3 идеи для перепланировки

Какие трудности ждут тех, кто затеял перепланировку

Екатерина Сахарова 19.06.2015, 14:33
lookt.ru

Несмотря на то что планировки в новых домах становятся более современными, число желающих переделать все под себя по-прежнему велико. «Газета.Ru» рассказывает о самых распространенных видах перепланировок и предупреждает: будьте готовы к трудностям. Некоторые никогда не будут согласованы, а другие подойдут не каждой семье.

Перенос кухни в принципиально другое место

iStockPhoto

Среди часто встречающихся запросов, связанных с перепланировкой квартир, можно встретить перенос кухни в другое место. «У нас был заказчик, который решил поменять кухню и комнату местами, чтобы иметь возможность пить утренний чай и любоваться восходом солнца. Конечно, такая перепланировка сопряжена с довольно большими затратами, так как необходим перенос всех коммуникаций», — рассказывает ведущий специалист бюро проектирования и согласования «Проект 1» Валентина Карпова.

Перенести кухню можно только на нежилую часть квартиры — то есть в коридор или подсобное помещение. Исключение — если квартира находится на первом этаже.

Ширина новой кухни должна быть не меньше 1,6 м, а площадь — не менее 5 кв. м. При этом в новой комнате должно быть естественное освещение.

Перенести кухню частично на место санузла возможно только на последнем этаже, при этом предварительно необходимо получить консультацию в ответственном органе. В Москве это Мосжилинспекция, в Санкт-Петербурге — Государственная жилищная инспекция, в других регионах — местная администрация. Логика такая: требования СаНПиН запрещают размещение уборных над кухней, то есть, если вы «заехали» на территорию, где был санузел, вы ухудшили свои жилищные условия, так как над вами — ванная или туалет соседей сверху. Раньше такие перепланировки согласовывали, если собственник писал, что сознательно ухудшает свои жилищные условия, но теперь это не допускается.

Если квартира находится на первом этаже, можно перенести кухню в жилую комнату. Здесь логика обратная: в противном случае вы ухудшаете условия проживания соседей снизу. «Со второго этажа необходимо, чтобы во всех нижерасположенных квартирах была такая же планировка размещения кухни. Обычно на такие варианты идут собственники квартир премиум-класса, которые могут согласовать данную планировку не только себе, но и всем соседям снизу», — говорит Валентина Карпова.

Таким образом, после перепланировки все кухонное оборудование должно уместиться на нежилой площади. Освободившаяся кухня остается официально нежилым помещением, поэтому на бумаге разместить в ней спальню или гостиную нельзя. По факту там можно разместить любую мебель, но официально эта площадь жилой не станет.

Расширение кухни за счет другого помещения

iStockPhoto

Еще одно распространенное пожелание по перепланировкам — расширение кухни. Наиболее востребованный вариант — присоединение гостиной. По данным «НДВ-Недвижимости», около 40% покупателей предпочитают варианты квартир, где кухня объединена с гостиной.

Такой вариант не требует дополнительных затрат по переносу коммуникаций, и его довольно просто согласовать, если дом монолитный.

«В панельных домах ситуация сложнее. Данный вид планировки может быть неосуществим из-за несущей стены между кухней и гостиной», — рассказывает специалист отдела перепланировок «НДВ Проект Концепт» Александр Леонтьев. Однако запрещено объединять кухни и гостиные, если плита газовая: тогда нужна либо стационарная дверь (то есть о пространстве в формате студии речи идти не может), либо придется отказываться от газа.

«Объединение гостиной и кухни — на мой взгляд, очень неудачное решение, поскольку таким образом мы либо лишаемся дополнительного спального места в гостиной, либо в случае необходимости предлагаем гостям разместиться фактически на кухне,

— говорит руководитель «D45 / Лаборатория дизайна» Мария Иванова. А если в новой комнате требуется возведение дополнительных стен или перегородок, то мы прерываем потоки света, которые часто имеют решающее значение в восприятии интерьера.

Также не стоит объединять кухню и гостиную, если теоретически есть планы по увеличению состава семьи. «Такую перепланировку часто делают молодожены в двухкомнатных квартирах, а через два-три года их спальня превращается в детскую, а «студия» — в родительскую спальню при кухне», — рассказывает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Другой распространенный вариант расширения кухни — объединение ее с лоджией.

В последней редакции постановления правительства Москвы о перепланировке помещений в жилых домах отсутствует пункт, допускавший такую перепланировку. Запрета не появилось, но на практике могут настаивать на установке «французского окна» (панорамное окно от пола до потолка) между кухней и лоджией — это связано с тем, что присоединение лоджии увеличивает площадь, которую нужно отапливать, а стеклопакет сохраняет созданный контур.

«Кроме того, при объединении кухни и лоджии обязательно нужно учитывать пожарные нормы:

если квартира расположена на высоте больше 12 м, на лоджии должен остаться специальный отсек, куда можно выскакивать в случае пожара»,

— говорит Валентина Карпова. Также жильцам, скорее всего, придется перевешивать радиаторы, поскольку они, как правило, расположены как раз на смежной стене, предупреждает генеральный директор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов. Стоит помнить, что переносить радиаторы на лоджию запрещено, они должны остаться в комнате.

Решая присоединить лоджию к кухне, нужно еще раз подумать о будущем. «Если для семьи из двух человек лоджия была не очень нужна, то, когда в доме появляются дети (а значит, коляски, самокаты, велосипеды, лыжи и ролики), каждый квадратный метр для хранения всех этих обязательных атрибутов счастливого детства становится на вес золота», — считает Дмитрий Котровский.

Объединение санузлов

iStockPhoto

В топ перепланировок входит также расширение санузлов: как правило, из туалета и ванной комнаты делают одно большое помещение, куда можно вместить всю сантехнику, а также стиральную машинку, оборудование для сушки белья, шкафы для хранения.

Объединение возможно при условии, что перегородка не несущая и не является вентиляционной шахтой.

После объединения необходимо сделать гидроизоляцию нового объединенного помещения, чтобы не затопить соседей. Если в процессе перепланировки будет переноситься полотенцесушитель, это надо согласовать с управляющей компанией или ДЕЗом. «Заезжать» новым санузлом на жилые площади опять же нельзя — вы ухудшите условия тех, кто проживает под вами.

Такой вариант перепланировки подходит для семьи, в которой не более трех человек, предупреждает арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна» Степан Бугаев. Если людей больше, может возникать очередь утром и вечером, а что делать с приехавшими гостями — вообще непонятно. В современных квартирах часто предусматривают два санузла: один большой совмещенный и один маленький — например, с душем вместо ванны. Такой вариант становится все более популярным.

С типовыми планировочными решениями для домов разных серий, которые, с высокой вероятностью, будут одобрены Мосжилинспекцией, можно ознакомиться на ее сайте.

О том, как сократить расходы на ремонт без ущерба качеству, «Газета.Ru» писала ранее.