Украинцы скупают Европу

На Украине вырос спрос на зарубежную недвижимость впервые за годы

Олег Сирых 16.02.2015, 14:26
iStockphoto

Украинцы все чаще хотят получить «запасной аэродром»: квартиру или дом за границей, где можно пересидеть неспокойные времена. Многие граждане используют жилье как один из способов получить вид на жительство в Евросоюзе или США. Кроме этого, иностранные курорты — хорошая инвестиция для тех, кто боится вкладывать деньги на Украине. Все эти факторы позволяют прогнозировать, что спрос будет только расти.

Количество желающих стать обладателем жилья за границей растет. Статистики по количеству сделок купли-продажи нет, но, по оценкам риелторов, ежемесячно украинцы приобретают от 50 до 100 апартаментов за пределами своей страны. Это на 30–40% больше по сравнению с январем — февралем прошлого года, поясняет вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Такая тенденция не характерна для украинского рынка. На протяжении последних нескольких лет этот сегмент стагнировал: количество сделок не росло, но и не падало. Но ситуация, которая сложилась в стране в этом году, вынудила украинцев активно смотреть за пределы своей родины.

Одна из причин роста спроса на зарубежную недвижимость – попытка сохранить сбережения. Глава Национального банка Валерия Гонтарева сообщила, что в 2014 году общий депозитный портфель банков «похудел» на треть: население сняло со счетов около $9 млрд и 126 млрд грн (323 млрд руб.). Рынок золота и ценных бумаг в стране не развит, а возможное расширение военных действий не позволяет покупать недвижимость.

На этом фоне одной из возможных альтернатив является покупка квартиры в курортных городах Турции, Испании или Болгарии. По оценкам директора Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрия Павленко, вернуть вложения в купленную на турецком побережье квартиру возможно за 5–10 лет. Более того, от сдачи жилья в аренду собственник недвижимости получает деньги в валюте – долларах или евро. Это позволяет минимизировать риски от возможного резкого обесценивания денег, как это произошло на Украине.

Вторая причина – это возможность получить вид на жительство в одной из стран Европейского союза.

Этим шансом хотят воспользоваться граждане в том случае, если военный конфликт выйдет за пределы Донецкой или Луганской областей, а также бывшие чиновники.

Например, один из служащих киевской администрации спешно продал всю недвижимость: двухкомнатную квартиру в центральной части Киева за $90 тыс. и четырехкомнатные апартаменты на левом берегу столицы за $110 тыс. Вырученные деньги продавец потратил на дом в Словакии и виллу в Турции. «Я принял такое решение, поскольку не вижу перспектив для себя в новой команде», — рассказывает он. Бывший чиновник сейчас открывает свою компанию, на баланс которой намерен внести свою недвижимость. На этом основании украинец рассчитывает получить вид на жительство.

По этой же причине часть соотечественников интересуется недвижимостью в США. «Как правило, большинство запросов касаются квартир по $40–50 тыс.», – поясняет учредитель агентства недвижимости «Истейт-Эксклюзив» Евгений Мишанчук. Директор крупного киевского агентства недвижимости, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в некоторых американских штатах при покупке жилья автоматически выдается вид на жительство. «Например, много украинцев отправляется в Чикаго. Купив квартиру, они сдают ее в аренду и переезжают в Нью-Йорк или Вашингтон, где гораздо легче найти работу», – поясняет он.

Спрос на зарубежную недвижимость растет даже несмотря на то, что процедура оформления сделки непростая.

Проблема заключается в том, что для перевода денег за границу необходимо получить непростую бумагу – индивидуальную лицензию Нацбанка. Оформить ее очень сложно, поскольку для этого нужно подтвердить доходы, а также предоставить массу бумаг. Срок оформления такого разрешения не меньше месяца. Поэтому большинство граждан пользуются услугами посредников: пересылают деньги через счета юридических лиц либо передают через частников (ищут иностранцев, которые хотят таким же способом ввезти деньги на Украину, и обмениваются с ними). «Стоимость услуг посредников составляет от 1,5 до 5%», – подчеркивает Дмитрий Павленко.

Спрос на зарубежную недвижимость будет расти до конца этого года.

Это связано с дальнейшим падением экономики: в 2015 году ВВП снизится еще на 4–5% при прогнозируемой инфляции в 17%. Вести бизнес на Украине станет сложнее, поэтому многие бизнесмены попробуют попытать счастья в других странах мира.