Стройка теряет игроков

Группа БИН купила девелоперский бизнес экс-сенатора Вадима Мошковича

Ольга Хохрякова 24.06.2015, 21:22
Руслан Кривобок/РИА «Новости»

Бывший сенатор и владелец «Русагро» Вадим Мошкович уходит из девелопмента, чтобы в условиях импортозамещения сконцентрироваться на развитии сельскохозяйственного бизнеса. Его активы купит группа БИН семьи Гуцериевых и Шишханова, которая в последнее время объявила уже о нескольких крупных сделках.

Группа БИН семьи Гуцериевых и Шишханова договорилась о покупке девелоперского бизнеса бывшего сенатора Вадима Мошковича, говорится в сообщении компании.

«Вадим Мошкович достиг договоренности с совладельцами группы БИН о продаже ПАО «Авгур Эстейт» и АО «А101 Девелопмент», — говорится в сообщении.

Сумма сделки не раскрывается, ее закрытие ожидается в ближайшие месяцы.

Стороны заявили, что направят ходатайство об одобрении сделки в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). «Учитывая текущую экономическую неопределенность, существующие проблемы с ликвидностью у девелоперов, а также большой объем сделки, мы полагаем, что сделка прошла ближе к нижней границе цены на земли. Соответственно сумма сделки могла составить с оговорками около $400 млн», — говорит генеральный директор CBRE Владимир Пинаев.

В собственность группы БИН перейдет «земельный банк общей площадью 2400 га, а также группа юридических лиц, вместе представляющих собой замкнутый девелоперский цикл, которые занимаются строительством, подготовкой технической и проектной документации, продажей и эксплуатацией объектов недвижимости на территории Новой Москвы». При этом сделка не охватывает бизнес-центры Wall Street и «Камелот», а также благотворительный проект частной школы в Новой Москве Letovo International School.

Холдинг «Авгур Эстейт» учредил девелоперскую группу компаний «Масштаб», которая в 2014 году была переименована в «А101 Девелопмент». Компании принадлежат 2500 га на территории Новой Москвы, где она реализует крупный градостроительный проект А101. Он предполагает строительство 15 млн кв. м жилья и 3 млн кв. м коммерческой недвижимости. Сейчас построено 500 тыс. кв. м жилой и 53 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Таким образом, заканчивать проект придется новому владельцу.

Экс-сенатор Вадим Мошкович объяснил решение продать девелоперские проекты намерением сосредоточиться на развитии сельскохозяйственного бизнеса.

«Мы рассматриваем ряд крупных проектов по слияниям и поглощениям, развитию производственных мощностей, в том числе на Дальнем Востоке, и выходу на зарубежные рынки. В ситуации усиления приоритета импортозамещения, как драйвера экономики страны, принято решение сконцентрировать основные инвестиции в сельскохозяйственное направление и выйти из девелоперского бизнеса», — приводятся в сообщении слова Мошковича.

Вадим Мошкович изначально занимался как раз сельскохозяйственным бизнесом. В 2004 году он основал продовольственную группу «Русагро».

В 2006 году он стал членом Совета Федерации от Белгородской области, однако уже в 2014 году досрочно покинул парламент и вскоре вернулся в компанию (владеет 75% холдинга). Состояние Мошковича журнал Forbes оценивает в $1,9 млрд (47-е место).

Весной 2013 года компания «Авгур Эстейт» подарила мэрии Москвы земельные участки площадью 307 га на территории Новой Москвы в районе Коммунарки, куда планировалось перевести чиновников. Однако переезд не состоялся. Как стало известно в прошлом году, Парламентский центр будет построен в Мневниковской пойме в Москве.

Инвестиционно-строительный холдинг «Авгур Эстейт» занял 29-е место в рейтинге крупнейших девелоперов России журнала РБК (портфель проектов – 2,5 млн кв. м).

В свою очередь группе БИН покупка поможет усилить позиции на рынке массового жилья.

«Приобретение проекта А101 позволит нам эффективно дополнить компетенции АО «Интеко» и ГК «Патриот» в области возведения жилья всех категорий: премиум-, бизнес-, комфорт- и эконом-класса», — приведены в сообщении слова Микаила Шишханова.

Совладельцы группы БИН – Михаил и Саит-Салам Гуцериевы и Микаил Шишханов. Шишханов в декабре 2011 года купил строительную компанию «Интеко», принадлежавшую Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Тогда сообщалось, что 95% приобрел бизнесмен, а 5% — ООО «Сбербанк Инвестиции». Однако в январе этого года газета «Ведомости» сообщила, что большая часть этого бизнеса может быть оформлена на самом деле на братьев Гуцериевых. «Интеко» сейчас — один из крупнейших девелоперов, инвестиционный портфель группы насчитывает более 2,6 млн кв. м недвижимости различного назначения в Москве и регионах России.

Кроме этого, структурам бизнесменов подконтрольно ЗАО «Моспромстрой». Компания названа 14-м крупнейшим строителем жилья в старых границах Москвы (241,740 тыс. кв. м жилья бизнес- и элит-классов).

Недавно группа БИН совершила несколько крупных сделок. В начале месяца газета «Ведомости» сообщила о третьей крупнейшей сделке на рынке складской недвижимости – БИН приобрела индустриальный парк «ПНК-Чехов». Сумма сделки составила, по данным издания, 16–18 млрд руб. А ранее БИН заявила о покупке пенсионного фонда Райффайзенбанка.