Пенсионный советник

«Свобода и ответственность тесно связаны»

Читательница «Газеты.Ru» о смене недвижимости и образа жизни

Мария Буторина 06.01.2015, 13:57
Наташа Четкова

Читательница «Газеты.Ru» большую часть жизни копила на квартиру и выплаты по ипотеке. Но после оказалось, что купленные метры свободы не принесли: «На протяжении всей своей сознательной жизни я стремилась к свободе. Переход на удаленную работу и возможность выбирать место жительства были первым шагом. Сейчас я живу в Таиланде и чувствую свободу в полной мере от того, что мы можем выбирать, где жить и куда поехать».

За свои 29 лет я успела пожить в четырех городах. Первый город, в котором я родилась и училась, — Каргополь, небольшой городок на севере России.

До 18 лет я мало куда ездила и мало что успела посмотреть, даже в родной стране. Не видела моря, не была в Санкт-Петербурге, в Москве была один раз и то проездом на вокзале, другие города видела только на картинках. Когда мне исполнилось 18, мы с подругой поехали автостопом в Санкт-Петербург. Так я познакомилась с Северной столицей нашей родины. Позже я переехала в Архангельск, и уже с мужем мы ездили автостопом по России.

В Архангельске я заочно училась и работала. Жили мы не сказать чтобы совсем бедно, но все же ниже среднего. Снимали «однушку» за городом за 2500 руб., с тараканами и сумасшедшей соседкой, и были счастливы. В Архангельске с работой было туго, тем более для студентки. Пробовала даже работать посудомойкой, правда долго у раковины не стояла, пошла по карьерной лестнице в кассиры. Уже тогда я говорила о том, что хочу переехать в Санкт-Петербург.

Опасайтесь своих мыслей и желаний, а тем более слов. Все сбывается, стоит только захотеть.

Проверено на себе. Мама мужа разменяла квартиру на меньшую по площади, и у нас появилась возможность внести первый взнос по ипотеке. Был вариант однокомнатной квартиры, но далеко за городом, или комнаты в коммуналке в центре.

Мы купили две смежные комнаты в коммуналке почти в центре города. Там я в первый раз увидела клопов, пила таблетки, думая, будто красные волдыри — это аллергия на что-то.

Как дальше могли развиваться события? Есть свой угол, можно заводить ребенка, выплачивать ипотеку и лет через десять наконец переехать в отдельную квартиру. Но мы пошли другим путем.

Разделили смежные комнаты, одну сразу стали сдавать, а через некоторое время сдали и вторую и поехали жить в Санкт-Петербург. В то время в общественном лексиконе появилось новое слово — «кризис». Было модно так говорить: «куда вы собрались, сейчас кризис!» или «не делай этого, кризис на дворе!». В общем, нас никто особо не поддержал, но и не препятствовал. Деньги от аренды покрывали ипотеку и коммунальные платежи, а планы у нас были наполеоновские: за три года выплатить ипотеку и купить «однушку» в Питере. Забегая вперед, скажу, что все так и случилось, правда вместо «однушки» мы купили «трешку».

В то время у нас появилось, наверное, самое главное совместное увлечение — копить деньги. Мы откладывали буквально на всем, не ходили в кафе и на вечерние сеансы в кино (дорого, давай утром лучше пойдем или дома посмотрим), экономили на жилье (снимали убогую квартиру почти без мебели и без ремонта), на вещах и одежде.

Моя карьера начала вырисовываться, направление развития было выбрано, мне было интересно, и я с упоением c головой ушла в работу. Примерно через три года накопленных средств хватало на то, чтобы выплатить ипотеку. Теперь мне есть что ответить тому, кто скажет, что на квартиру в нашей стране не заработать.

Дальше стали смотреть варианты и поняли, что покупать «однушку» опять на 10–15 лет неправильно. Смотрели «двушку», но подвернулся неплохой вариант трехкомнатной квартиры, правда на первом этаже. Цена — чуть выше «двушки». Район отличный, близко до метро. Первый взнос сразу рассчитывали таким образом, чтобы сумма, вырученная за аренду, покрывала все расходы и еще, желательно, что-то оставалось в доход. Как мы продавали две комнаты в другом городе, это отдельная история. Было сложно. Мы также продолжали копить деньги на первый взнос и практически во всем себе отказывали. Потом доказывали свою платежеспособность для ипотеки, собирали документы. Оказывается, первый взнос по ипотеке возможен только до 70%, не больше. В первый взнос пошло все: деньги от продажи комнат, накопленные средства и денежный кредит. Трехкомнатная квартира в ипотеку получилась на 15 лет с ежемесячной выплатой чуть меньше 18 тыс. руб.

Что дальше? Честно, мы устали. Мы устали постоянно себя в чем-то ограничивать, копить деньги, ездить в отпуск только по России, потому что за границу дорого, и т.д. Я поймала себя на мысли, что не чувствую удовлетворения от покупки.

Квартира наша, а я совершенно ничего не хочу в ней делать: покупать мебель, делать ремонт. Как будто цель достигнута, погнали дальше. Но гнать куда-то совершенно не хотелось. И мы начали постепенно учиться получать удовольствие от жизни, просто жить. Поехали в первый отпуск за границу (не считая Финки, все-таки до нее рукой подать) во Францию и Италию. Организовали его сами, ехали на поезде через Альпы из Милана в Париж. В Питере тоже стали тратить деньги на развлечения и хобби. Муж увлекся электровелом, купили походное снаряжение. Стали ходить в кафе и кино, на концерты. Второй отпуск мы провели в Таиланде, на острове Самуи.

Как могли развиваться события дальше? Можно было строить карьеру, работать все больше и больше, чтобы выплачивать ипотеку вперед. Допустим, так мы могли сократить срок ипотеки вдвое, и что с того? Мы решили поступить по-другому — поставить квартиру на самоокупаемость и переехать в Таиланд. Переехать — не совсем то слово. Я просто не знаю, как правильнее назвать то, что мы здесь сейчас живем, а не находимся в отпуске. Но в то же время я не рассматриваю Таиланд для постоянного проживания. Сейчас у меня где-то на заднем фоне мыслей периодически возникает вопрос: а какая страна лучше всего подходит для жизни?

Перед тем как возникло желание уехать, мы с мужем работали в офисах, как и большинство россиян. Я ничего не знала и не думала даже об удаленной работе. Когда решение назрело, я постепенно перевела свою работу на удаленную. У мужа не получилось это сделать, зато сейчас есть прекрасная возможность развиваться в другом направлении.

В первый раз я почувствовала свободу, когда стала работать дома, еще в Питере. Я перестала тратить время на проезд, и у меня высвободилось время для других своих дел, которые вечно откладывала на потом. Я стала кушать то, что я хочу (а не то, что приготовили в столовой на работе), гулять целый час в обед с собакой. Стала успевать делать какие-то дела по дому (женщины меня поймут), которые тоже нужно когда-то делать. При этом я успевала все. Кроме основной работы взяла еще две халтуры. Таких людей, как я, сейчас принято называть трудоголиками. Я с головой уходила в работу, искала дополнительные источники заработка, а удовлетворения от жизни становилось все меньше и меньше.

Главная цель переезда в Таиланд была в том, чтобы научиться жить здесь и сейчас, увидеть варианты саморазвития и найти применение своим способностям. Понять, чем нам больше всего нравится заниматься, и начать развивать дополнительные источники дохода.

Трудно анализировать, находясь в процессе изменений, но можно сказать уже сейчас, что этот переезд дал нам гораздо больше, чем я смела надеяться.

На протяжении всей своей сознательной жизни я стремилась к свободе. Переход на удаленную работу и возможность выбирать место жительства были первым шагом. Сейчас я чувствую свободу в полной мере от того, что мы можем выбирать, где жить и куда поехать. Это так классно — знать, что ты можешь жить и наслаждаться жизнью, путешествовать и заниматься саморазвитием.

Свобода для меня — не аналог безделья, а возможность выбора. Путешествия — лишь приятное дополнение, они не самоцель.

Свобода и ответственность тесно связаны. Человек по-настоящему свободен только тогда, когда им никто и ничто не управляет. Поэтому, на мой взгляд, нельзя полагаться и направлять свои усилия только на что-то одно, нужно стараться развивать несколько источников дохода и нести ответственность за свою жизнь и свои действия.

Деньги тоже не самоцель. Цель, как бы это банально ни звучало, — выбрать лучшую для нас жизнь и найти свое место в этом мире.

Автор — ведущая блога «Life in Asia»
От редакции. Материал взят из личного блога автора и публикуется с его разрешения. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Если у вас есть история, которой бы вы хотели поделиться с читателями «Газеты.Ru», пишите нам на lo@gazeta.ru.