В Госдуму внесен законопроект о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, депутатам и членам их семей иметь недвижимость за рубежом, сообщает РИА «Новости».

Согласно действующему законодательству, чиновникам запрещено иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России, пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Рашкин предлагает «четко и однозначно» запретить государственным чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимое имущество за границей, говорится в сообщении партии.

«Служение народу и государству должно означать самопожертвование и самоотречение. Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть — это не вседозволенность и легкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение. Никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно. По крайней мере до тех пор, пока каждый третий россиянин живет за чертой бедности», — заявил депутат.

Согласно предложенным депутатом поправкам в законы, в случае неисполнения требований закона чиновники, у которых нашли недвижимость за границей, должны будут освободить замещаемую должность или уволиться.