ВДНХ займется «дворцом Якубова»

Администрация ВДНХ подала в суд на владельцев «дворца Якубова»

archnadzor.ru
ВДНХ спустя девять лет заинтересовал знаменитый частный особняк на пруду, который СМИ называют «дворцом хозяина Тверской Якубова», ранее близкого к команде экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Сносить особняк администрация выставочного центра не планирует, однако намерена обсуждать, как здание будет использоваться в дальнейшем. В суде уже находится иск «об освобождении земельного участка», который, правда, пока касается только забора, выяснила «Газета.Ru».

Администрация Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) не собирается добиваться сноса известного частного дворца на пруду, однако намерена определить с собственниками, как он будет использоваться.

«Сносить это новое здание было бы нецелесообразно. Лучше проработать вопрос его вовлечения в жизнедеятельность выставки в рамках новой концепции ее развития. Мы вышли на контакт с собственниками здания, планируем встречаться в ближайшее время и обсуждать варианты: либо право пользования этим зданием будет передано нам, либо оно будет использоваться по тому функционалу, который будет с нами согласован», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко.

На макете новой концепции развития ВДНХ, который расположен в дирекции выставки, на месте особняка на пруду действительно есть фигурка, напоминающая по форме нынешний дворец.

Кому принадлежит дворец

Кто сейчас проживает в этом доме — неизвестно. По данным из открытых источников, особняком пользуется сын крупного предпринимателя Якова Якубова, ранее близкого к команде экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

О самом Якубове известно немного. В СМИ закрепился штамп называть этого предпринимателя «хозяином Тверской». Сейчас он якобы проживает в Канаде и много лет не был в Москве. Судя по всему, он начинает терять позиции: ранее «Газета.Ru» писала о том, что столичные власти озаботились арендаторами торговых площадок в подземных переходах столицы: на субаренде они зарабатывают 300–700% прибыли. По некоторым данным, Якубов как раз один из крупнейших участников этого рынка.

Официально этот участок на ВДНХ, который находится по адресу: проспект Мира, 119, объект №511, субарендует кипрская «Мелдеро Коммершл Лимитед», которую связывают с Якубовым.

Участок, как и остальная земля на территории выставочного центра, находится в федеральной собственности и передан ВДНХ в аренду с конца января 1997 года. С 2004 года он находится в субаренде у «Мелдеро Коммершл Лимитед». Компания возвела дворец на месте ресторана в 2006 году.

На сайте Росреестра указано, что по этому адресу расположен частный объект площадью 4310 кв. м, его кадастровая стоимость превышает 671,6 млн руб.

ВДНХ начала борьбу за участок

Тем временем 15 января этого года арбитражный суд Москвы принял к производству иск ВДНХ к «Мелдеро Коммершл Лимитед» с требованием «освободить земельный участок».

Первое заседание состоится только в апреле, однако, как стало известно «Газете.Ru», речь идет об освобождении участка от забора. Третьими лицами по делу выступают департамент городского имущества Москвы и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

«По мнению ВДНХ, забор, возведенный компанией «Мелдеро Коммершиал Лимитед» вокруг строения №511 — так называемого замка, — является самовольной постройкой, поскольку содержит все признаки, предусмотренные ст. 222 Гражданского кодекса РФ», — говорит Владимир Погребенко.

Он пояснил, что в субаренде у компании находится только один участок — под строением №511. «Иных земельных участков данная компания на территории ВДНХ не арендует. Поэтому в декабре 2014 года ОАО «ВДНХ» обратилось с исковым заявлением к компании «Мелдеро Коммершл Лимитед» о признании постройки самовольной и о ее сносе», — говорят в руководстве ВДНХ.

В «Мелдеро Коммершл Лимитед» с обвинениями не согласны. «Здание приобреталось компанией «Мелдеро Коммершл Лимитед» совместно с забором. Забор был возведен более 20 лет назад в соответствии с нормами действующего законодательства, с связи с чем компания не считает его самовольной постройкой», — сказала «Газете.Ru» представитель компании Валерия Качура.

Около года назад у ВДНХ сменилось руководство, прошлой весной было объявлено о масштабных планах по реконструкции выставочного центра, тогда же начались активные переговоры с частниками на территории выставки, а также судебные разбирательства.

В ноябре 2013 года правительство Москвы стало 100-процентным собственником ОАО «ГАО «ВВЦ», в начале апреля 2014 года новым гендиректором был назначен Владимир Погребенко, занимавший ранее должность заместителя руководителя департамента городского имущества Москвы. Он сменил на этом посту Алексея Микушко, который руководил ВВЦ с 30 сентября 2011 года. В мае 2014 года выставочному центру официально вернули название ВДНХ.

Как владельцы «дворца Якубова» пытались узаконить участок

Разбирательство выставочного центра с владельцами дворца в судах начались еще до смены руководства, однако оно не касалось непосредственно вопросов функционирования объекта или незаконности каких-либо построек.

Уже больше 2,5 года «Мелдеро Коммершл Лимитед» судится за право поставить участок площадью 3450 кв. м под дворцом на кадастровый учет. Компания дважды обращалась в управление Росреестра по Москве весной 2012 года, однако получала отказ. Затем она обратилась в арбитражный суд с требованием признать незаконным решение Росреестра.

Суд в октябре того же года вынес решение в пользу истца и обязал Росреестр включить в кадастр недвижимости сведения о земельном участке. Апелляционная инстанция оставила решение без изменений.

Тогда вмешалось ОАО «ГАО «ВВЦ», которое обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, заявив, что вынесенные судебные акты «нарушают права и охраняемые законом интересы ВВЦ».

В конце января 2014 года суд направил дело на новое рассмотрение, указав, что земельный участок входит в состав природно-исторического парка «Останкино» и находится в собственности РФ, поэтому ограничен в обороте.

«Суды не придали правового значения тому, что целью включения сведений о земельном участке, переданном в субаренду компании в государственный кадастр недвижимости, является его последующее приобретение в собственность, что действующим земельным законодательством в рассматриваемой ситуации запрещено», — решил суд.

В итоге в июне 2014 года арбитражный суд на новом рассмотрении отказал «Мелдеро Коммершл Лимитед».

Апелляционная инстанция в ноябре того же года решение не изменила. С 12 марта 2015 года в суде находится кассационная жалоба «Мелдеро Коммершл Лимитед». Заседание должно состояться в апреле.