Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В отпуск в Россию

Москва, Санкт-Петербург и Казань остаются главными туристическими центрами

Дарья Семенова 21.10.2015, 12:56
Наталья Гарнелис/ТАСС

Вопросы развития внутреннего туризма в России в последнее время приобрели особое значение и статус. На сегодняшний день уже известно о том, что в Совете Федерации был подготовлен законопроект о предоставлении налоговых льгот компаниям, оплачивающим отпуск сотрудников в России. После выступления президента РФ Владимира Путина в Ялте в середине августа стало очевидно, что курс на усиление туристической привлекательности регионов будет набирать актуальность и далее.

Безусловно, прежде всего, речь идет о развитии курортной инфраструктуры, и успешным примером в этом направлении является современный Сочи. При этом в России разнообразный климат и непродолжительные курортные сезоны. В такой ситуации многообещающей может стать перспектива развития круглогодичного и познавательного туризма, тем более, что у нашей страны громадный и не до конца раскрытый потенциал в этом направлении.

Традиционно, российскими лидерами по привлечению туристов, как иностранных, так и соотечественников, являются Москва, Санкт-Петербург и Казань. Современные урбанистические концепции этих городов предполагают бережное сохранение исторического и культурного наследия и, одновременно, создание общественных пространств, привлекательных точек притяжения для горожан и туристов.

Прогулки по Москве

Москва считается наиболее популярным направлением для бизнес-туризма России и без преувеличений является эпицентром деловой активности. При этом не иссякает поток желающих посетить знаменитый мегаполис, в надежде не только увидеть его традиционные достопримечательности, но и познакомиться с современными форматами общественных пространств. Город стремится удовлетворить эти потребности и развивается в новых направлениях.

Одной из главных достопримечательностей Москвы наряду с Кремлем стал деловой квартал «Москва-Сити». На территории ВДНХ помимо уже привычных павильонов можно увидеть пространства, созданные Политехническим музеем, и океанариум «Москвариум», открывшийся в августе 2015. Зимой здесь работал крупнейший в Европе каток. В «Парке культуры» наряду с сезонными мероприятиями на открытом воздухе, можно посетить регулярно обновляемые выставки в «Гараже». «Парк Горького в Москве после реконструкции стал очень посещаемым местом. Есть целая программа по редевелопменту московских общественных пространств для комфорта местных жителей и привлечения туристов – парки Зарядье, Сокольники и Митино, набережные Москвы-реки», - говорит генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент», председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Удивительная Казань

Современные общественные пространства Казани соответствуют новым трендам развития крупных городов, отвечающим как потребностям для проведения городских и культурных мероприятий, так и активному отдыху.

Город сильно преобразился благодаря Универсиаде. Кстати, это пример, аналогичный Сочи, когда решившись на проведение крупного мероприятия, город впоследствии получил инфраструктуру для местных жителей и туристов. В столице Татарстана появился новый парк - площадка для проведения городских и культурных фестивалей, развлекательных программ и выставок, спортивных мероприятий, открылись спортивные объекты. Среди достопримечательностей города – «Дом занимательной науки», постоянная экспозиция которого включает 50 экспонатов-стендов для проведения экспериментов и настоящих научных опытов. 1 октября стали известны результаты конкурса на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озёр Кабан. Победителем стал российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects с проектом под названием «Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани». В рамках принятой концепции набережные должны получить новую жизнь, стать крупным общественным пространством и точкой притяжения не только для жителей города, но и для гостей Казани.

Санкт-Петербург в ожидании новых проектов

В 2015 году Санкт-Петербург была номинирована на звание лучшего в мире тревел-направления по версии World Travel Awards. Город по-прежнему делает ставку на прекрасное: театры, музеи, галереи. Но и культурной столице необходимо новое дыхание, современные пространства, привлекательные для туристов. Точками притяжения становятся бывшие промышленные предприятия, которым дарована новая жизнь в виде арт-пространств, и новые городские объекты.

Большие надежды связаны с проектом «Лахта центр», откуда будут открываться захватывающие виды на стадион «Зенит-Арена», акваторию Невы, Финский залив, на Западный скоростной диаметр. Многофункциональный комплекс будет решать сразу несколько задач помимо изначально заложенной деловой функции - тут появятся набережная, рекреационные зоны, амфитеатр. «Это пространство должно быть центром притяжения, чтобы, когда петербуржца спросят, куда пойти кроме исторического центра, он мог с уверенностью предложить район «Лахта центра», где можно погулять, развлечься и посетить какие-либо культурные события», — говорит генеральный директор института «Урбаника» Антон Финогенов.

Доминантой комплекса станет небоскреб с доступной для туристов уникальной смотровой площадкой и панорамным рестораном на высоте 330 метров, обещающим быть самым высоким в Европе.

Руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований компании Welhome Андрей Хитров считает, что основной задачей проекта станет привлечение потоков посетителей в выходные дни. «Как показывает практика, в России и за рубежом многие деловые районы в выходные пустуют, и, несмотря на наличие в них прочих функций, продолжают восприниматься исключительно как пространство для бизнеса. Кафе и рестораны в отсутствие спроса со стороны офисных служащих не работают в таких локациях. Так, например, некоторые заведения, расположенные в рамках БЦ «Белая Площадь» в Москве в выходные закрыты, несмотря на то, что бизнес-центр находится вблизи от станции метро и довольно близко к центру города. В рамках ММДЦ «Москва-Сити» активность в выходные наблюдается, в основном, только в ТРЦ «Афимолл Сити», — говорит аналитик.

В «Лахта центре» ситуация будет развиваться иным образом. Девелоперы рассчитывают построить пространство, которое будет востребовано ежедневно. «Как правило, городские достопримечательности имеют сезонный характер. Мы все стремимся к комфортному проведению досуга, предпочитаем посещать парки в теплое время года, а музеи и кино в холода и, при этом, хотим новых впечатлений. Мы же используем идею универсальности и создаем общественные пространства, которые будут интересны в любое время года», - говорит исполнительный директор МФК «Лахта центр» Александр Бобков.

Одним из самых ожидаемых детских музеев Петербурга уже сейчас является проект «Мир науки» в «Лахта центре». Современная молодежь активно интересуется научным творчеством, познанием нового. Поэтому работа с детьми по выявлению интересов и возможностей ребенка – актуальное направления развития в нашей стране.

Вместо заключения

Как свидетельствует мировой опыт, современные города должны соответствовать разным вызовам. С одной стороны – обеспечить население комфортной инфраструктурой и качественной средой, делая жизнь более привлекательной для активной части населения. С другой – бережно сохранить городские ценности и традиции и одновременно предложить современные урбанистические решения, привлекательные не только для местных жителей, но и туристов, которые, получив удовольствие от посещения города, снова внесут его в календарь своих путешествий по России.