Россияне возвращаются в Лондон

Российские миллионеры возвращаются в Лондон

Падение курса рубля вынудило многих обеспеченных россиян отказаться от покупки недвижимости в излюбленном ими Лондоне. Но ненадолго — агентства снова фиксируют рост запросов на покупку. А вот ультрадорогая аренда уверенно теряет щедрых клиентов из России, хотя город от этого не сильно страдает: место россиян на этом рынке уже успели занять.

Спад интереса россиян к недвижимости Лондона на фоне ухудшения экономической ситуации в России оказался временным. Местные агентства, специализирующиеся на самой дорогой недвижимости, сообщают о возвращении спроса.

«К концу года мы отметили падение спроса со стороны россиян со сверхвысокой доходностью. Однако недавно снова зафиксировали всплеск активности. Поступает большое количество запросов из России, особенно по бюро Кенсингтон и Челси», — рассказал «Газете.Ru» директор лондонского агентства недвижимости Russell Simpson Джейк Расселл.

В Центральном Лондоне на покупателей из России приходится пятая часть рынка.

«Несмотря на последние сообщения, россияне по-прежнему играют значительную роль на рынке недвижимости Лондона», — добавляет Джейк Расселл.

По его словам, россияне предпочитают недвижимость стоимостью от £10 млн и более.

Ранее «Газета.Ru» писала, что весной 2014 года, во время обострения кризиса на Украине, в Лондон начали приезжать россияне и украинцы, несмотря на активный рост цен на недвижимость британской столицы. По данным общества Nationwide, средняя стоимость жилья в Лондоне выросла за прошедший год на 17,8% и превысила £406 тыс. В то же время в других регионах Великобритании цены фактически в два раза ниже, средняя стоимость по стране — £189 тыс., годовой рост здесь также менее активный — 8,3%.

Кроме россиян активно покупают недвижимость в Лондоне китайцы, арабы и выходцы из Индии.

Не так уверенно чувствует себя рынок высокобюджетной аренды в центре Лондона — традиционно уже на протяжении более 10 лет большую часть арендаторов составляли именно россияне.

Дело в том, что многие российские покупатели останавливали свой выбор на домах, которые нуждались в серьезном ремонте. Поэтому пока в них шли работы, они арендовали дорогие квартиры в Центральном Лондоне, рассказывает представитель местного агентства.

«Был случай, когда арендатор платил £35 тыс. в неделю в течение двух лет за жилье в районе Белгравия», — сказал «Газете.Ru» исполнительный директор компании Tunstall Property, которая специализируется на элитной аренде, Марк Тансталл.

Он отмечает, что за последние 12 месяцев присутствие россиян на рынке ультрадорогой аренды резко сократилось.

Однако эту нишу быстро заняли, причем не только китайцы. «Более 20% запросов на аренду ультрадорогой недвижимости в Центральном Лондоне поступает из Бразилии, многие ищут большой семейный дом», — рассказывает Марк Тансталл.

Причем это становится тенденцией: интерес бразильцев, сосредоточенный обычно на рынке недвижимости Майами и Нью-Йорка, переместился в Лондон.

«Здесь отличные школы, налоговые правила и, конечно, футбол!» — объясняет эксперт.

Инвестиции в другие страны

Российское подразделение международной консалтинговой компании Knight Frank также сообщает о возобновлении спроса россиян, причем на рынке как Великобритании, так и других европейских стран. «Мы наблюдаем увеличение количества запросов на премиальную зарубежную недвижимость в Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии», — рассказала «Газете.Ru» руководитель отдела зарубежной недвижимости Марина Кузьмина.

Как правило, запросы поступают с инвестиционными целями, то есть речь идет скорее не о поиске жилья, а о попытке сохранить капитал или получить регулярный гарантированный доход в валюте.

По словам эксперта, сейчас в основном внимание россиян привлекают пулы апартаментов под сдачу в аренду, а также недвижимость, которая может приносить доход сразу, например отели и доходные дома.

Оптимальным вариантом стало пассивное управление коммерческим объектом, добавляет управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. «Самыми популярными инвестициями сегодня являются номера в отелях, студенческие общежития, склады самообслуживания, а также дома престарелых и участки на кладбищах», — говорит он. Ранее газета Guardian писала, что российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев присматриваются к элитному студенческому жилью в Лондоне стоимостью £535 млн.

Сохраняется высокий спрос и на новостройки премиального сегмента в этих странах, говорит Марина Кузьмина. Количество запросов на инвестиционные новостройки там выросло за последний квартал прошлого года на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В целом рынок находится под влиянием двух тенденций.

С одной стороны, многие россияне приостановили поиск из-за экономической ситуации. В основном это те, кто имел сбережения в рублях и рассматривал покупку второго или третьего дома, «дачи» за рубежом, курортной недвижимости для отдыха или так называемую Lifestyle-недвижимость, то есть виноградники или шале на горнолыжных курортах. «Большинство покупателей в данном сегменте заняли выжидательную позицию», — говорит эксперт.

«Россияне перестали покупать недвижимость в Испании, Черногории, на Кипре, в Болгарии, Латвии, Португалии, Гонконге, Китае и экзотических странах — все эти государства зафиксировали серьезное падение интереса со стороны российских граждан», — добавляет Игорь Индриксонс.

С другой стороны, увеличилось количество инвестиционных запросов от покупателей, которые уже имеют активы за рубежом, например бизнес или счета в валюте. Проявляют интерес также предприниматели, которые ищут возможность диверсифицировать бизнес или приобрести доходные активы за рубежом.

«Несмотря на то что значительная часть покупателей приостановила поиск в связи с нестабильностью экономической ситуации и девальвацией рубля, так как недвижимость фактически подорожала в два раза, ситуация на рынке очень динамичная: количество входящих запросов на зарубежную недвижимость выросло почти вдвое за последние пять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года», — рассказывает Марина Кузьмина.

По данным Indriksons.ru, за четвертый квартал 2014 года количество российских граждан, инвестирующих в одну только британскую недвижимость, увеличилось на 17%, а за последний год этот рост составил примерно 52%. А эксперты Kalinka Group отмечают рост интереса россиян к недвижимости в более демократичных городах Европы: спрос на недвижимость Вены увеличился на 30%, Берлина — на 40%.