Кризис добрался до Ротенберга

В строительной компании Ротенберга прошли сокращения

Екатерина Сахарова 12.03.2015, 16:19
Аркадий Ротенберг Валерий Шарифулин/ТАСС
Аркадий Ротенберг

Строительная компания «ТПС Недвижимость», которая ранее принадлежала Аркадию Ротенбергу, а теперь — его сыну Игорю, сокращает сотрудников. По данным источников «Газеты.Ru», всего за последние полгода были уволены около 200 сотрудников. На рынке объясняют массовые сокращения необходимостью отказываться в кризис от новых проектов.

В девелоперской компании «ТПС Недвижимость», которая специализируется на строительстве объектов коммерческой недвижимости и их управлении, с 1 марта прекратили работу около 90 человек, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, сотрудники были уволены официально по сокращению с выплатой пособия. Увольнения в компании подтвердили еще несколько источников на рынке.

По информации собеседника «Газеты.Ru», это не первое сокращение за последние полгода: массовые увольнения проводились в декабре 2014 года, а до этого — осенью. Всего в три этапа были уволены около 200 человек.

В «ТПС Недвижимость» отказались комментировать увольнения, так же как и называть число сотрудников компании на данный момент. По данным бухгалтерской отчетности за 2013 год, опубликованной на сайте девелопера, в 2013 году среднесписочная численность работающих в организации составляла 403 человека, в 2012 году — 220 человек.

Как отметил один из собеседников «Газеты.Ru», сокращения могут быть связаны с заморозкой будущих проектов компании.

«Сокращения есть, но уволили тех людей, которых нанимали «про запас». Предполагалось, что будут покупаться и реализовываться новые проекты, но планы изменились, и теперь эти люди не нужны», — сказал источник.

Ранее «Газета.Ru» писала об опасениях экспертов рынка недвижимости по поводу новых проектов: предполагается, что застройщики сосредоточатся на уже запущенных объектах, чтобы избежать долгостроев, а новые оставят до лучших времен, когда кризис минует.

По информации другого источника «Газеты.Ru», «ТПС Недвижимость» сейчас занята «налаживанием дел в своих действующих региональных объектах, в частности пересогласованием условий», так что московские проекты пока отошли на второй план.

Пересогласование условий могло потребоваться не только из-за кризиса, но и из-за смены состава акционеров. Ранее компанией владел миллиардер Аркадий Ротенберг, но после введения санкций против него он вышел из этого проекта.

Оба актива были проданы его сыну Игорю Ротенбергу. Напомним, в марте 2014 года США включили Аркадия Ротенберга в число попадающих под визовые и экономические санкции, в июле к санкциям присоединился Евросоюз. В сентябре прошлого года была арестована европейская недвижимость Ротенберга.

В Москве «ТПС Недвижимость» сейчас занимается двумя проектами — ТРЦ у станции метро «Полежаевская» и ТРЦ «Славянка» на Кутузовском, строительство которого ведется с 2013 года. В этом проекте должны были быть реализованы интересные задумки, в частности лифты с аквариумами, однако, по информации источников «Газеты.Ru», ввод объекта затягивается. По их данным, причиной могут быть трудности с подрядчиком или проблемы с поиском якорных арендаторов: предварительные договоренности под вопросом, и есть вероятность, что строящийся ТРЦ столкнется с проблемой пустых помещений.

Проект ТРЦ «Славянка» на Кутузовском проспекте
Проект ТРЦ «Славянка» на Кутузовском проспекте

Дело в том, что из-за снижения в кризис спроса со стороны арендаторов участились «технические открытия». Количество пустых помещений на старте может достигать 30–40%. Все это происходит на фоне рекордного ввода торговых площадей.

В то время как в Москве помещения пустуют, в регионах по-прежнему дефицит качественных торговых центров, отмечают эксперты. Поэтому решение «ТПС Недвижимость» сосредоточиться на региональных проектах даже в ущерб московским выглядит оправданно. Помимо московских объектов, среди проектов компании ТРЦ «Галерея Краснодар», «Галерея Новосибирск», «Моремолл» (Сочи) и Ocean Plaza (Киев). Также в конце января 2015 года СМИ сообщали, что компания планирует купить ТЦ «Галерея Водолей» у станции метро «Домодедовская». По информации «Газеты.Ru», на сегодня сделка не закрыта.

На сайте компании говорится, что к концу 2016 года «ТПС Недвижимость» планирует расширить инвестиционный портфель до 12 торговых центров общей площадью около 2 млн кв. м. В компании отказались ответить на вопрос, были ли скорректированы эти цели с учетом кризиса и перестановок в составе акционеров.

Как ранее рассказал в интервью «Газете.Ru» заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, «офисы и торговую недвижимость сейчас не будут строить, будут заканчивать ранее начатые объекты». По его словам, основной вид строительства в кризис — это жилье.

На сайте «ТПС Недвижимость» указано, что компания работает на рынке с 2004 года. Согласно отчетности компании, 100% акций принадлежит TPS Real Estate Holding Ltd. О том, что TPS Real Estate была создана Аркадием Ротенбергом совместно с бывшим председателем совета директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Александром Пономаренко и депутатом Госдумы Александром Скоробогатько, стало известно в июле 2012-го, когда Ротенберг рассказал об этом в интервью Forbes.

Игорь Ротенберг помимо «ТПС Недвижимость» владеет долей 26,4% в компании «Мостотрест», ему также принадлежит 22,2% в «Трансстроймеханизации» и 75,5% — в «Газпром бурение». Он входит в десятку крупнейших исполнителей госзаказов в России, согласно недавнему рейтингу Forbes «Короли госзаказа 2015». Общая сумма господрядов, которыми занимаются компании Игоря Ротенберга, по подсчетам Forbes, составила около $1 млрд.

Отец Игоря Ротенберга Аркадий сосредоточился на ГК «Стройгазмонтаж», выкупив в 2014 году 17% акций у брата Бориса и став единоличным владельцем компании. Аркадий Ротенберг занимает второе место в рейтинге «королей госзаказов» Forbes. В списке богатейших людей России бизнесмен занял 27-е место в 2014 году, его состояние журнал оценил в $4 млрд. В СМИ предпринимателя нередко называют «другом Владимира Путина» — в детстве они занимались в одной секции дзюдо.

В январе 2015 года стало известно, что «Стройгазмонтаж» будет единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста через Керченский пролив. Его общая стоимость составляет более 212 млрд руб. в ценах 2015 года. Проект должен быть реализован в 2018 году. В постановлении правительства говорится, что международные санкции в отношении России или подрядчика не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Ранее в СМИ сообщалось, что при строительстве моста Аркадий Ротенберг рассчитывает обойтись только российскими материалами. По данным одного из собеседников «Газеты.Ru», семья Ротенбергов может провести реструктуризацию активов, чтобы направить все усилия на этот проект.