20 фактов о самых богатых инвесторах мира

Факты о самых богатых инвесторах мира

В какой стране больше всего миллионеров, чем россияне отличаются от остальных и как определить национальность бизнесмена по его предпочтениям в недвижимости — «Газета.Ru» выбрала самые интересные факты о главных инвесторах мира.

В мире сейчас почти 173 тыс. человек, которых называют ультрахайнетами (UHNWI — Ultra-high-net-worth individual). Это люди, которые располагают минимум $30 млн для инвестиций. Все вместе они сейчас владеют капиталом в $20,8 трлн, следует из ежегодного исследования The Wealth Report международной консалтинговой компании Knight Frank.

Где больше всего богачей и кто они

1) В среднем 15 человек в день становились ультрахайнетами в прошлом году. За год их количество выросло на 3%, или 5200 человек.

2) Больше всего богатства в мире принадлежит ультрахайнетам из Азии ($5,9 трлн). Они впервые обошли представителей Северной Америки ($5,5 трлн), которые лидировали ранее. Российские миллионеры далеки от топов — 827 ультрахайнетов владеют всего $0,6 трлн.

3) Больше всего богачей проживает в США. Однако если пересчитать их количество на 100 тыс. человек населения, Штаты лишь на 20-м месте, а безусловный лидер — Монако.

4) В прошлом году 100% опрошенных экспертами ультрахайнетов Северной Америки увеличили свое благосостояние, а вот в России и СНГ это удалось лишь 33%.

5) Ожидается, что через 10 лет больше всего ультрахайнетов появится во Вьетнаме (+159%), Индонезии (+132%), Кот-д'Ивуаре (+119%), Венесуэле (+115%), Казахстане (+114%) и Монголии (+110%). В России ожидается увеличение лишь на 46%.

6) Самыми активными покупателями дорогой недвижимости в этом году станут миллионеры из стран Ближнего Востока (36%). Всего 21% представителей России при этом заявили о таком намерении.

7) На частных самолетах больше всего в мире летают по маршруту Москва — Ницца.

8) Около 89% богатых россиян считают, что младшие поколения тратят на предметы роскоши больше, чем старшие. В мире так думает гораздо меньше людей — 66%.

Куда уезжают

9) Меньше всего в смене страны проживания заинтересованы ультрахайнеты Австралии (4%) и Северной Америки (7%). Больше всего хотят переехать жители России и СНГ — 33% опрошенных.

10) Основной причиной переезда в другую страну богачи чаще всего называют налогообложение, тогда как в России — качество образования и политическую ситуацию.

11) Сменить страну проживания в Африке хотят больше всего из соображений безопасности, в России, СНГ и Азии — из-за качества жизни и здравоохранения, в Австралазии (Австралия и острова Океании), Европе, Латинской и Северной Америке — из-за системы налогообложения, а на Ближнем Востоке — из-за политической ситуации.

12) Чаще всего ультрахайнеты хотят получить гражданство Великобритании — это тенденция последних 10 лет. В прошлом году особый интерес проявляли россияне и китайцы.

Куда вкладывают деньги

13) В инвестиционном портфеле ультрахайнета треть (32%) приходится на объекты недвижимости. Самый популярный класс — жилая недвижимость, на втором месте офисная, затем — торговая.

14) Цены на элитную жилую недвижимость больше всего выросли в Нью-Йорке — на 18,8%. Москва в этом списке упала на 84-е место (-3,7%). В 2012–2013 годах рейтинг возглавляла Джакарта — она опустилась на 12-е место на фоне общего замедления роста рынков Азии.

15) Крупнейшей сделкой на рынке коммерческой недвижимости стала продажа лондонского «Огурца» — небоскреб Сент-Мэри Экс 30 был продан за $1,152 млрд.

16) Азиаты предпочитают недвижимость с виноградниками. Африканцы и представители стран Ближнего Востока — объекты для разведения лошадей, например конные ранчо. Представители Европы и Северной Америки — горнолыжные шале. Россияне — квартиры в мировых финансовых центрах (Лондон, Нью-Йорк, Женева) и европейских столицах (Вена, Париж).

17) Лондон, Нью-Йорк и Гонконг представляют топ самых привлекательных городов по мнению миллионеров. Москва — на 17-м месте.

18) Предпочтения самых богатых: 63% опрошенных интересуются предметами искусства, 48% коллекционируют вино, а 3% инвестируют в почтовые марки.

19) В первой половине 2014 года было продано на 35% яхт больше, чем годом ранее.

20) Недвижимость для собственного проживания составляет лишь 23% активов мировых ультрахайнетов.