5 признаков нестареющей «элитки»

Какое элитное жилье будет актуально через пять лет

Если у вас осталась пара лишних миллионов долларов, еще можно вложиться в покупку элитной недвижимости — за эти деньги можно купить 68% дорогих квартир и апартаментов Москвы. Но предпочтения покупателей высокобюджетного жилья быстро меняются, и через пять лет приобретенная недвижимость может стать неликвидом. Как купить элитную квартиру и не прогадать — в материале «Газеты.Ru».

Новое лучше старого

Эксперты советуют покупать квартиру в новостройке как минимум потому, что качественные проекты, которые строятся сейчас, отвечают всем современным требованиям.

«Проекты, которые сейчас на стадии котлована, и через пять лет все еще будут отвечать последним веяниям в архитектуре и относиться к категории нового готового жилья»,

— говорит руководитель отдела продаж городской недвижимости компании IntermarkSavills Кристина Томилина. По ее словам, сделав в квартире нейтральную отделку, на выходе можно получить вполне востребованный объект в новом доме. Учитывая цену первоначального вложения, продать ее можно будет с существенной премией за ожидание, считает эксперт. Однако нужно внимательно подходить к выбору проекта — локации, площадям, отделке, если она есть.

«Я не советую покупать вторичку в старом фонде — совершенно точно она будет дешеветь», — делится мнением управляющий партнер агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова. Эксперт объясняет, что качество жизни в новостройке существенно отличается от качества жизни в старом фонде — начиная от состояния коммуникаций и заканчивая наличием паркинга, что стало особенно актуально после введения платных парковок. Не последнюю роль, по ее словам, играет и внешний вид здания.

«Вы даже не представляете, какие непривлекательные дома есть в центре Москвы, и люди там живут!

— говорит Ирина Могилатова. — Как грустно, что унылые, устаревшие постройки встречаются в районе Патриарших прудов и Красной Пресни». Покупателей они не интересуют, со временем тренд только усилится, и ветхий фонд будут вытеснять проекты с принципиально другим качеством, уверена эксперт.

Вечная классика

Михаил Почуев/ТАСС

Тем не менее есть объекты на вторичном рынке, которые можно назвать «вечной классикой», такие не устаревают: в отличие недвижимости из первого пункта, эти дома находятся в хорошем состоянии, здесь были произведены замена коммуникаций и ремонт фасадов.

«Секрет успеха — купить так называемый «горячий пирожок» на рынке недвижимости», — говорит Кристина Томилина. —

Самый популярный запрос на рынке элитного жилья — это трехкомнатная квартира площадью 100–120 кв. м в востребованном районе ЦАО, в дореволюционном доме с красивой архитектурой, просторным парадным подъездом, лифтом, высокими потолками и желательно «под ремонт».

Независимо от экономической ситуации спрос такие объекты остается на прежнем уровне, говорит эксперт. Доходность таких квартир при сдаче в аренду может составлять 5–7% годовых.

Правильное место

Важно также не прогадать с локацией. Если речь идет о квартире в центре, то ничего популярнее Хамовников сейчас нет. Среди загородного жилья лидером стала Новая Рига, но и дома на Рублевке также по-прежнему в цене, если речь не идет о бессмысленных площадях и потолках из золота и бриллиантов.

«Расположение вдали от шумной трассы, в окружении леса или воды всегда будет вызывать большой интерес. Именно поэтому так активен вторичный рынок Рублевки: дома могут быть безнадежно устаревшими, зато расположены в уникальных местах», — говорит директор по маркетингу компании Villagio Estate Антон Гололобов.

Покупателю проще снести старый особняк и отстроить новый, чем искать вариант в поселках с худшим расположением, говорит он.

Рублевка или Новая Рига останутся главными престижными направлениями, считают эксперты. Также есть отдельные анклавы на Дмитровке, которые могут привлекать развитой водной инфраструктурой. Верят аналитики и в возможное дальнейшее развитие Киевского и Минского шоссе как элитных трасс. «Газета.Ru» ранее рассказывала о преимуществах и недостатках разных направлений.

Городские квартиры все чаще покупают в Хамовниках. Около 51% сделок на рынке элитных новостроек Москвы приходится именно на этот район. Для сравнения: Арбат составляет 14% рынка, Замоскворечье — 11%. Учитывая растущую популярность Хамовников, продать квартиру здесь через пять-семь лет вряд ли будет затруднительно.

Функциональность

Михаил Почуев/ТАСС

В современной квартире все пространство должно использоваться — никаких лишних площадей, которые покупаются просто для масштаба, говорят эксперты.

Тренд последних нескольких лет — много помещений, которые упрощают хранение вещей и ведение хозяйства.

«Если несколько лет назад владельцы ставили задачу сделать из пространства побольше комнат, то сегодня во главу угла ставится практичность: количество гостиных или спален уменьшается, увеличивается число вспомогательных помещений — санузлов, гардеробных, комнат для помощников по хозяйству», — говорит Антон Гололобов.

Наиболее востребованы дома площадью 400–500 кв. м. Для квартиры идеальный размер — до 150 кв. м.

Умеренность

Михаил Почуев/ТАСС

Немаловажный фактор — это сдержанность, которая должна проявляться не только в размерах помещений, но и в его отделке: золотые унитазы — это уже не модно. Сейчас ценятся нейтральные цвета и скромные на первый взгляд материалы, которые в то же время вовсе не обязательно стоят дешево.

«Если раньше жители одного поселка буквально соревновались друг с другом, ставя на участках позолоченные скульптуры или возводя огромные замки, то сегодня на первое место выступает чувство стиля и продумывается каждая деталь. Уверен, что через пять лет данная тенденция только укрепится», — говорит Антон Гололобов.