Итальянцам подрубили исторические корни

Доказано, что древние этруски не могли быть предками современных итальянцев

Фото: CI
Ученым из Стэнфорда удалось поставить точку в ведущихся с античных времен спорах о родстве древних этрусков и современных итальянцев: с помощью генетики и компьютерного моделирования они доказали, что ныне живущие итальянцы не могут быть потомками этрусков. Правда, загадку исчезнувшей цивилизации это не решило.

Исследователи Стэнфордского университета впервые использовали новый метод компьютерного моделирования, чтобы реконструировать демографические процессы, затронувшие население Тосканы последние 2500 лет. В ходе исследования, опубликованного 15 мая в онлайн-версии Proceedings of the National Academy of Sciences, удалось исключить генетическую связь между этрусками — древними жителями центральной Италии — и современными обитателями Тосканы.

Полученные данные заставляют предположить: или какая-то внезапная катастрофа внезапно стерла этрусков с лица земли или по крайней мере жители Тосканы представляли собой социальную элиту, которая имела мало общего с людьми, ставшими истинными предками современных итальянцев.

«Зачастую мы принимаем на веру самое очевидное объяснение, — рассуждает руководитель исследования — антрополог Джоанна Маунтин (Mountain) из Стэнфорда. — Если в определенной местности мы обнаруживаем останки древних людей, логично было бы признать их предками современных обитателей этой территории». Шанс проверить такие умозаключения выпадает крайне редко.

Описываемое исследование относится к сфере антропологической генетики — перспективной дисциплины, которая занимается проверкой антропологических гипотез методами генетики. Развитие антропологической генетики перемещает историю в область точных наук, когда реконструкции тех или иных событий из домыслов превращаются в факты.

Состоявшиеся ранее многочисленные археологические раскопки уже позволили многое выяснить о загадочной этрусской цивилизации, существовавшей в Центральной Италии между VIII и II вв. до н. э. Однако о происхождении этрусков спорят до сих пор: ряд древних историков, в том числе Геродот (приблизительно 430 г. до н. э.), считают, что этруски переселились в Италию из Малой Азии. Современные археологи склоняются вслед за Дионисием Галикарнасским (около I в. до н. э.) к версии, что этрусская цивилизация примерно с X в. до н. э. постепенно развивалась на местной почве из культуры вилланова — культуры раннего железного века. Во II веке до н. э. этруски вошли в состав Римской империи, и вскоре их язык исчез из всех источников.

Этруски во всех отношениях отличались от итальянцев и даже говорили на языке неиндоевропейской группы, подчеркивает Маунтин. По ее мнению, именно многочисленные культурные и языковые особенности сделали этрусков настоящей тайной для многочисленных исследователей.

На сегодняшний день этруски — единственная доклассическая европейская народность, которую проанализировали в генетическом отношении. Два года назад итальянские генетики извлекли митохондриальную ДНК, наследуемую по материнской линии, из костей 27 этрусков, найденных в шести различных захоронениях в Тоскане. Маунтин сообщает: «Это одна из лучших коллекций древней человеческой ДНК». Некоторые выводы можно сделать, изучив ДНК даже по одной кости, здесь же исследователям достались ДНК сразу от многих людей.

Древнюю ДНК сравнили с образцами ДНК 49 человек, живущих в Тоскане в наши дни. Все попытки смоделировать эволюционное развитие современных тосканцев таким образом, чтобы они могли оказаться потомками этрусков, оказались тщетными — такой модели просто не существует.

Для исследования было использовано недавно разработанное программное обеспечение Serial SimCoal, которое позволяет моделировать генетические сценарии как для маленьких (25 000 женщин), так и для больших (300 000) популяций, которые могут сохранять постоянную численность и местоположение, а могут увеличиваться или мигрировать. Несмотря на широкий диапазон возможных сценариев, исследователи не смогли создать такой модели, которая не противоречила бы реальным археологическим свидетельствам.

Хотя ученые теперь не сомневаются, что этруски не были предками итальянцев, решить загадку их исчезновения пока не удалось.