Банкам разрешили реструктурировать валютную ипотеку

Банки смогут реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов. Такое право кредитные организации получили в рамках принятого Центробанком на прошлой неделе пакета мер по поддержанию устойчивости финансового сектора, сообщает «Интерфакс».

Зампред ЦБ Василий Поздышев поясняет, что банки теперь могут не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по реструктурированным с 1 декабря ссудам.

«Мы даем возможность банку реструктурировать ипотечные валютные кредиты — как индивидуальные, так и портфельные — без немедленного требования о доначислении резервов. Теперь уже банкам не нужно начислять резервы, они могут либо на индивидуальной основе принять решение о неухудшении качества обслуживания долга при любом финансовом состоянии заемщика, либо на портфельной основе выделить ипотечные валютные ссуды в отдельный портфель и установить по ним льготный график доначисления резервов», — говорит он.

По словам Поздышева, депутаты готовят законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, однако возможность реструктурировать кредиты дана банкам уже сейчас.

Ранее сообщалось, что в Госдуму в ближайшее время может быть внесен законопроект о защите россиян в случае, если банки повысят ставки по ипотечным кредитам.