Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Дома с историей подешевели

Жилье в исторических домах Москвы подешевело в кризис на 35%

Екатерина Сахарова 14.05.2015, 08:50
Сергей Фадеичев/ТАСС

Квартиры в исторических домах в центре Москвы из-за кризиса сильно подешевели. Жилье в фасадных особняках теперь можно купить в среднем со скидкой 35%, а иногда дисконт достигает 50%. Благодаря снижению цен из всего топового сегмента именно дома с историей теперь больше всего интересуют покупателей.

Исторические объекты традиционно считаются самыми лакомыми кусочками на элитном рынке недвижимости. Жилье исторического фонда центра Москвы — это квартиры в домах, построенных в XIX–XX веках, объекты с вековой историей: фасадные особняки, бывшие доходные дома.

Благодаря кризису такие объекты стали доступнее. «Сегодня есть шанс, купив квартиру в историческом фонде, поселиться в самом центре столицы. При этом можно отыскать предложения, в которых цена квадратного метра будет практически такой же, как в отдаленных спальных районах», — приводятся в сообщении компании IntermarkSavills слова управляющего партнера Дмитрия Халина.

По словам директора департамента жилой недвижимости компании S.A. Ricci Сергея Егорова, цены на вторичном рынке на часть квартир в исторических домах по-прежнему номинируются в долларовом выражении: ранее долларовая цена являлась признаком принадлежности к элитному сегменту, но из-за кризиса и скачков курсов валют во многих сегментах недвижимости наметилась тенденция к переходу на рублевое предложение, хотя более ярко она проявилась на первичном рынке.

Коррекция цен на элитные квартиры в исторических домах с сентября 2014 года составила около 35%.

Если осенью прошлого года средняя цена предложения составляла $6970 за кв. м, то в марте этого года она опустилась до $4,6 тыс. за кв. м.

По оценке IntermarkSavills, сейчас на вторичном рынке в ЦАО представлено как минимум 30 квартир площадью 150–200 кв. м (три-четыре спальни плюс кухня-гостиная) стоимостью не больше $5 тыс. за «квадрат», которые могут быть отнесены к историческому фонду.

Просторные и одновременно недорогие для элитного рынка квартиры можно найти в районе Чистых прудов, Тверской улицы, Старого Арбата, Таганки, Китай-города.

По словам руководителя отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристины Томилиной,

еще два года назад за $4–5 тыс. за кв. м среди элитного продавалось только жилье с окнами на Садовое кольцо в ветхих домах или практически разрушенные квартиры в домах под снос в невостребованных районах.

«На сегодняшний день рынок предоставляет редкую возможность купить жилье намного более высокого уровня за эти же деньги. Таково парадоксальное преимущество кризисного времени: кто-то жалуется на отсутствие покупателей, а кто-то не паникует и выгодно скупает ликвидные предложения с дисконтами», — приводятся в пресс-релизе слова эксперта.

По данным S.A. Ricci, если до разгара кризиса 2014 года средний бюджет покупки квартиры в доходом доме купца Филатова составлял $4–4,5 млн, то в мае 2015 года — уже $2,05 млн. В элитном доме в Большом Афанасьевском переулке, бывшем доходном доме Вильнера-Калиновского, средняя цена квадратного метра ранее равнялась $30–35 тыс., а сейчас есть предложение за $12 тыс. за кв. м.

Управляющий партнер компании Contact Real Estate Денис Попов добавляет, что в районе Таганки, где ранее объект в историческом доме можно было приобрести по цене от $8 тыс. до $15 тыс. за кв. м, стоимость скорректировалась примерно на 50%.

В Knight Frank также отмечают, что в некоторых случаях дисконт по сделке с такими объектами может превышать 35% и даже доходить до 50%. В свою очередь, выгодные предложения провоцирует повышенный спрос.

«Такие квартиры сегодня пользуются повышенным спросом благодаря привлекательным ценам, средняя стоимость объекта составляет $1,5 млн», — рассказывает директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Ольга Богородицкая. По ее словам, сделки в основном проходят с квартирами, на которые собственники делают хорошие скидки. Есть и владельцы, которые держат цену либо сняли недвижимость с продажи в ожидании роста цен.

«Сегодня покупатели, которые ранее рассчитывали на приобретение квартиры площадью 100 кв. м, могут позволить себе 150–170 кв. м, в некоторых случаях даже 200 кв. м. Особенность этого года — большое число ипотечных сделок в исторических домах», — рассказывает эксперт.