«Евразия» продается

Башня «Евразия» в «Москва-Сити» может быть продана целиком

Как стало известно «Газете.Ru», башня «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити» может быть продана целиком одному собственнику. Итоговая цена может оказаться ниже рыночной из-за кризиса и специфики объекта, который стоит незаполненным, говорят эксперты. Сейчас стоимость сделки может достигать $960 млн.

Башня «Евразия» в ММДЦ «Москва-Сити», известная также как «Стальная вершина», может быть продана целиком одному собственнику, рассказали «Газете.Ru» два источника на рынке. Открыто продажа объекта в таком виде не анонсирована, однако переговоры ведутся, сообщили источники.

Общая площадь здания 214 тыс. кв. м, из них 100 тыс. кв. м занимают офисы, 30 тыс. кв. м — апартаменты, 10 тыс. кв. м — торговые помещения. Сейчас башня стоит пустая, сдано около 15% помещений, рассказывают эксперты. Башня была сдана в эксплуатацию в прошлом году — строительство велось с 2007 по 2014 год. С июня 2009 по январь 2012 года работы приостанавливались из-за судебного разбирательства с участием бывших собственников башни (застройщиком выступало ЗАО «Техинвест», созданное владельцем MosCityGroup (MCG) Павлом Фуксом и Мухтаром Аблязовым, контролировавшим ИПГ «Евразия»).

По данным из открытых источников, сейчас у башни два собственника: 75% принадлежит компании «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, а еще 25% — MCG Павла Фукса. В середине апреля газета «Коммерсантъ» писала, что «Нафта Москва» ведет переговоры о продаже 100 тыс. кв. м офисов.

Как сообщили источники «Газеты.Ru», теперь помимо офисов ведется и продажа апартаментов, принадлежащих MCG.

«MosCityGroup занимается продажей этого здания. Они обсуждали продажу апартаментов, а потом предложили купить всю башню — части обоих собственников, как Керимова, так и Фукса. Речь идет обо всех помещениях — офисах и апартаментах», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

В MCG заявили, что продажа отдельных апартаментов ведется с конца прошлого года. «Информации о продаже всех этажей апартаментов единым лотом нет», — сказали в пресс-службе. В «Нафта-Москва» заявили, что тему продажи помещений в «Евразии» не комментируют.

Генеральный директор компании The Moscow City, которая занимается управлением арендным бизнесом и реализацией объектов на территории ММДЦ «Москва-Сити», Надежда Щиржецкая рассказала, что сейчас ведутся переговоры по отдельным апартаментам в «Евразии». «Это помещения от 90 кв. м и больше. MCG не снимает ничего с продажи пока. У нас назначены встречи на следующую неделю по переговорам как по покупке, так и по аренде. То есть либо это слухи, либо они пока не готовы разглашать информацию и просто в последний момент остановят все продажи», — говорит она.

Собеседник в ОАО «Сити» (управляющая компания делового центра) заявил, что сейчас башня «стоит незаселенная и ждет монопокупателя».

Кто мог бы стать таким монопокупателем, пока неизвестно. Ранее «Коммерсантъ» писал, что офисами интересуется группа ВТБ. В банке от комментариев по-прежнему отказываются. «Мы не комментируем данный вопрос», — заявили в пресс-службе ВТБ, отвечая на вопрос, может ли группа компаний купить часть здания и заинтересована ли в покупке всей башни целиком.

По информации «Газеты.Ru», покупателем может выступить «Р7 Групп» — компания, которая занимается управлением коммерческой недвижимостью, в том числе бизнес-центром «Северная Башня» в «Москва-Сити».

По имеющимся сведениям, переговоры между представителями собственников и интересантов могут состояться после майских праздников. В пресс-службе «Р7 Групп» эту тему комментировать отказались.

Кто бы ни купил башню, сделка сейчас может оказаться очень выгодной для покупателя, полагают эксперты.

Управляющий партнер консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский считает, что, купив башню целиком, новый собственник впоследствии сможет заработать на продаже отдельных помещений.

«Если кому-то нужны офисы, вряд ли им нужны еще и апартаменты. Это разные, на мой взгляд, объекты, и купить целиком башню сегодня может кто-то только из спекулятивных соображений, чтобы потом получить больше за счет нарезки», — говорит эксперт.

По словам собеседника «Газеты.Ru», знакомого с подробностями возможной сделки, апартаменты, которые располагаются на верхних этажах башни, собственники оценили в $6 тыс./кв. м.

«Апартаменты можно продавать дороже, чем офисы, но они есть в других башнях и много свободных на кризисном рынке. Так что $6 тыс./кв. м. — это рыночная цена, но можно, конечно, поторговаться еще», — говорит собеседник.

По словам эксперта, башня может продаваться в среднем за $4,5 тыс./кв. м. Таким образом, общая сумма сделки может составить около $963 млн.

«Старт обсуждения может быть в районе $4,5 тыс. за метр, это верхняя цена. Думаю, больше сейчас даже никто не будет рассматривать, и то это достаточно высокая цена. Там есть однозначно неликвидные площади. Кроме того, башня на 85% пустая, ее придется заполнять, это тоже сказывается на цене», — сказал источник «Газеты.Ru» на рынке. По его словам, также потребуется проводить технический аудит здания. «Башня практически год-полтора стояла замороженной, и в каком состоянии ее инженерные конструкции, еще надо смотреть», — отметил эксперт.

По оценке Николая Казанского из Colliers International, такие помещения обычно можно продавать за $5–8 тыс. кв./м, но сейчас сделок мало, поэтому цена может быть ниже.

«Объект может быть продан на 20–25% ниже рыночной цены, потому что он «стрессовый» — здесь вы покупаете не готовые арендные потоки, а просто здание. С учетом его вакантности это не такой привлекательный объект, поэтому цена будет низкой», — рассказывает другой участник рынка, пожелавший остаться неназванным.