Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тверской на продажу

Бизнесмен Андрей Филатов из списка Forbes купил здание в центре Москвы

Как стало известно «Газете.Ru», миллиардер Андрей Филатов, который входит в топ-100 списка Forbes, стал владельцем 6-этажного здания в центре Москвы. Стоимость сделки могла составлять до $28 млн, однако совершена она была еще до кризиса.

Предприниматель Андрей Филатов стал владельцем особняка на Тверском бульваре в центре Москвы, рассказали «Газете.Ru» источники на рынке недвижимости. Сделка была совершена не менее года назад, однако до сих пор о ней мало кто знает. Кто выступил продавцом выяснить не удалось.

Речь идет о здании по адресу Тверской бульвар, дом 14, строение 1. Согласно информации на сайте Росреестра, здание было построено в 1998 году, в нем 6 этажей, один подземный. В графе «форма собственности» указано – частная. Кадастровая стоимость объекта капитального строительства – 45,362 млн руб. Его декларированная площадь чуть больше 2,572 тыс. кв. м.

Стоимость покупки могла составлять до $28 млн.

«Без планировок и данных по коэффициенту потерь (общей площади помещений, непригодных для сдачи в аренду) точную сумму тяжело оценить. На мой взгляд, если рассматривать его как офисный актив, то диапазон стоимости год назад составлял от $7 тыс. до $9 тыс. за 1 кв. м общей площади. Если пытаться продавать его под переделку в апартаменты, то все опять же зависит от планировок, но диапазон стоимости мог бы составить от $6,5 тыс. до $11 тыс. за 1 кв. м общей площади. Итого диапазон от $7 тыс. до $11 тыс. за 1 кв. м общей площади или от $18 млн до $28 млн», — говорит старший консультант отдела рынков капитала CBRE Эльдар Асадуллаев.

Младший партнер практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Закускин также оценивает докризисную стоимость объекта в $8–10 тыс. за 1 кв. м.

Сейчас, в кризис, стоимость «квадрата» в здании снизилась не менее чем на 20% в долларовом эквиваленте, добавляет Эльдар Асадуллаев.

По данным одного из источников «Газеты.Ru», бизнесмен планировал открыть в купленном здании на Тверском бульваре картинную галерею.

В 2012 году он основал арт-фонд семьи Филатовых — Art Russe, который собирает созданные в период с 1917 по 1991 год произведения искусства, вывезенные за пределы страны. В фонде не смогли ответить на вопрос, связана ли покупка с его расширением.

«Этот объект не имеет никакого отношения к галерее», — сказала «Газете.Ru» представитель бизнесмена Анна Вострухова, отказавшись от дальнейших комментариев.

Андрей Филатов, кандидат в мастера спорта по шахматам, год назад был избран президентом Российской шахматной федерации (РШФ). Федерация проводит турниры в музеях по всему миру, а впервые программа «Шахматы в музеях» была реализована в 2012 году в том числе по инициативе Андрея Филатова. Однако один из источников «Газеты.Ru» поясняет, что с шахматной федерацией покупка здания не связана. В РШФ не стали комментировать этот вопрос.

Сейчас в здании находится центральный офис «Единого национального центра экзаменационной подготовки».

Андрей Филатов занимает 90-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2014».

Его состояние оценивается в $1,2 млрд. Андрей Филатов — исполнительный директор группы компаний «Н-Транс» (работает в сфере транспортных услуг), в которую входят оператор железнодорожных перевозок Globaltrans и портовый оператор Global Ports.

Бизнесмен также входит в число владельцев крупнейшего в России строителя мостов и транспортной инфраструктуры компании «Мостотрест».

Компания еще недавно принадлежала Аркадию Ротенбергу, которого в СМИ часто называют другом Владимира Путина, а в недавнем рейтинге Forbes «Короли госзаказа» он занял второе место. После введения США и ЕС санкций, под которые он попал, Ротенберг продал долю своему сыну Игорю.

Сейчас мажоритарный акционер компании «Мостотрест» — по-прежнему кипрская Marc O'Polo Investments, которой принадлежит 38,6%. Ее бенефициары — Игорь Ротенберг (68,45%) и топ-менеджеры «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов (31,55% в равных долях).