Продажи в элитных новостройках упали на 40%

По итогам июля в Москве было продано на 40% меньше квартир и апартаментов в элитных новостройках, чем в предыдущем месяце, следует из отчета международной консалтинговой компании Knight Frank.

«В июле было продано 47 квартир и апартаментов, что на 40% меньше, чем в июне, и на 15% ниже среднемесячного показателя продаж первого полугодия», — говорится в сообщении.

Традиционный летний спад продаж усугубился нестабильной экономической ситуацией, в частности возобновившимся укреплением доллара.

«В такой ситуации возможно несколько вариантов развития событий. При резких колебаниях валютных курсов вероятно повторение ситуации с ажиотажным спросом конца 2014 года, а в случае постепенного роста доллара — некоторое затишье со стороны покупателей. Также мы не исключаем, что к концу года на фоне снижения темпов строительства элитного жилья в Москве текущий спрос может быть не удовлетворен, что в дальнейшем простимулирует активность рынка в целом», — приводятся в пресс-релизе слова директора по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексея Трещева.

Пока укрепляется тенденция снижения бюджета покупки, в июле 83% сделок прошли с объектами стоимостью не более $2 млн. Чаще всего покупают квартиры и апартаменты площадью 150–200 кв. м, их доля по сравнению с июнем выросла в два раза и составила 36%.