Пенсионный советник

Алхимия-2. Дао химии

Лектор: 08.09.2006, 14:42
Фото: CI

О китайских алхимиках и их влиянии на европейскую научную мысль.


ОСНОВЫ КИТАЙСКОЙ АЛХИМИИ

Алхимики средневековой Европы оставили достаточно много отчетов о своей работе - в виде текстов, серий рисунков и даже архитектурных комплексов. Однако все эти древние «лабораторные журналы» настолько тщательно зашифрованы, что самостоятельное прочтение их новичком только запутывает и удаляет от понимания какого-либо смысла прочитанного.

Лично для меня (ВЗ) ситуация стала гораздо понятнее после знакомства с работами по китайской алхимии. Разумеется, в Китае не пользовались термином «алхимия», но смысл некоторых трактатов, например, книг «Мелкое приближение к речам о Пути» («Дао янь цянь цзинь») и «400 слов о золотой киновари» - именно алхимический. Крупные специалисты по китайской философии - Е.А. Торчинов и Дж. Нидэм считают, что европейская средневековая алхимия, особенно ее иатрохимическое (фармацевтическое) направление, исторически связаны с китайской алхимией.

Алхимия существовала в Китае более 2000 лет назад, и она практикуется до сих пор.

В наше время китайские алхимические практики популярны и в России. Это не «делание золота», а известные системы оздоровительной гимнастики - «ци гун» и «тай цзи-цюань». Дело в том, что, в отличие от европейской (в широком смысле) алхимии трансмутаций, китайская алхимия была составной частью даосизма.

Основателями философии Дао считают Лао-цзы («Старый Учитель» или «Старый Младенец») (Ли Эр или Ли Боянь или Лао Дань - 604-ок.500 до н.э.) и Чжуан-цзы (Чжуан Чжоу - ок.369-286 до н.э.). Первому приписывается авторство «Дао дэ цзин» (трактат о пути и добродетели). К началу н.э. даосизм формируется как развитая философская и религиозная система. Для даосской религии (сянь-даосизм) характерна вера в возможность обретения физического бессмертия через достижение единства с Дао - основой бытия, а также со всем космосом в целом посредством алхимии, медитаций и разработанных приемов психофизического тренинга. Даосизм оказал огромное воздействие на развитие естественных наук, теории и практики медицины, боевых искусств Китая.


ДАО И АЛХИМИЯ

Бессмертие рассматривалось в даосизме как достижение полного единства с Дао. А из всех методов обретения бессмертия наиболее важным считалась алхимия. Алхимические практики в Китае возникли при императоре У-ди (116-103 гг. до н.э.). В даосской традиции было две алхимии - «внешняя» и «внутренняя». Внешняя алхимия предполагала веру в возможность создания эликсира («пилюли») бессмертия или путем производства «искусственного золота» (как материального носителя принципа, а не простого вещества Au), или создания эликсира на основе киновари (HgS). Увлечение эликсирами приводило к частым отравлениям тяжелыми металлами.

«Внутренняя» алхимия, исходя из идеи о подобии человеческого тела и Вселенной, занималась созданием эликсира бессмертия в самом организме из его соков и тонких энергий посредством психофизических упражнений.

Постепенно внутренняя алхимия вытеснила внешнюю, последняя стала восприниматься как ложная или профаническая алхимия. Возможно, что с этими взглядами был знаком Авиценна (Ибн Сина) - единственный из крупных арабских ученых XI в., не видевший смысла в попытках трансмутации металлов в золото.

«Внутренняя пилюля бессмертия» может быть «выплавлена» в организме при соединении пяти элементов или стихий: дерева, огня, земли, металла и воды, которым соответствуют определенные органы и эмоции человека. В китайских текстах по внутренней алхимии используются многие «вещественные» термины: ртуть (дух, сердце, кровь), свинец (жизненное начало, или ци), сера (подвижное, горячее мужское начало Ян), селитра (холодное женское начало Инь). Важнейший термин внутренней алхимии - «золотая киноварь», аналог философского камня европейцев в смысле «эликсира бессмертия».

Киноварь, ярко-красный сульфид ртути, может быть символом «неуловимой красоты». Красный цвет у многих народов был и есть синоним «красивого». А неуловимость капелек ртути означает трудность достижения высшего состояния сознания (постижения Дао), которое присутствует и в нас, и вокруг нас. Тогда «золотая киноварь» - символ неуловимой высшей красоты.

Появление «внешней» даосской алхимии, по-видимому, связано с тем, что эзотерические (т.е. предназначенные только для узкого круга посвященных) тексты попадали в руки людей, изучавших лишь естественные науки и совершенно не знакомых с духовными практиками. В результате «золотая киноварь» - тайный символ посвященных, выражающий непередаваемое ощущение - превратилась в руках «ученых» в ядовитый сульфид ртути.

В учении внутренней алхимии о внутренних соках и тонких энергиях важнейшее место отводится ци - исходной первосубстанции, из которой состоит все сущее. Сгущаясь, ци становится веществом, утончаясь - духом. В промежуточном состоянии ци представляет собой «жизненную энергию», растворенную в природе и поглощаемую человеком при дыхании. В человеческом организме ци движется по особым каналам, которые являются меридианами акупунктуры (иглоукалывания). Система дыхательных и гимнастических упражнений, обеспечивающая накопление и правильную циркуляцию ци в организме, известна как гимнастика ци гун.

Первоначальное ци просто и не имеет качества. В процессе порождения Космоса оно поляризуется и дифференцируется. Два важнейших состояния единого ци - это Инь и Ян. Инь - женское, покой, холодное, темное, мягкое. Ян - мужское, движение, горячее, светлое, твердое. Эти два состояния всегда дополняют друг друга, находясь в абсолютной гармонии и взаимопереходе.


ЕВРОПЕЙСКОЕ ДАО

Интересно, что европейские ученые высказывали идеи, во многом поразительно напоминающие принципы даосизма. Греческий философ Анаксимандр из Милета (ок.611-545 до н.э.) ввел понятие апейрон («неопределенное») - беспредельное, бесформенное, бескачественное первовещество, безграничное в пространстве и времени. Его ученик Анаксимен (585-525 до н.э.) считал первоначалом воздух, при сгущении которого получались материальные объекты, а при разрежении - душа и огонь. Идеи милетской школы развивал Эмпедокл (487/82-424/23 до н.э.), предложивший движущие силы мирового развития из первоначального состояния абсолютного смешения - силы Любви и Вражды. Основой концепции знаменитого греческого врача Гиппократа (460-377 до н.э.) было учение о пнейме - особом веществе, циркулирующем в сосудах тела. Согласно учению Гиппократа, для жизни необходима тонкая составляющая воздуха, которая разносится кровью по всему телу. Сходные элементы китайской и греческой философии проанализированы А.Е. Лукьяновым .

Можно предположить, что в первых веках до н.э. в европейской алхимии тоже сосуществовали внутренняя и внешняя практики.

Однако развитие европейской алхимии прерывалось религиозными войнами и нетерпимостью ортодоксальных христиан и мусульман к любым отклонениям от догматов веры. В результате целостная идеология не сохранилась, внутренняя алхимия была утрачена. Выжили лишь магические ритуалы, превратившиеся со временем в набор химико-технологических приемов. Развитие химической технологии без духовной основы обеспечило научно-технический прогресс и... экологический кризис.

Веротерпимость в Китае, допускающая относительно мирное сосуществование основных религиозных учений - даосизма, конфуцианства и буддизма, единое «интеллектуальное пространство» позволили развить «алхимию дао» - целостное учение о достижении долголетия и бессмертия. В процессе развития даосской алхимии сработали «экологические тормоза» - чисто химические приемы были отброшены (оставлены ремесленникам) из-за их недостаточного совершенства и невозможности полноценного управления ими, в отличие от «внутренней алхимии» - методов саморегуляции организма. Философия гармонии и единства всего сущего, неотделимости человека от природы уберегла последнюю от необдуманного вмешательства исследователей. Но... развитие собственных естественных наук в восточноазиатских странах шло чрезвычайно медленно.

Продолжение следует…