Математика терроризма

Ученые вывели матосновы терроризма и войн

Фото: CI
Профессор из Оксфорда поставил терроризм и войны на математическую основу. Как выяснилось, просчитать можно все вооруженные конфликты, происходящие на Земле.

Удивительно, но очень сложные структуры и явления нашего мира порой описываются достаточно простыми математическими отношениями. Так, спиральная раковина растет пропорционально своему размеру и образует аккуратную спираль. А оксфордский профессор Нейл Джонсон задумался о математических основах терроризма и войн.

Классифицировав все отдельные конфликты-столкновения (будь то стычка с повстанцами или террористическая атака) по частоте и интенсивности, то есть количеству жертв, профессор установил, что подобные события подчиняются степенной зависимости.

Возьмем конкретный пример — войну в Ираке. Задавшись вопросом, сколько локальных стычек повлекут за собой жертвы десять человек за один год. Расчеты дают нам ответ: 10–2,3, или 0,05. Если задаться вопросом о столкновениях с 20 жертвами, то получим данные 20–2,3.

Оказывается, если индивидуальные стычки классифицировать по количеству жертв n, число таких конфликтов в год пропорционально n в постоянной степени.

Такое же распределение индивидуальных конфликтов верно для любой войны.

Оксфордский теоретик получил замечательный результат по степенному распределению для нескольких последних конфликтов, как то: конфликт в Колумбии, война в Ираке, война в Афганистане и теракты в странах, не входящих в G8. В каждом случае распределение оказывалось близким к степени -2,5.

К тому же в случае Колумбии и Ирака оказалось, что график развивался, приближаясь к идеальной кривой: график колумбийского конфликта — сверху, график Ирака — снизу.

Помимо этого Джонсон создал модель развития террористических (повстанческих) групп в течение долгого времени.

Террористические организации, выяснил он, типично функционируют в относительно небольших составах. Когда требуется больше ресурсов, они могут объединиться. Когда боевая мощь групп растет слишком сильно для комфортного существования, они могут распасться. По мнению Джонсона, эти конкурирующие течения в итоге и создают более или менее стабильные составы террористических групп.

Джонсон считает, что его закон универсален.

Сейчас его исследование продолжается: профессор приступил к анализу данных конфликтов в Сенегале, Индонезии и Северной Ирландии. Судя по всему, ученый еще долго не будет испытывать недостатка в рабочем материале.