Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

7 идей для современной гостиной

Как обустроить комнату для приема гостей

Екатерина Сахарова 13.09.2015, 10:41
__is_photorep_included7751135: 1

С наступлением осени все больше времени хочется проводить дома. Но чтобы домашние посиделки с друзьями были по-настоящему теплыми, придется потрудиться над интерьером пространства, где вы будете их принимать. Интересные идеи дизайна гостиной — в материале отдела недвижимости «Газеты.Ru».

Неоклассика

Интерьер гостиной в стиле неоклассика Kaskad Service
Интерьер гостиной в стиле неоклассика

В этом интерьере классика контрастирует с современными лаконичными формами. Кухня классическая и объемная, а зона для приема гостей — более легкая, для нее выбраны яркие сочные цвета.

«Эта гостиная создавалась для семьи с двумя маленькими детьми, поэтому было важно сделать интерьер, с одной стороны, легким и не нагружать его какими-то массивными элементами, а с другой стороны, максимально сохранить естественный свет», — говорят дизайнеры компании Kaskad Service, работавшие над этим проектом.

Эклектика

Интерьер гостиной в стиле эклектика Kaskad Service
Интерьер гостиной в стиле эклектика

Здесь намешано сразу несколько стилей, но наиболее отчетливо прослеживаются элементы ар-деко: например, сложный пол из наборного паркета с латунными вставками и богато украшенные портьеры. В качестве акцента выбрано панно из металлических деталей.

Интерьер разрабатывался для молодой пары, гостиная используется для семейных и торжественных обедов. Кухня занимает отдельную комнату, а гостиная предназначена именно для приема гостей. Здесь две основные зоны — для просмотра телевизора и обеденная.

«Пространство не перегружено утилитарными предметами, но очень функционально: зона хранения спрятана за элегантными 3D-панелями. Такие фасады открываются от легкого прикосновения. А зеркальный шкаф дает интерьеру звучание и глубину», — рассказывают дизайнеры Kaskad Service.

Лофт

Вариант дизайна в стиле лофт Победа дизайна
Вариант дизайна в стиле лофт

Стиль лофт очень популярен в последние годы, часто он используется в офисах, потому что офисные здания теперь нередко расположены в зданиях бывших фабрик, и это выходит само собой. Подробно о том, что такое истинный лофт, «Газета.Ru» рассказывала ранее, теперь объясним, как воплотить мечту о лофте в своей гостиной.

Одна из основ лофта — кирпич. Если вам повезло и у вас лофт настоящий, лучше кирпич оставить такого цвета, каким он вам достался от исторического здания.

Если вы лофт имитируете, так и быть, можно покрасить. «Кирпич — это очень красивый, выразительный и фактурный материал. Подчеркнуть фактуру можно, покрасив стены гостиной белой или черной краской. При этом полностью заливать все стены краской совершенно не обязательно», — говорит арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна» Степан Бугаев.

Для гостиной в стиле лофт характерны простор, высокие потолки, окна до пола и отсутствие перегородок. Лофт вообще очень «голый» стиль, здесь используются голый кирпич, голые окна, голые провода и коммуникации. «Проводку можно заключить в стильную медную трубу, сделав нарочито грубые клепки в местах соединения сегментов. Потолочные балки можно побелить, покрасить или подчеркнуть любым другим способом», — советует Степан Бугаев.

Отлично подойдут для лофтового интерьера гостиной мебель, техника и предметы декора в стиле стимпанк, который отсылает к эпохе великой технической революции. Лофт бесконечно демократичен в отношении мебели, хотя отдельные дорогие элементы будут уместны — например, массивное кожаное кресло.

Бруклинский лофт

Интерьер гостиной в стиле бруклинский лофт Crosby Studios
Интерьер гостиной в стиле бруклинский лофт

Этот дизайн — вариация на тему лофта, но более облегченный вариант. Авторы проекта предлагают называть это «бруклинским лофтом».

«Это стиль, который не создавался с специально, а скорее сложился из образа жизни молодых людей или семей, которые часто путешествуют и многое видят.

Люди с таким походом чаще всего живут в студиях», — рассказывает управляющий партнер Crosby Studios Дмитрий Воронцов.

Студия как типология жилья встречается в мегаполисах — там, где люди дома только завтракают и почти не ужинают. В таких случаях кухня как отдельное помещение не требуется, и ее можно объединить с гостиной. Если обойтись без привычных верхних шкафов, то кухня будет похожа на комод.

Индивидуальный набор приемов этого стиля — черные оконные рамы, белые стены и почти никакого декора. «Это лаконичное монохромное пространство. Такой интерьер будет фоном для жизни, где человек сам наполняет его яркими деталями — любимыми вещами, привезенными со всего мира. Эти детали лучше всего выглядят на нейтральном фоне», — поясняет дизайнер.

Скандинавский стиль

Интерьер гостиной в скандинавском стиле Победа дизайна
Интерьер гостиной в скандинавском стиле

Без скандинавского стиля сейчас никуда, он успел полюбиться современным молодым людям своей простотой и универсальностью.

Кроме того, скандинавский стиль идеально подходит для небольших помещений. Светлые цвета зрительно увеличивают пространство и расширяют границы.

Белый — главный цвет этого стиля. Он хорош как соло, так и в компании с натуральными оттенками дерева, природными яркими цветами — коричневым, горчичным, охрой. Светлые оттенки также отлично впишутся — это теплый бежевый, нейтральный серый. В текстиле и декоре можно использовать желтый, оранжевый, зеленый, изумрудный.

«В скандинавском интерьере идеальная гостиная та, что объединена с кухней. Простор в помещении, воздух, отсутствие глухих перегородок — основополагающие моменты при проектировании квартиры в скандинавском стиле», — рассказывает Степан Бугаев.

Мебель для такой гостиной должна быть простой, минималистичных форм. Выигрышно будет смотреться обивка из натуральных и даже немного грубых тканей. Это могут быть рогожка, лен, хлопковые ткани.

Скандинавский стиль не подразумевает обилие декора и мелких деталей. Отлично впишутся живые растения, вазы с яркими фруктами. Можно использовать яркие декоративные подушки, пледы, коврики.

Эко-стиль

Интерьер гостиной в эко-стиле DveKati
Интерьер гостиной в эко-стиле

Если выкрашенное в белый дерево заменить на натуральное, а цвета аксессуаров оставить «природными» — бежевый, коричневый, зеленый, получится уже эко-стиль.

«Изюминкой этого интерьера, решенного в эко-стиле, стали деревянные декоративные балки, подчеркивающие объем пространства, и оригинальная кирпичная кладка, которую обнаружили под многими слоями старых обоев», — рассказывает партнер студии DveKati Екатерина Сванидзе.

Если при ремонте вас ждет такое же неожиданное открытие — артефакты вроде фактурной кирпичной кладки или старой гипсовой лепнины, не спешите их демонтировать, они могут стать изюминкой и отправной точкой всего интерьера.

Минимализм

Интерьер гостиной в стиле минимализм Победа дизайна
Интерьер гостиной в стиле минимализм

Для любителей совсем уж простых форм — минимализм. Стиль предполагает только действительно необходимые предметы, ценность и значимость которых в несколько раз выше, чем в любом другом стиле. «Минимализм идеален для общественных интерьеров и выставочных залов и достаточно сложен в жилых помещениях, — говорит Степан Бугаев. —

Это интерьер настоящего аскета, где количество мебели и деталей сведено к минимуму. В основе — простота форм, отсутствие сложных текстур, однотонность. Этот стиль подойдет практичным людям, которые ценят функциональные интерьеры».

Для дизайна в стиле минимализм отлично подойдут крашеные стены. Если захочется сделать яркий акцент, одну из стен можно выкрасить в более плотный оттенок краски, использовать декоративную штукатурку или принт. В таком интерьере уместно использовать камень — например, столешницу из мрамора. Лучше, если она будет низкой: этот тренд был заимствован у японского стиля, но прижился в минималистичных интерьерах.