Отели получат льготы на футбол

Крупные гостиницы Москвы получат временную налоговую льготу в 65%

Ольга Хохрякова 01.04.2015, 19:48
Вид на гостиницу «Рэдиссон Ройал» (бывшая гостиница «Украина») Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Вид на гостиницу «Рэдиссон Ройал» (бывшая гостиница «Украина»)

Мосгордума утвердила временные налоговые льготы для крупных гостиниц Москвы, которые попали под высокое налогообложение по кадастровой стоимости. Это должно поддержать отрасль во время подготовки и проведения ЧМ-2018, объясняют власти. Действовать 64-процентная льгота при уплате налога на недвижимость будет до 2020 года.

Московская городская дума на заседании в среду приняла изменения в закон «О налоге на имущество организаций», которые в качестве антикризисных мер предполагают введение налоговых льгот для крупных гостиниц, следует из досье на сайте Мосгордумы.

Проект закона города Москвы «О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 «О налоге на имущество организаций» был внесен 25 марта мэром Сергеем Собяниным.

Неделю назад на заседании президиума правительства Собянин заявил, что часть гостиниц, в которых помещения были отданы под офисы и торговлю, несправедливо попали под высокое налогообложение по кадастровой стоимости.

Напомним, в Москве с кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной, взимается налог на ТЦ и офисы (подробнее об этом «Газета.Ru» писала ранее).

На президиуме мэр поддержал предложение ввести понижающий коэффициент 2 от суммы начисленного налога с учетом всего номерного фонда. Тогда же заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина пояснила, что под налогообложение попадает 21 гостиница, где более 20% площадей переданы под торгово-офисную и бытовую функции.

Льгота предусматривается для гостиниц, включенных в перечень объектов, уплачивающих налог на имущество от кадастровой стоимости. Гостиницы включают в себя развлекательные зоны, предприятия торговли и общественного питания, которые занимают в среднем около 50% площади, отмечала ранее редактор документа, замруководителя департамента экономической политики и развития города Мария Багреева. «Исходя из этого было решено «привязать» объем предоставляемой льготы к площади номерного фонда — другим 50% площади, — сообщила она, — размер льготы будет равен сумме налога, рассчитанной от удвоенной минимальной площади номерного фонда», — цитирует ее пресс-служба Мосгордумы.

Таким образом, от уплаты налога по кадастровой стоимости освобождается удвоенная минимальная площадь номерного фонда. «Применение льготы уменьшит сумму уплачиваемого налога на 64%», — поясняет департамент экономической политики и развития столицы.

«Речь идет только о гостиницах старого номерного фонда — они были построены еще в советское время, по другим технологиям — например, раньше нужно было иметь большие площади в качестве складов и технических помещений», — рассказывает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова, которая принимала участие в обсуждении вопроса в рамках заседания комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы.

Из законопроекта следует, что основанием для предоставления льгот станет свидетельство о прохождении классификации и присвоении гостинице категории («звезд») на начало налогового периода, а в 2015 году — на дату вступления закона в силу. В свидетельстве как раз указаны сведения о категории и количестве номеров гостиницы. С 1 января 2016 года классификация становится обязательной, напоминает департамент. Сейчас прошли процедуру аккредитации 120 гостиниц, еще 150 готовятся к ней, следует из сообщения на сайте Мосгордумы.

«Соотношение полезных площадей и технических различается в зависимости от класса гостиницы. В «одной звезде» — минимальный набор дополнительных услуг и выхлоп полезных площадей максимальный. А в «пяти звездах» обратная ситуация — широкие лобби, просторные переходы, большие номера. Единственный нормативный документ, где прописаны требования к планировке и площадям, — это положение о классификации гостиниц, соответственно, свидетельство о прохождении классификации и присвоении гостинице категории необходимо для определения льготы», — объясняет Марина Смирнова.

Льготы будут действовать пять лет, до начала 2020 года — таким образом власти хотят оказать поддержку гостиничному рынку при подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Как говорится в пояснительной записке, ФИФА предъявила существенные требования не только к футбольным стадионам и тренировочным полям, но и к гостиничной инфраструктуре.

Выпадающие доходы бюджета Москвы оцениваются в 216 млн рублей за 2015 год.

Сейчас налог по кадастровой стоимости платит не 21 гостиница, а практически все, говорит заместитель директора по развитию и индустрии гостеприимства компании CBRE Станислав Ивашкевич.

«У гостиниц самая завышенная кадастровая стоимость, налоги с прошлого года выросли в два-три раза. Просто раньше, когда доходность и загрузка были хорошие, никто не обращал на это внимание. А сейчас, в кризис и накануне таких значимых событий, как чемпионат мира по футболу, это стало значимо», — считает эксперт.

Ранее «Газета.Ru» писала, что гостиничная отрасль серьезно погрязла в кризисе: в Москве и Санкт-Петербурге гостиницы опустели на фоне обострения отношений России с Западом, несмотря на падение цен. Отели Санкт-Петербурга даже пошли на еще большее, чем обычно, повышение стоимости проживания во время Петербургского международного экономического форума, который традиционно привлекает иностранцев. Подробнее об этом «Газета.Ru» писала ранее.

Законопроект также предусматривает освобождение от налога на имущество организаций недвижимость, предназначенную «для использования в процессе производства электрохимическим способом гипохлорита натрия (в целях водоподготовки), соляной кислоты и каустической соды, а также в процессе производства противогололедных реагентов». Эта льгота не приведет к сокращению доходов бюджета города, поскольку пока не введен в эксплуатацию ни один завод по производству указанных химических веществ, говорится в финансово-экономическом обосновании.