Лисе поклонялись в хлопковых одеждах

В Перу обнаружен уникальный 4-тысячелетний храм Лисы

Наталья Веденеева 27.04.2006, 17:11

Археологи из университета Миссури нашли в Андах храм, возраст которого превышает 4000 лет. Кроме того, они раскопали древние скульптуры и астрономические приборы. По словам ученых, их находка древнейшая в Новом Свете.

Скрытый под слоем почвы и песка храм удалось обнаружить на одном из пустынных холмов около местечка Буэна-Виста в Перу. Заслуженный профессор антропологии Университета Миссури Роберт Бенфер рассказал, что высота достаточно простой по формам каменной постройки превышает 10 м.

По мнению археологов, храм посвящался лисе — в помещении нашли каменную плиту с рельефным изображением животного.

Лиса обожествлялась древними жителями предгорий Анд (по-видимому, предшественниками инков). В основном потому, что лисы, как правило, обитали в местах, где вода протекала неглубоко под землей. А поскольку изначально это засушливый регион, где обильные осадки выпадают один раз в год, лисье «чутье» особенно ценилось местными жителями. В местах обитания лис строились водные каналы и основывались поселения.

Крайне примечательная находка ждала исследователей и внутри храма Лисы: огромный антропоморфный диск (человеческое лицо с глазами и ртом), представляющий собой изображение чтимого в тех краях божества Панча-Мама — бога земли и урожая. Посвященные ему торжества проходили 21 июня, в день праздника первого урожая.

«Находка подобного храма и скульптуры такого уровня совершенно неожиданна для нас; никто и предположить не мог, что мы на них наткнемся», — говорит Бенфер. Он также сообщил, что обнаруженный археологами храм относится к числу древнейших построек, когда-либо найденных в Новом Свете.

Возраст здания превышает четыре тысячи лет.

Рядом с храмом и внутри него ученые нашли несколько простых сооружений, использовавшихся для астрономических наблюдений. По ним древние жители Анд сверяли годовой цикл жизни с расположением созвездий, гадали и рассчитывали время посева и сбора урожая и — что было наиболее важно — предсказывали засуху и наводнения. Кроме того, археологам удалось раскопать остатки древнейших одежд из хлопка, а также изготовленные из прутьев ритуальные предметы. После проведения радиоуглеродного анализа и выяснилось, что возраст предметов составляет более 4000 лет. Это совершенно уникальная, редчайшая находка, заявляют исследователи.

Ученым повезло: многие старые постройки в тех краях были разграблены ворами. Вероятно, та же участь могла постичь и древний храм Лисы, так как верхние слои почвы над ним действительно были когда-то перерыты. Чудом храм оказался нетронутым, что и обеспечило прекрасную сохранность предметов.

Раскопки предполагается завершить к лету 2006 года, а пока Бенфер готовится представить предварительные результаты исследований на конференции по археологии Америки, которая состоится в начале мая в Пуэрто-Рико.

Однако находка будет представлена не только на суд ученой общественности. Предполагается, что в ближайшее время удастся организовать специальный маршрут для туристов и все желающие смогут полюбоваться древним сооружением, возведенное 4000 лет назад коренными жителями Америки.