Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Цивилизация родилась не от хорошей жизни

Появление цивилизации могло быть спровоцировано ухудшением климата

Фото: CI
Цивилизация на Земле возникла не из-за благоприятных условий, а из-за резкого ухудшения окружающей среды. Правда, жить почти всем в цивилизующемся мире стало хуже, но альтернативой стало полное вымирание.

Серьезные изменения климата, возможно, были основной движущей силой развития цивилизации. Таковы выводы исследования, представленного британским ученым на Фестивале науки в Норвиче.

Гипотеза доктора Нила Брукса из университета Восточной Англии противоречит общепринятым теориям того, как и почему возникла цивилизация. Согласно гипотезе, самые ранние цивилизации есть не что иное, как побочный продукт адаптации к климатическим изменениям и враждебной окружающей среде. Исследование опубликовано в журнале Quaternary International.

Брукс полагает, что ранние культуры Египта, Месопотамии, Южной Азии, Китая и севера Южной Америки, основанные между 6000 и 4000 лет назад, возникли в результате глобальных климатическим колебаний. Спровоцированная естественными флуктуациями орбиты Земли система муссонов расшаталась, что привело к сокращению осадков и образованию засушливых районов, со временем становящихся все более бесплодными.

Так, около 3000 назад как следствие климатических метаморфоз появились пустыня Сахара и природный феномен Эль-Ниньо - теплое сезонное поверхностное течение в восточной части Тихого океана.

Итогом стало формирование больших городских сообществ - государств, поскольку люди были вынуждены переселяться и концентрироваться вокруг источников воды, пастбищ и плодородных земель.

Именно наступившие трудные времена, по мнению Брукса, вынудили людей сотрудничать и создавать все более сложные структуры для защиты и выращивания пищи.

Ученый не согласен с распространенными воззрениями, по которым цивилизацию породила благоприятные внешние обстоятельства, и считает, что сравнительный комфорт никого не заставит цивилизоваться.

Впервые неожиданная идея пришла в голову исследователя при изучении цивилизации гарамантов в Ливии периода вселенской экоперестройки. Археологические изыскания засвидетельствовали, что около 3000 лет назад цветущий рай стал пустыней и люди сгруппировались у немногих сохранившихся озер.

 - древний народ, обитавший в Феццане - исторической области на территории современной Ливии. Впервые о них упоминает Геродот, позже - многие греческие и латинские авторы вплоть до VI в. В середине 1-го тыс. до н. э. гараманты занимались земледелием, оазисным садоводством, скотоводством; совершали набеги (на колесницах) на негроидное население южных районов. Поддерживали торговлю (главным образом пленниками и самоцветами) с североафриканскими городами. К концу 1-го тыс. до н. э. у гарамантов были города. Создали свою письменность. Покорены римлянами на рубеже нашей эры. В 569 г. приняли христианство.

«Цивилизация оказалась крайней мерой перед лицом резко ухудшившейся экологии - средством организации общества и производства и перераспределения материальных ресурсов», - говорит Брукс.

Хотя для многих - если не для всех - людей развитие цивилизации означало ухудшение качества жизни, ограничение свободы и усиление неравенства, другого выхода, по Бруксу, просто не было. После перехода к проживанию в городах большинству пришлось больше работать, здоровье и пища ухудшились, а инфекционные заболевания участились - выжить стало труднее, но иначе и вовсе невозможно.

Представители первых цивилизаций, говорит Брукс, подвергались все большему насилию - в форме как организованных конфликтов - войн, так и власти самозваных элит. Элиты пользовались религиозными и политико-идеологическими способами давления, чтобы удержать свое положение. Именно такие модели управления дожили и до сегодняшнего дня.

«Общины, занимавшиеся охотой и собирательством, куда ближе к нашему пониманию демократического общества, - подчеркивает Брукс. - Они не имели лидера-вождя и жили по принципу общего взаимного согласия».

Новые данные заставили Брукса усомниться в общепринятой версии, по которой зарождению цивилизации способствовала смена резких и непредсказуемых условий последнего ледникового периода мягким и устойчивым климатом голоцена около 10 тысяч лет назад.

Не согласуется исследование и с глубоко укоренившимися философскими представлениями о природе цивилизации и прогрессе. По Бруксу, цивилизация - не естественное состояние человека и не последствие планомерного движения вперед, а случайный и ненамеренный финал приспособления к экстремальному ухудшению климата.