Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пять домов для олигарха

«Джентльменский набор» недвижимости российского миллиардера

Алина Звенигородцева 23.01.2015, 15:53
iStockPhoto

Российские миллиардеры известны всему миру своей слабостью к дорогой недвижимости. Недавно западная пресса обсуждала тайную покупку Романом Абрамовичем части целого квартала в Нью-Йорке. «Газета.Ru» попросила специалистов по элитной недвижимости рассказать, из чего состоит обязательный набор недвижимости самых богатых россиян.

Квартира в Москве

iStockPhoto

Квартира в Москве обязательно есть в собственности у любого олигарха, даже если бизнес у него региональный или основную часть времени он проводит за рубежом. Лидирующие позиции на карте столичного элитного жилья занимает район Хамовники. «Здесь достаточное количество качественных жилых объектов премиального сегмента, пользующихся спросом у олигархов. Престижными также считаются районы Тверской и Арбат», — рассказывает руководитель отдела агентских услуг департамента жилой недвижимости компании S.A. Ricci Юлия Кравчук.

Успешные бизнесмены предпочитают квартиры площадью 100–200 кв. м и одним объектом, как правило, не ограничиваются.

Вторая квартира приобретается не для постоянного проживания, а для отдыха и приема гостей. Поэтому видовые характеристики и дизайнерский проект — обязательное условие для такого жилья, говорят риелторы.

Загородный дом

Руслан Шамуков/ТАСС

Вторым в списке обязательных приобретений стоит загородный дом, причем если раньше Рублевское шоссе было чуть ли не единственным возможным направлением для покупки, то сейчас география расширяется. Престижными направлениями считаются Рублево-Успенское, Новорижское, Киевское, Дмитровское и Калужское шоссе. Последнее, правда, постепенно теряет свою престижность.

«Сегодня стали востребованы дома со своими причалами, где можно пришвартовать яхту или катер. Поэтому все чаще олигархи выбирают поселки по Дмитровскому шоссе, где расположено много водохранилищ и можно купить дом с прямым выходом к воде», — говорит Юлия Кравчук.

Также востребованы дома с гольф-клубом поблизости.

Дом олигарха должен находиться в закрытом охраняемом поселке, состоящем максимум из 20 объектов. Обязательно должны быть все составляющие классической загородной резиденции: бассейн, сауна, спа, гостиная с камином, библиотека, гостевой дом, отдельный дом для прислуги, большой гараж на несколько машин, парковочные места на улице.

«Если раньше в качестве приложения к загородному дому обязательными были несколько гектаров угодий, то сейчас олигархи предпочитают рациональное и компактное использование площадей: прилегающая территория часто не превышает 50 соток», — рассказывает эксперт.

Квартира в Лондоне

iStockPhoto

Обязательный пункт — покупка квартиры для собственного проживания или же для родственников в странах с устойчивой экономикой. На первом месте, безусловно, Великобритания.

«Такая покупка может быть сделана для детей, если они проживают или обучаются в Англии, или же там может быть расположен бизнес главы семейства. Как альтернатива Лондону могут выступать Женева или Монако, где также у многих россиян обучаются дети», — рассказала региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

В джентльменский набор входит элитный особняк или апартаменты в престижных районах Лондона — в Кенсингтоне, Мэйфере и Белгравии.

По словам управляющего инвестициями в недвижимость и основателя компании Indriksons.ru Игоря Индриксонса, в среднем покупки российских олигархов укладываются в сумму £6–12 млн. Кроме этого, как рассказал эксперт, если цели проживать в Лондоне у инвестора нет, он все равно старается приобрести здесь недвижимость — например, офисы или торговые помещения, которые используются либо просто для сохранения средств, либо для привлечения дополнительных доходов.

Покупка недвижимости в Великобритании привлекает олигархов еще и возможностью получить вид на жительство. Инвестиции в размере £2 млн позволяют получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) через пять лет и подданство Великобритании на шестой год.

Дальняя «дача»

iStockPhoto

Следующий пункт — варианты, связанные с постоянным отдыхом, а не проживанием, поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений или от того, где есть «дачи» у знакомых. Популярными местами по-прежнему остаются Сен-Тропе, Канны, Сен-Барт, Марбелья, Майорка, Майами.

Раньше также были популярны Кипр и Греция, но сегодня интерес к этим странам упал, а вот Хорватия и Черногория до сих пор востребованы любителями яхтенного спорта. Но во всех этих странах элитная недвижимость в последние годы сильно упала в цене.

Экзотика

iStockPhoto

Наконец, на последнем месте в списке обязательных покупок олигархов стоит вилла где-нибудь на экзотических островах в Азии. Общего тренда тут нет — все зависит от личных предпочтений.

Такая недвижимость покупается, как правило, если есть намерение проводить там не менее 60 дней в году, в противном случае это не имеет смысла — обслуживание и оформление документов принесут больше хлопот. Хотя в Юго-Восточной Азии можно прятаться от русских холодов, которые длятся уж точно не меньше двух месяцев в году.