено вернуться к охоте и собирательству.»

«Квантумный генератор» описан Аркадием и Борисом Стругацкими в 1963 году («Трудно быть богом» - роман о посланце Земли XXII века на планете со средневековой цивилизацией):

«Хрустя каблуками по битому стеклу, Румата пробрался в дальний угол и включил электрический фонарик. Там под грудой хлама стоял в прочном силикатовом сейфе малогабаритный полевой синтезатор «Мидас». Румата разбросал хлам, набрал на диске комбинацию цифр и поднял крышку сейфа. Даже в белом электрическом свете синтезатор выглядел странно среди развороченного мусора. Румата бросил в приемную воронку несколько лопат опилок, и снтезатор тихонько запел, автоматически включив индикаторную панель. Румата носком ботфорта придвинул к выходному желобу ржавое ведро. И сейчас же - дзинь, дзинь, дзинь! - посыпались на мятое жестяное дно золотые кружочки с аристократическим профилем Пица Шестого, короля Арканарского.»

Сверхцивилизации будущего в произведениях самых выдающихся фантастов XX века начинаются атомными и продолжаются молекулярными «суперконструкторами». К сожалению, эти сказочные машины не могут полностью обойти законы сохранения энергии, и чудовищные силы внутриатомных превращений могут случайно или преднамеренно вырваться из-под контроля. Крошечную модель этого человечество уже наблюдало в 1986 году.

Чернобыль был предостережением против безудержной гонки за тайнами вещества ради всеобщего потребительского изобилия. Но... кончается нефть, иссякают доступные рудные месторождения. И наука все ближе подходит к овладению тайнами вещества и энергии. Появляются выглядящие сомнительными научно-популярные и научные как по форме, так и по источнику сообщения о традиционно запретных для классической науки вечных двигателях.


КОЛЕСО АЛХИМИКА
Если непредвзято рассмотреть древние легенды и мифы разных народов, то станет вероятным, пусть и не на 100%, факт, что в истории человечества уже была сверхцивилизация, не оставившая видимых «цивилизованных» следов - огромных заводов, электростанций и т.п.

Просто технология качественно более высокого уровня позволила, как и предсказывает А.Кларк, достичь изобилия без индустриальных монстров.

И люди, свободные, как боги, от борьбы за существование, действительно занимались охотой и собирательством ради развлечения.

Но наступил день, когда избыток собираемой «космической» энергии (может быть, энергии Физического вакуума) вырвался из-под контроля. Это был Всемирный потоп , Содом и Гоморра , гибель Атлантиды  - и от всемогущей цивилизации остались обрывки знаний, частично сохранившиеся в виде мистических практик, в том числе и практической алхимии.

Алхимия - это не златоделание, не лабораторная практика, а прежде всего наука о человеке, о его взаимодействии со всем окружающим миром, в том числе и миром вещества.

Очистить и преобразовать себя - прежде чем на основании ограниченных теорий преобразовывать мир - такова глубинная философия алхимиков.

По-видимому, именно такой подход должен преобладать в работе современных ученых. Это не означает, что на химических факультетах вузов надо изучать мистику и расшифровывать средневековые заклинания. Ученый начала XXI века обязан осознать, что нельзя изменять и «улучшать» Природу, не поняв ее смысла, не ощутив себя ее частью. Для современных химиков такой алхимический подход должен стать не «темным прошлым», а наиболее перспективным будущим - иначе химия так и останется для человечества ядовитым пугалом.

Понять средневековые алхимические тексты трудно, обычно без специальной подготовки почти невозможно. Однако почувствовать «дух алхимии», не описываемый строгими научными определениями, можно. Для этого полезны не заумные трактаты, а литературные произведения. Лично я рекомендую прочитать небольшой рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Роза Парацельса».