Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россияне ставят на эмиграцию

Россияне все чаще покупают зарубежную недвижимость, чтобы переехать

Павел Чернышов 09.07.2015, 18:27
IR Stone/Shutterstock.com

Количество сделок россиян по покупке недвижимости за рубежом упало на четверть. При этом за последние полгода активно росло количество запросов: покупатели стали осторожней и не спешат выходить на сделку, объясняют эксперты. В то же время все больше россиян готовятся к покупке для эмиграции.

Россияне стали значительно реже покупать зарубежную недвижимость. По данным Knight Frank, в первом полугодии было заключено на 25% меньше сделок, чем за тот же период прошлого года. Схожие цифры приводят и другие компании, занимающиеся продажей зарубежной недвижимости. Так, по оценке Tranio, можно говорить о падении на 22%.

При этом парадоксальным образом количество запросов, наоборот, выросло.

«С начала 2015 года отмечалась высокая активность покупателей — инвесторы рассматривали зарубежную недвижимость как возможность диверсификации портфеля недвижимости, сохранения капитала и получения ежегодного дохода в валюте.

В первом квартале мы отмечали всплеск запросов – примерно на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года,

во втором квартале примерно столько же, сколько в 2014 году», — рассказывает Марина Кузьмина, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank.

По ее словам, подобный разрыв между запросами и заключенными сделками объясняется тем, что покупатели стали гораздо осторожней.

«Количество сделок пока меньше, чем в 2014 году, поскольку покупателям требуется значительно больше времени для принятия решения. Нестабильная ситуация стимулирует инвесторов рассматривать разные возможности для сохранения и приумножения капитала, но с момента обращения до принятия решения может пройти от одного до шести месяцев. Раньше, в докризисное время, клиент мог принять решение за неделю», — объясняет Кузьмина.

Помимо этого, по платежеспособности части россиян ударили резкие валютные колебания в конце прошлого и начале этого года, добавляет ведущий эксперт Tranio Юлия Кожевникова.

«Люди были обескуражены и откладывали покупки. Как только произошло укрепление рубля, наши соотечественники снова вернулись на зарубежные рынки», — говорит она.

Экзотика больше не интересует

Как отмечает Кузьмина, эмоциональные покупки отошли на второй план, покупатели стали более расчетливые и рассудительные, гораздо тщательнее изучают ситуацию на каждом из рынков.

Поэтому упал спрос на экзотические направления, например Сейшелы, Мальдивы, Барбадос.

Хотя раньше, как отмечают в Knight Frank, желающие переехать на экзотические острова были.

Почти пропал интерес к Латвии, ранее популярной благодаря госуслуге «вид на жительство в обмен на покупку квартиры». Напомним, что тут покупателей отсекло увеличение пороговой стоимости для таких покупок до €250 тыс. Также, как отмечают в Tranio, по данным за первое полугодие, снизился интерес к Греции, которая в прошлом году входила в десятку самых востребованных стран. В то же время впервые в топ-10 попала Словения.

В целом сейчас более 80% покупателей рассматривают зарубежную недвижимость как инвестицию, тогда как еще годом ранее половина покупок делалась просто для отдыха и развлечений.

Тихие гавани для инвестиций и эмиграции

«Основной спрос направлен на «тихие гавани» — Великобританию (Лондон) , Швейцарию (Женевское озеро) , Германию (Берлин, Мюнхен) , Австрию (Вена), Испанию (Мадрид, Марбелья), Испания и Дубай активно возрождаются», — рассказывает Кузьмина.

Весной из-за сообщений о введении новых налогов на недвижимость в Великобритании спрос ощутимо просел. Однако поскольку опасения не подтвердились, сейчас риелторы говорят о возвращении отложенного спроса. Также многие снова мечтают об эмиграции в Америку.

«Мы отмечаем возросший спрос на инвестиционные проекты и бизнес-иммиграцию в США: раньше никто переезжать не собирался», — говорит управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова.

Вырос интерес и к Германии, главному европейскому оплоту стабильности. Причем покупают не только жилую, но и коммерческую недвижимость, поскольку цена входа относительно невысока.

«Небольшой коммерческий объект в Германии можно купить за €2,5–3 млн и получать регулярный доход, что в рублевом эквиваленте стало очень выгодно», — объясняет Кузьмина.

В W1 Evans также заметили возросший интерес покупателей к городам в западной части страны: Кельн, Эссен, Дюссельдорф, Ахен, Дуйсбург, Дортмунд, Оберхайм, где средняя численность населения ниже, чем в крупных финансовых или промышленных центрах, но сами города считаются перспективными для инвестирования.