В России к 2018 году могут отменить деление земель на категории

Власти страны одобрили проект федерального закона, отменяющий деление земель на категории в пользу территориального зонирования с 1 января 2018 года, сообщается на сайте правительства.

Предлагается исключить из действующего законодательства понятие «категория земель» и процедуру перевода и отнесения земель и земельных участков к определенной категории, при этом сохранить процедуру установления в правилах землепользования и застройки территориальных зон.

Проект предлагает разработать иную процедуру установления и изменения границ территориальных зон, определения их видов, состава и содержания, а также установить новый порядок определения видов разрешенного использования земельных участков. Власти рассчитывают с помощью закона обеспечить усиление гарантий сохранения и защиты особо ценных сельскохозяйственных земель.

Отмена деления земель на категории предусматривается при условии завершения разработки и утверждения документов территориального зонирования, определяющих разрешенное использование земельных участков, на всей территории страны.