Пенсионный советник

Дездемону погубила готовность зачать

Ольга Португалова 26.04.2006, 10:15
Фото: Veer

Мужская конкуренция увеличивается в период, когда женщина становится наиболее фертильной — потенциально плодовитой, то есть в первой фазе менструального цикла. Как установили ученые из Университета Ливерпуля, мужчины сильнее всего ревнуют к доминирующим потенциальным соперникам непосредственно перед тем, как у их подруги или постоянной половой партнерши должна начаться овуляция.

Роб Бёрисс и доктор Энтони Литтл из Школы биологических наук Университета в Ливерпуле опирались на предыдущие исследования, ранее показавшие, что женские предпочтения меняются в течение менструального цикла. Во время овуляции женщины предпочитают выглядящих более по-мужски мужчин, им приятнее не только их внешность, но и голос, и запах. Дело в том, что подчеркнуто мужественная, брутальная внешность свидетельствует о высоком уровне тестостерона в крови и демонстрирует хорошие генетические качества экземпляра, которые могут быть переданы потомству.

Как установили британские исследователи, постоянный партнер женщины чувствует, что ее настроение изменилось, и подспудно ощущает угрозу со стороны, так сказать, маскулинизированных незнакомцев, чьи генетические возможности, вполне вероятно, превышают его собственные. Однако закономерность прослеживается только с теми женщинами, которые не принимают гормональных контрацептивов и, соответственно, способны зачать в любое время.

Участникам эксперимента в Ливерпуле показывали изображения мужских лиц с более или менее ярко выраженными особенностями лидера, например жесткой линией подбородка, сильными челюстями или тонкими губами. Затем испытуемых просили оценить, чья внешность больше похожа на доминирующего мужчину, причем определение доминирующего звучало так: «Получает то, чего хочет». И наконец, у добровольцев затребовали информацию о способе предохранения, который предпочитает их любимая, и сроках ее последней или будущей менструации.

Мужчины, чьи партнерши не прибегали к оральной контрацепции и находились в преддверии овуляции, оценили мужские лица как более доминирующие, чем остальные участники исследования.

«Групповые животные, например шимпанзе, могут спокойно и счастливо жить вместе, — поясняет Роб Бёрисс. — Но как только самка готова к спариванию, идиллия заканчивается». Два доминирующих мужчины в пределах группы становятся конкурентами и борются за ее внимание. По словам биолога, у людей все происходит так же. Самый любопытный момент исследования — мужчины начинают опасаться лидеров именно незадолго до овуляции своей подруги. Получается, что менструация предопределяет поведение не только женщины, но и мужчины.

Бёрисс заметил: «Форма и пропорции лица — хороший индикатор доминантности». Мужчины с большими глазами, округленной, мягкой линией подбородка и полными губами воспринимаются как более женоподобные, и женщины заметно чаще выбирают их в качестве долгосрочных партнеров. Однако в лидерстве их никто не обвиняет.