Пенсионный советник

Сколько стоит комфорт

Как различать классы жилья

Екатерина Сахарова 21.06.2015, 13:11
iStockphoto

За последние годы термин «жилье комфорт-класса» прочно закрепился на рынке, но многие не знают, чем он отличается от «эконома», а этим могут пользоваться недобросовестные застройщики. Эксперты рассказали «Газете.Ru», по каким признакам можно различать классы жилья, чтобы не переплачивать за название.

Откуда взялся комфорт

Комфорт-класс появился после кризиса 2008 года, когда нужно было оживлять рынок. Удачная маркетинговая акция прижилась — комфорт вошел в разработанную позже российской гильдией риелторов классификацию жилья. Наряду с эконом-классом комфорт относится к массовому жилью, а бизнес-класс и «элитка» считаются жильем повышенной комфортности.

На деле же классификация носит рекомендательный характер, и далеко не все застройщики воспринимают ее как руководство к действию.

В итоге жилье зачастую имеет признаки как одного класса, так и другого. Но если застройщик относит свой ЖК к бизнес-классу, он выставляет соответствующую цену, поэтому полезно различать хотя бы формальные критерии.

Как различать классы

Дома эконом-класса располагаются далеко от центра, могут находиться рядом с промзонами, крупными автомобильными трассами, железнодорожными путями. В строительстве применяются типовые решения и серии домов. Никаких особых требований по безопасности, паркингу, инфраструктуре, высоте потолков, площади кухни, отделке, инженерным коммуникациям нет. Все делается по минимальным нормам, которые прописаны в законодательстве. Площадь квартир небольшая: встречаются студии, однокомнатные квартиры предлагаются площадью от 28 кв. м, двухкомнатные — от 45 кв. м, трехкомнатные — от 55 кв. м, рассказали «Газете.Ru» в «Метриум Групп».

Комфорт-класс — это дома современных типовых серий, иногда встречаются индивидуальные проекты. Ко всем составляющим предъявляются более высокие требования: отделка будет более дорогой и современной, могут применяться иностранные материалы. Дом может быть огражден по периметру, часто устанавливают домофоны, могут работать консьержи и охранники. Потолки в квартирах — 2,7–2,8 м. Площадь — больше, чем в эконом-классе: «однушки» начинаются от 35 кв. м, «двушки» — от 53 кв. м, «трешки» — от 65 кв. м. Площадь кухни — от 8 кв. м. По расположению особых требований нет.

Бизнес-класс преимущественно строится в престижных районах (в Москве это ЗАО, СЗАО и ЮЗАО) или в спальных районах, где при этом есть благоприятное окружение — ухоженный парк или водоем. Проект зданий всегда индивидуальный, с архитектурной идей. Территория охраняется, наличие консьержа и домофона обязательно. Предполагается организация подземного паркинга. Потолки в квартирах — 2,8–3 м. Площадь однокомнатных квартир начинается от 45 кв. м, «двушек» — от 65 кв. м, «трешек» — от 90 кв. м. Площадь кухни — от 12 кв. м.

Новостройки Подмосковья сегментировать сложнее, отмечает председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. Ценообразование сильно зависит от конкретного города, обеспеченности социальной инфраструктурой и транспортной доступности до МКАД или железнодорожной станции.

Однако способ сегментирования есть: многие покупатели рассматривают область как плацдарм для покорения Москвы, говорит эксперт. Поэтому застройщики зачастую реализуют в наиболее экономичных объектах однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а доля трехкомнатных квартир в них стремится к нулю. «Поэтому подмосковный комфорт- и бизнес-класс можно легко выделить по этому признаку: если в проекте есть трехкомнатные и более квартиры, то застройщик позиционирует свой проект как комфорт+ и выше, рассчитывая на людей, которые проживут в его квартирах долгие годы», — рассказывает Ирина Доброхотова.

Директор инвестиционного департамента компании Tekta Group Роман Семчишин настроен более категорично: он считает, что делить жилье по классам сейчас не имеет смысла.

«Такое понятие, как «класс жилья», за последние годы было окончательно девальвировано,

— говорит эксперт. — Сегодня помимо привычных «эконом», «комфорт», «бизнес» существуют еще «стандарт», «премиум», «элит» и прочие». По мнению аналитика, избыточное количество классов только мешает покупателю сделать осознанный выбор жилья. «Советую покупателям отбросить «классовые» вопросы и проверять в первую очередь репутацию застройщика, чистоту документов, а также внимательно читать договоры», — резюмирует эксперт.

Какое жилье сколько стоит

По данным «Метриум Групп», в границах Старой Москвы сейчас строится 29 проектов массового сегмента (эконом и комфорт) и 65 жилых комплексов бизнес-класса. А в Подмосковье, наоборот, большинство новостроек относится к эконом- и комфорт-классу — около 70% от всех проектов и лишь 30% объектов представлено в бизнес-классе. В Новой Москве на первичном рынке насчитывается 14 жилых комплексов эконом-класса и 18 — комфорт-класса, проект бизнес-класса в продаже один.

Средняя стоимость жилья разных классов в Московском регионе, руб./кв. м
КлассМоскваНовая МоскваМосковская область
Эконом114 000105 00079 200
Комфорт178 000103 00079 500
Бизнес291 000153 000121 000

Источник: ОПИН