3 причины выбирать квартиру летом

Заняться поиском квартиры в «низкий сезон»

Екатерина Сахарова 06.06.2015, 12:00
Артем Геодакян/ТАСС

Лето традиционно считается «низким сезоном» на рынке недвижимости, но риелторы советуют не отметать это время года, если есть желание купить квартиру. Как ведет себя рынок первичного и вторичного жилья летом — в материале «Газеты.Ru».

Пора отпусков

Лето в целом более легкое время: световой день становится длиннее, это автоматически делает просмотры квартир доступнее. Смотреть площадки после работы в холодное время года мало кому доставляет удовольствие. Но главное, что лето — пора отпусков. Москва пустеет, и в один день можно уместить просмотр сразу нескольких объектов.

Кроме того, уезжают «конкуренты», а значит, больше шансов на хорошую квартиру и качественное обслуживание.

«Клиентский поток в отделах продаж застройщиков и риелторов несколько ослабевает, а значит, есть возможность получить еще больше внимания от агента и «попытать» его по всем интересующим вопросам подольше», — говорит заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев.

Выбор

Купить квартиру на вторичном рынке, с одной стороны, сейчас непросто из-за высокой стоимости ипотеки. С другой стороны, вслед за спросом падают цены.

Как ранее писала «Газета.Ru», по итогам мая цена предложения снизилась до 180 тыс. руб. за 1 кв. м — падение с январских максимумов после прошлогоднего ажиотажа составляет более 15%. А количество интересующихся покупкой «вторички» сократилось уже почти в три раза с начала года. Однако летом многие снимают квартиры с продажи, это может осложнить поиск.

Что касается новостроек, летом застройщики часто запускают новые очереди, а значит, выбор будет больше и цены могут быть более привлекательными. «Если вы запланировали приобретение квартиры на лето, это отличный шанс оказаться в числе первых покупателей и совершить сделку на самом старте продаж по наиболее привлекательной цене, ведь на старте цены ниже», — объясняет председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

При этом в кризис новые проекты не запускаются из-за высокой стоимости кредитования, поэтому купить объект на самой выгодной стадии котлована вряд ли получится.

Скидки

Цена может быть выгоднее также за счет летних акций и скидок, с помощью которых застройщики пытаются стимулировать спрос в этот низкий сезон.

Главное — следить за последними новостями и реакцией рынка. Доллар продолжает укрепляться, и неизвестно, сколько продолжится его рост, а также как отреагируют люди.

В прошлый раз, в декабре 2014 года, рост валют спровоцировал волну ажиотажного спроса. Однако тогда ситуация была беспрецедентной: ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17%.

«Это лето обещает быть неоднозначным. Сейчас многие потенциальные покупатели решили не тратить денежные средства на отдых, а отдали предпочтение более серьезным покупкам и вложениям, пока есть такая возможность», — говорит Алексей Оленев.

Кроме того, многие потенциальные покупатели жилья в декабре разместили свои накопления на депозитах, когда банки начали привлекать средства граждан, предлагая высокие ставки. Срок депозитов на полгода истекает как раз в июне. Возможно, некоторые из клиентов банков захотят переложить средства в недвижимость уже сейчас, рассуждает эксперт.

«Таким образом, летом можно ожидать как резких всплесков покупательской активности, так и падений», — заключает аналитик.

Сейчас в некоторых проектах скидки достигают 10–14%, а с начала года многие застройщики еще не поднимали цены на жилье, хотя они традиционно делают это в начале весны. Следующее подорожание обычно происходит с началом делового сезона — осенью. Однако будут ли цены подниматься или же застройщики продолжат держать их, спрогнозировать в нынешней экономической и геополитической ситуации трудно.

Подробнее о сезонности на рынке недвижимости, в том числе по аренде, «Газета.Ru» писала ранее.