Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Когда пришло время уезжать, я выбросила обратный билет»

Личный опыт: восемь лет в Египте

Елена Платонова 31.05.2015, 14:15
iStockPhoto

«Я долетела до Каира, через неделю перелетела в Шарм-эш-Шейх и доехала до Дахаба — это своего рода «мекка» для виндсерферов и дайверов со всего мира. Через месяц, когда пришло время уезжать, я выбросила обратный билет и осталась там на восемь лет», — корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о настоящей жизни в Египте.

Всего в 100 км к северу от известного синайского курорта Шарм-эш-Шейх находится городок Дахаб — «мекка» для виндсерферов и дайверов со всего мира. Там нет отелей с огромными территориями, а сам город заселен многонациональной компанией людей, для которых шестой iPhone — это бессмысленная трата денег, ведь можно купить доску или слетать на Шри-Ланку в поисках новых спотов для катания. Люди если и кичатся друг перед другом, то умением сделать двойной фронтлуп или пронырнуть Blue Hole.

В Дахаб приезжают жить две категории людей. Первая — профессиональные спортсмены, для которых спорт — основная работа и интерес в жизни.

Одно дело кататься в Красном море, где температура воды не опускается ниже 22°С, а другое — в пятимиллиметровом гидрокостюме, шлеме, перчатках и тапках мерзнуть в Черном море или Финском заливе. Для таких людей переезд в Дахаб — это возможность построить карьеру в виндсерфинге или дайвинге, о которой в России им приходится только мечтать.

Вторая категория мигрантов в Дахаб, или локалов, как их тут называют, — это люди, которые в силу тех или иных причин устали от российской действительности.

«Привести мозги в порядок» — такое объяснение часто можно услышать. Большинство тех, кто сменил большой город и карьеру на жизнь в Дахабе, сходятся во мнении: работа существует для жизни, а не жизнь — для работы.

Много лет назад я уволилась с одной работы и, прежде чем устроиться на другую, решила отдохнуть несколько месяцев. Денег было мало — на долгое путешествие по Европе не хватало. Я решила слетать на месяц в Египет, к тому же там работала подруга моей сестры.

Я долетела до Каира, а через неделю перелетела в Шарм-эш-Шейх и доехала до Дахаба. А через месяц, когда пришло время уезжать, я выбросила обратный билет и осталась там на восемь лет.

Жилье

Первым делом пришлось искать жилье. Снять квартиру в Дахабе стоит от $200 до $450 в зависимости от количества спальных комнат (обычно двухспальные), от того, где она расположена и в каком состоянии находится. Самые дешевые квартиры — для настоящих дауншифтеров, которые уже привыкли к тому, что местные несильно заботятся о внутреннем убранстве: электропроводка в стиле «гирлянда», тротуарная плитка на полу, поржавевшие душ и кран, подтекающая раковина. Никакой сырости от протечки воды не возникает, поскольку климат очень сухой и все лужи высыхают за считаные минуты.

Есть квартиры лучшего качества: их местные жители приводят в соответствие со своими представлениями о нуждах европейцев. Проводки гирляндами уже нет, но ржавый душ и текущий кран, скорее всего, будут.

Ругаться с арендодателями нет смысла. Они искренне не понимают, что в этом ужасного. Поэтому лучше сесть за стол и за чашкой чая выторговать скидку на квартиру в обмен на ремонт за ваш счет.

Самый дорогой вариант — снять квартиру у иностранцев.

В некоторых районах Дахаба дома полностью скуплены иностранцами, в том числе русскими. Там уже будет сделан хороший для Египта ремонт. Будут и такие предметы роскоши, как стиральная машина. Местные легко стирают одежду руками, тем более для Дахаба необходимый гардероб состоит из пары шорт и маек, а также теплой куртки и брюк на зиму, когда температура воздуха ночью может опускаться до +15°С. За квартиру в двухэтажном доме в 10–15 м от моря придется заплатить около $500. Можно найти себе пару и снять квартиру в складчину.

К плате еще будут прилагаться счета за электричество, воду, вывоз мусора. Квитанции приносят на дом. Иногда, когда у меня не было денег, я кричала, что мужа дома нет, поэтому дверь открыть не могу. В мусульманской стране к таким вещам относятся серьезно. Продолжать стучать в дверь не будут и заглянут на следующий день.

Работа

В России бытует мнение, что те, кто уезжает жить в теплые страны, обязательно проводят круглые сутки сидя под пальмой. Действительность все ставит на свои места: жить не работая не получится нигде, разве что имея квартиру в центре Москвы под сдачу.

Найти работу дистанционно вряд ли получится: слишком велика конкуренция среди местных жителей, да и многие вакансии распространяются путем «сарафанного радио». Поэтому лучше запастись деньгами и уже на месте пытаться найти варианты. Я одно время работала переводчиком на фрилансе, кто-то подрабатывает фотографом. Если умения позволяют, можно устроиться инструктором по виндсерфингу или дайвингу или в туристический офис принимающей компании. Но нужно помнить: мало кто из работодателей озадачится оформлением трудного в получении разрешения на работу.

Зарплаты по московским докризисным меркам были невысокими, но жизнь в Дахабе значительно дешевле — так что можно даже накопить на отдых.

К тому же такая статья расходов, как «отпуск на море», просто исчезает.

Местные магазины — это отдельная история.

Больших супермаркетов в Дахабе нет. Отсутствие разнообразия в колбасах, сырах и консервах вынуждает обратить внимание на простые, полезные продукты. Овощи и фрукты продаются по сезону в лавках. С ноября по апрель — сезон клубники, летом и до ноября — сезон манго. Если научиться торговаться, а это умение необходимо, то стоит все гораздо дешевле, чем в России (кроме мяса).

Виза

Еще один нюанс жизни в Египте — это визовые правила, которые похожи на витиеватую арабскую вязь.

Можно купить визовую марку за $25, которая дает право пребывать на всей территории Египта до месяца. Ее можно продлить в визовом центре еще на несколько месяцев. Для курортной части Синайского полуострова существует специальный визовый режим — штамп Sinai Only, он бесплатно ставится по прилете и действует две недели, но продлению не подлежит. Для поддержки турпотока из России Египет вводил периоды безвизового пребывания до трех месяцев.

Многие вообще живут с просроченными визами. В большинстве случаев это грозит только штрафом при вылете из страны: 153 египетских фунта (около $21) за просрочку визы до полугода и 206 ($28) — если больше. Проблем с въездом потом обычно не возникает.

Однако случалось, что людей сажали в СИЗО, или, как его называют местные, калабуш. Заключенных не кормят: видимо, считается, что если ты хороший человек, то родственники и друзья тебя не бросят в беде (передача еды разрешается), а если плохой, то и кормить тебя не надо.

Так что лучше не испытывать судьбу и выполнять все визовые формальности — подавать заявления на продление в Эль-Туре (200 км от Дахаба) или Шарм-эш-Шейхе (80–100 км от Дахаба, центр открыт в 2015 году). Иногда отправляют на собеседование с secret police по месту жительства, еще придется съездить в Нувейбу на собеседование (вблизи границы с Израилем), потом снова в визовый центр Эль-Тура или Шарм-эш-Шейха — за готовой визой.

Такие же витиеватые правила при покупки билетов в Россию.

По правилам гражданской авиации Египта вылететь из страны на чартерном рейсе (а в Шарм-эш-Шейхе основное количество рейсов — это чартеры) можно только в течение месяца после прилета. Спустя месяц улететь можно только на регулярном рейсе — из Шарм-эш-Шейха они летают в один или два российских города, да и те в основном скупаются туроператорами.

Вот тут и создается почва для вездесущего духа российского предпринимательства: осевшие в Египте русские и украинские женщины через посредников покупают эти билеты у туроператоров и перепродают с наценкой своим соотечественникам.

Бизнес, как водится, никак официально не оформлен: при покупке не дают ни квитанций, ни договоров, ни чеков. Все держится на честном слове, но деревня маленькая, и репутация стоит дорого.